Рус | Eng
   Свяжитесь с нами

Разработка: Адодина Екатерина
Дизайн сайта: Аносова Елена

Статьи и публикации

Ушканьи острова. Затерянный мир Байкала. 28.08.2014 Ушканьи острова. Затерянный мир Байкала.

Остров ТонкийГде-то далеко, там где небо сливается с водой и горизонт становится туманом, там где байкальские ветра не встречают преграды, открытый всем ветрам и штормам, раскинулся архипелаг Ушканьи острова. Я люблю бывать на Ушканах за ощущение настоящего затерянного мира, за сюрреализм картинки островов в тумане, за присутствие в центре Байкала, вдали от берегов и цивилизации.

Впервые я познакомилась с Ушканами в 2003, в дайверском сафари. Знаете, это просто непередаваемое чувство, когда утром выходишь на палубу - а вокруг звенящая тишина, зеркальная гладь воды отражает яркий солнечный свет и легкий туман окутывает крошечный островок. Совершенно бесшумно из воды, рядом с кораблем, появляются головы нерп и также бесшумно исчезают. Вокруг - никого. Ни людей, ни животных. Друзья - дайверы стоят рядом и молчат. Разговаривать не хочется, будто бы словами или движениями можно спугнуть эту нереальную красоту. В такие минуты вспоминается, что Байкалу 20 миллионов лет и перед тобой действительно первозданный мир.

Ушканьи острова - это часть Забайкальского национального парка. Основное место лежбища байкальской нерпы. Доступ на острова свободный, но требуется предварительная регистрация и оплата за посещение в администрации нацпарка (п. Усть-Баргузин). Практически все едут на острова только с целью посещения лежбища нерпы. Застать нерпу "на месте" очень легко, если совпадают все условия: день солнечный и не ветряный, нет волны и на Байкале не штормило минимум полдня, до вас часа 4 не было никакого корабля с туристами, а сами вы, когда будете идти по тропинке через лес не будете разговаривать и шуметь. Нерпа - животное весьма пугливое и осторожное. От любого шума или движения - сразу в воду. И дожидаться, пока она снова выберется на камни, можно часами.

Вид на "Берег Бурых Медведей"

Остров Тонкий

На лежбище нерпы

Подводный мир Ушканов

Сотни нерп на плавающем льду возле Ушканьих островов

Архипелаг является вершиной Академического подводного хребта, пересекающего Байкал с юго-запада на северо-восток. Образовался Академический хребет примерно 500 млн лет назад, в результате столкновения Сибирской платформы и Баргузинского микроконтинента. И почти до наших дней, разделял Северную и Центральную котловины Байкала. Здесь проходит самый центр всех байкальских метаморфоз. Подводная часть островов сильно отличается структурой дна от всего остального Байкала. Здесь много дайв-сайтов. Есть чудесные склоны с гамарусами - для любителей макро, стенки - для технарей, живописные пейзажи - для фотографов и просто релаксирующих дайверов. Ячеистая порода склонов - похожа на застывшую вулканическую лаву - образует многочисленные гротики и пещерки. Погружения здесь не для начинающих. Сложный рельеф дна не позволяет встать на якорь, корабль дрейфует над глубиной метров в 50, стабильное волнение в месте погружения. Быстрый сход в воду, быстрый выход по трапу, не снимая ласт. Но оно того стоит.

Подледный мир УшкановНадежда на встречу с нерпой присутствует в каждом погружении, но... У нерпы свои планы. Она будет выныривать в 10 метрах корабля, когда вы смотрите в другую сторону. И все сочувствующие на палубе ее увидят. Кроме вас. Реальные же, не запланированные встречи с нерпой происходили совсем в других местах Байкала. Например, в Листвянке.

С середины октября, когда начинается сезон штормов, попасть на острова непросто. Большинство кораблей уже встают на зимовку, а оставшиеся ходят по южной части Байкала. Не каждый капитан решится на переход по открытому Байкалу, без возможности встать в защищенную бухту. От укрытия на Ольхоне, до Ушканов - более 100 км. И нет гарантии, что придя туда, вы застанете хорошую погоду. С вероятностью 90 % нерпы на лежбище не будет. И придется идти еще 6 часов до горячих источников в Чивыркуйском заливе, чтобы хоть как-то оправдать переход через Байкал.

А вот март - идеальное время, чтобы попасть на острова. Ледовая дорога - непростая, но надежная. От м. Хобой, северной точки Ольхона, ехать придется почти весь световой день. Небольшая скорость, объезд торосов и внимательное высматривание трещин. Сооружение переездов и поиск объездов через них. Работа лопатами и пешнями на свежем воздухе. Хотя рыбаки и ездят в сторону островов каждый день, наезженной дороги нет. На чистом черном льду Байкала не остается следов, а на заметенных участках снег такой белый, что через пару километров уже перестаешь различать не только дорогу, но и машину идущую впереди. Да и снежный шторм может начаться в любой момент. Любая проблема на льду решается собственными силами. Связь отсутствует, следующая машина может не проехать мимо никогда. Официальной дороги же нет. Основное правило безопасности - выезд на лед минимум 2-мя машинами.

Награда за экстрим - на всем пути - нереальные виды западных берегов и Святого Носа, блеск льда и заливающее все небо солнце. Сюрреализм непередаваемый. А ближе к островам, когда караван из машин упрется в очень широкую трещину и все будут искать переезд, особо сдвинутые, в хорошем смысле, дайверы могут и даже обязательно должны НЫРНУТЬ. Таких грандиозных разломов и наворотов вы нигде больше не увидите. Гарантировано. И уже ночью, подъезжая к Большому Ушканьему, вам встретится 10 метровая стена льда. Его набило во время ледостава. И в закатных лучах будет радуга. А утром можно съездить в гости к каменному мамонтенку, а на обед - в горячие источники Чивыркуйского залива. Прямо посреди глубоких сугробов - островок 450 воды.

Льда возле островов столько, что иногда, даже в середине июня, несмотря на открытость всем ветрам и отсутствию теневых бухт, на громадных плавающих льдинах можно видеть отдыхающую нерпу. Несколько лет назад мы наблюдали одновременно более 800 нерп на одной льдине.

Турбаз, кемпингов, да и просто деревень на островах нет. На Большом Ушканьем острове находится метеостанция и постоянно проживает только егерь с супругой. У них же можно и переночевать в небольшом, но уютном доме. Есть все необходимое - русская печь, набор посуды, баня, туалет, 2 комнаты для размещения 13 гостей. Электричество - от дизель - генератора и аккумуляторов, только в вечернее время, чтобы ужинать не в темноте. Гаджеты зарядить не получится.

На островах пока нет сотовой связи, но уже есть web-камера. Прогресс не стоит на месте, блага цивилизации достигают все более удаленные берега Байкала. Возможен ли компромисс между древней природой и современным миром?

Татьяна Опарина. Журнал «Нептун ХХI век»

Через трещины. К Ушканам

На Большом Ушканьем в марте

Фото автора, Геннадия Мисан и Ольги Каменской


Автор: Татьяна Опарина


Статьи 4 - 4 из 25
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


Статьи

10.06.2016

05.08.2015

02.09.2014

28.08.2014

26.08.2014

25.08.2014

23.03.2011

05.05.2010

03.04.2010

23.11.2009

27.08.2009

18.07.2009

23.12.2008

01.07.2008

01.02.2008

30.01.2008

19.01.2008

31.12.2007

30.12.2007

30.12.2007

25.11.2007

24.11.2007

24.11.2007

23.11.2007

20.11.2007