Рус | Eng
   Свяжитесь с нами

Разработка: Адодина Екатерина
Дизайн сайта: Аносова Елена

Почему люди не ныряют или мифы о дайвинге

Почему люди не ныряют или мифы о дайвинге 20.11.2007

ДАЙВИНГ – что это экстремальный спорт, модное увлечение? НЕТ! Это совсем-совсем другое.
Миф 1. «Это сложно, страшно, опасно и я не умею плавать».
Погружения с аквалангом возможны для любого человека в возрасте от 7 лет. Это раньше, лет 20-30 назад, всех поступивших на курс подводного плавания стремились сделать боевыми пловцами. Поэтому, желающие носить гордое имя «Аквалангист», обязаны были бегать кроссы (с баллоном), отжиматься от пола (в маске), подтягиваться на перекладине (в ластах, разумеется) и задерживать дыхание не хуже йогов. В результате из 100 человек, пришедших на курс, до финишной прямой доходило только два – три счастливчика.

Почему люди не ныряют или мифы о дайвингеЕсли Вы можете не уметь плавать, а при слове зарядка Вас настигает тоска – тогда дайвинг – это, что Вам нужно. Сегодня дайвинг называют спортом для ленивых. Современное оборудование и инструктор, держащий Вас за руку, обеспечат полное расслабление и избавят от необходимости чем-либо управлять, дергать за ручки и беспокоится «а вдруг у меня закончится воздух!». Вам остается только смотреть по сторонам, а потом гордо говорить своим сухопутным друзьям – «Я был ТАМ!!!».

Миф 2. «Дайвинг – это на весь день, а я хочу иметь свободное время чтобы прогуляться по лесу, посмотреть фильм, пообщаться с друзьями».

 Это правда, только если Вы сидите в городе и планируете выезд на какие-нибудь заливы с обязательным барбекью. Тогда Вы собираетесь утром пораньше, загружаете оборудование, заезжаете в супермаркет, ждете опаздывающих друзей, потом долго добираетесь до места, прерывая поездку остановками, чтобы «сделать пару фото», обедаете, отдыхаете, наконец ныряете, готовите барбекью, возвращаетесь домой, сушите снаряжение и …. только к ночи добираетесь до любимого дивана. Скажите, а без дайвинга – намного быстрее получится ???
Вы на корабле – и все эти заботы с Вас снимаются. Подготовкой снаряжения, его проверкой, чисткой, сушкой – займется Ваш персональный инструктор. Он же проведет необходимый инструктаж за 10-15 минут прямо перед погружением. После этого Вам выдадут снаряжение – и вперед! Весь процесс заимеет у Вас не больше часа.

Миф 3. Процесс обучения дайвингу очень сложен и долог. Нужно выделять специальное время.

Даже нырнув и придя в восторг от увиденного под водой, некоторые не думают обучаться дайвингу. Почти всех пугает слово «обучение», «курсы». Еще со школы мы привыкаем, что учеба – это сложный и утомительный процесс, отнимающий так много драгоценного времени. Вспомним, что дайвинг - это, прежде всего, активный отдых. А значит курсы подводного плавания – это всего лишь расширенный инструктаж на тему «как вести себя под водой». Всего 8-10 часов теории о том, что такое акваланг и какие особенности поведения в воде. И 4-5 часов занятий в бассейне, чтобы под присмотром инструктора научиться самостоятельно управляться с аквалангом. Все это вы делаете в удобное вам время – с утра, во время обеденного перерыва или после работы. После этого вы сделаете 5 погружений в открытом водоеме, например, на Байкале, во время которых закрепите полученные знания – и все! Путь в самостоятельное плавание открыт! Инструктор выдаст вам международный сертификат, показав который в любой стране вы не только получите снаряжение в прокат, но и сможете сделать погружение в группе единомышленников.

Миф 4. Это очень дорого.

День погружений обойдется вам не дороже чем день катания на горных лыжах.

Специфические «байкальские» мифы:

Почему люди не ныряют или мифы о дайвингеМиф 5. «Вода холодная – я замерзну».

Существует 2 типа подводного снаряжения – для теплой и для холодной воды. Снаряжение, используемое в большинстве дайв-центров по всему миру, предназначено именно для теплых морей. Отдыхая за границей, многие уже пробовали дайвинг в Красном море, Тайланде, Турции и других странах. Опыт показывает, что теплая вода и лето - еще не повод не замерзнуть. Даже если Вы ныряете в воду с температурой 280С, а при выходе на берег или корабль дует сильный ветер – скорее всего, Вам будет холодно и второй раз нырять уже не захочется. «Если я замерз на Красном море, то что будет со мной на Байкале?» - скажет большинство. А если еще и погода несолнечная и ветер с утра сильный…?
Если бы это было правдой, люди, ныряющие в Байкал, могли бы считаться «суперменами», бесстрашно идущими в ледяную воду, а потом, чтобы выжить, выпивающими 200 гр водки.
Просто для погружений на Байкале мы используем специальные теплые костюмы, которые не пропускают воду и сохраняют тепло. Вся ваша одежда останется сухой, к тому же Вам будет выдан специальный комплект для дополнительного тепла. Возможно, у Вас будет ощущение, что Вы не в воде, а в лодке с прозрачным дном, только вместо обзорного стекла у Вас будет маска.

Почему люди не ныряют или мифы о дайвингеМиф 6. «На Байкале смотреть нечего».

Естественно, всегда так, что где-то в другом месте лучше чем дома. Действительность же такова, что красивейшее озеро мира является и красивейшим местом для подводных погружений. Конечно, «рыбного супа», характерного для тропических морей, у нас нет. Но побережья Байкала – это не голая каменная пустыня, это – отвесные скалы, песчаные отмели, горные вершины. Все это продолжается под водой в не менее грандиозном виде. К тому же, на Байкале нехарактерная для пресноводных водоемов, прозрачность воды, достигающая 50-ти метров. И рыба тоже есть!!! Каждый, кто нырял на Байкале впервые, с удивлением обнаруживает, что байкальское дно – это не голые камни, а полный жизни подводный мир. И Почему люди не ныряют или мифы о дайвингене только в серых тонах. На Байкале есть все краски – желтые, зеленые, оранжевые, синие и даже ярко-красные, не говоря уже о полутонах.
Ну а если уж совсем никак не хочется испробовать Байкал, то во время отпуска, вместо того, чтобы валяться на пляже, можно загорать в шезлонге на солнечной палубе дайверского корабля между погружениями.

Миф заключительный. В дайвинге нет адреналина.

После нашего рассказа у вас могло сложится впечатление, что дайвинг – это такой спокойный вид отдыха, не требующий ни усилий, ни движения, ни динамики. И это тоже неправда. Просто существует два вида дайвинга – рекреационный (о котором мы и рассказывали) и технический. Рекреационный дайвинг – это очень безопасный вид отдыха, это дайвинг для всех. Технический дайвинг – для тех, кто хочет испытать себя, кто хочет заглянуть бездне в глаза, кому нравиться идти по тонкой грани рядом с реальной опасностью, для тех, кто любит адреналин. Есть много способов реализовать эти желания – погружения в пещеры, на затонувшие корабли, на очень большие глубины. Но это тема совсем другого разговора. Кстати, можете прочитать на эту тему статьи: "Холодное погружение", "Байкальское техно", "Новый год в стиле техно", "Подводная свадьба".
…Вот и получается, что дайвинг – это совсем не страшно, а очень даже простой и увлекательный вид отдыха, позволяющий заглянуть в подводный мир. А обучится дайвингу и получить международный сертификат можно у нас в клубе «БайкалТек». Пишите, звоните, задавайте вопросы - с удовольствием ответим всем! Кстати, у нас очень хорошие опытные инструктора и хороший коллектив клуба. Качественное обучение вам гарантировано! А это очень важно, так как к сожалению присутствует халтура и в этом деле. Распространенный тип халтуры усечение обучения. Вас учат только в бассейне и выдают сертификат так и не сделав ни одного погружения в открытой воде, хотя их должно быть минимум 5. Или сделав интродайв Вам говорят, что можно еще раз нырнуть на 10 метров сделать там пару упражнений и сертификат Ваш. Или не напрягаясь на дополнительное обучения Вас водят на 20-40 метров с сертификатом КМАС1* или Open water diver. Или в рамках курса OWD не проводят упражнения "ситуация отсутстствия воздуха" и многие другие упражнения тоже не проводят. Возможно, некоторые местные инструкторы узнают в этих ситуациях себя. Надеюсь, они переменят свое отношение к обучению дайверов. А Вам, интересующиеся дайвингом, надо помнить, что важен не сертификат, а результат. Ведь вода все таки агрессивная среда и надо уметь быть с ней на короткой ноге.

Опарина Татьяна



Статьи

10.06.2016

05.08.2015

02.09.2014

28.08.2014

26.08.2014

25.08.2014

23.03.2011

05.05.2010

03.04.2010

23.11.2009

27.08.2009

18.07.2009

23.12.2008

01.07.2008

01.02.2008

30.01.2008

19.01.2008

31.12.2007

30.12.2007

30.12.2007

25.11.2007

24.11.2007

24.11.2007

23.11.2007

20.11.2007