Рус | Eng
   Свяжитесь с нами

Разработка: Адодина Екатерина
Дизайн сайта: Аносова Елена

150 метров. 10 лет. 1600 погружений. Хронология одного дайва.

02.09.2014

Байкал, декабрь 2013. После погружения на 150 метров.Свое самое первое погружение я сделала на Канарах, в 1998 году. Потом - Египет, OWD в Хургаде. Но по настоящему нырять я начала на Байкале, в январе 2003. Все, что было до - это недельные поездки раз в год, в отпуск, к морю. И конечно же, 100% уверенность, что на Байкале смотреть нечего, вода холодная и дайвингом здесь вообще никто не занимается. Зато я точно знала, что на Красном море существует особый вид дайверов - этакие суровые здоровые красавцы-мужчины, ныряющие на глубину 100 метров, плавающие там без маски, регулятора и зачем-то снимающие с себя баллоны. В живую я их никогда не видела, но втайне надеялась когда-нибудь хотя бы постоять рядом. А если учесть, что прочистка регулятора вызывала у меня в то время полный ступор и неконтролируемую панику...

...Отпуска не предвиделось еще полтора года, а нырять хотелось. И вот, воскресным 2003 год. После 90 метрового дайва в Хургадеянварским утром я оказалась на Байкале. Глубина 2 метра, из рельефа - водоросли и галька. Ни стенок, ни губки, ни гамарусов. Но это было лучше, чем кораллы, черепахи и теплая вода. Это была любовь с первого вдоха. Байкал стал главным водоемом моей жизни.

Совершенно неожиданно для себя я узнала, что на Байкале есть не просто дайверы, а есть еще и ТЕХНИЧЕСКИЕ дайверы. Когда мой ничего не подозревающий инструктор, Геннадий Мисан, предложил пройти курс Нитрокс (просто так, для общего развития), я сразу спросила - "а курс Тримикса можно?" Он ничего не понял, но сказал: "можно, только надо нырять много". В октябре я стала счастливым обладателем сертификата Advanced Trimix TDI. Ради справедливости надо сказать, что сертификат я получила все-таки в Хургаде. По месту приписки сертифицирующего инструктора. А до этого было более 100 тренировочных погружений в Байкале. В воде +4 градуса, некоторые из дайвов по 90 минут. В Египте я сходила на 90 м. Глубина "100" по-прежнему была магической.

Можно подумать, что мои погружения - это всего лишь "гонка вниз, за цифрой". И все дайвы делаются на грани риска, необдуманно, по принципу "нырну на сколько получится, а там посмотрим". Во-первых, дайвинг опасен в принципе, как неестественное занятие для Перед первым моим тримикс дайвом на Байкале 2003 год.jpgмлекопитающих, во-вторых, травмироваться или погибнуть, сидя в машине, шансов гораздо больше. Особенно если систематически ехать на красный свет.

Под водой каждый находит что-то свое - фотосъемку, наблюдение за рыбками, исследование рэков, чувство невесомости. Меня притягивают стенки. Это потрясающее чувство падения - парения вдоль уходящей вниз стены, жажда увидеть ее дно, уход всех мыслей из головы и звенящая тишина вокруг. Для меня нырнуть глубже - значит увидеть еще немножко больше стены, еще немножко дольше наслаждаться падением. Погружения по веревке, ради глубины или спуска на рэк мне неинтересны.

Стенок у нас много. Но и своих особенностей тоже. 3 месяца озеро подо льдом, 6 месяцев - на поверхности минусовые температуры (иногда ниже -30), 7 месяцев - температура воды +1+2, верхний слой прогревается метров до 15. Несмотря на это, дайвы делаем ежедневно. Сходив на 90 м в Хургаде в октябре, 100 м на Байкале получилось сделать лишь в следующем августе. 110 м пришлось наныривать еще полтора года, а до 120 - 3 года. За 10 лет было много погружений. Не только для себя. Были рекреационные и технические курсы. Разного уровня, с разной исходной подготовленностью дайверов, с разным снаряжением. В этих погружениях я чему-то учила других и училась у них сама.

Со студентами на курсе Тримикс. Фото О.КаменскаяСделав более полутора тысяч дайвов на Байкале, перепробовав массу снаряжения, несколько конфигураций и декомпрессионных моделей, я могу рассказать о своем видении байкальских технических погружений.

Полная автономность.

Все глубокие дайвы я делаю в режиме solo. Я не отрицаю системы партнерства, но опыт говорит, что сложные глубокие дайвы лучше делать в одиночку. Какая реальная помощь может быть в полной темноте, на глубине свыше 120 метров, если у вас замерз регулятор? Привлечение внимания партнера, его движение к вам, обмен сигналами, выбор и согласование действий - это ВРЕМЯ и СТРЕСС. Для него и для вас. Да и наличие подходящего бадди, способного совершить заданное погружение, тоже проблема. Остается 3 выхода - ждать появления напарника, потом систематически с ним нырять, добиваясь одинаковой степени физической, технической и моральной готовности, НЕ нырять или нырять соло.Мои спарки стейджи

Автономность погружения обеспечивается соответствующей конфигурацией. Все стейджи, в том числе и аварийно-запасные, я несу с собой. 2 тревела, для больших глубин - слева, остальное - на шлейке на Д-кольце на спарке справа. В условиях открытой воды это удобнее, чем Д-кольцо сзади. Оба нижних Д-кольца с подвески я ставлю на спарку, это дает большую свободу движений и позволяет использовать любое количество стейджей. Нет необходимости в спусковом конце и декостанции, с развешанными баллонами. Кроме автономности появляется свобода перемещений.

2008 год Эстония. Провожу курсы Advanced Trimix

Утеплители, перчатки и системы обогрева.

Температура воды в Байкале - фактор известный, но непредсказуемый. Т.е. вы можете начать погружение в поверхностном слое +120С, а через 30 минут, стоя на декомпрессии, оказаться в воде +4. Просто за время вашего спуска начался апвелинг и глубинная вода поднялась наверх. Декомпрессионное погружение, длительностью более 60 минут, требует абсолютной предсказуемости по обогреву. Минус электрических систем - возможное замыкание (было на практике), севший/неисправный аккумулятор (тоже было), неравномерный нагрев тела, дополнительная канистра на пояса (точка отказа).

Лучше - пассивное тепло, от проверенного в предыдущих погружениях утеплителя. Я использую 3х слойный комплект: тонкое спортивное термобелье + толстое дайверское термобелье + комплект из вербюжьей шерсти. Очень хорошая подвижность и не требуется много груза. При этом варианте мне хватает веса спарки и не нужен V-груз.

Перчатки - только сухие. Это позволяет согревать руки растиранием. И дублирующие мокрые в кармане. На случай критического разрыва сухих.

Декабрьский Байкал. Фото О. Каменская

Сафарийник Валерия с которого был совершен дайв на 150 метров во время Полярного сафари (фото О. Каменская)

На декомпрессии в одном из тренировочных дайвов Фото О. Истратова

Газы и консерватизм.

Байкал. Июль 2013 года. Перед тренировочным погружением на 140 мПриведенная глубина, на глубокие и короткие по донной экспозиции дайвы, может быть большой. Это позволяет снизить риск замерзания регуляторов и самого себя (мало гелия) и сократить время декоостановок. Декомпрессию рассчитываю по V-planner, с корректировкой на основе собственного опыта. Я убираю/сокращаю/меняю некоторые глубокие остановки и добавляю/увеличиваю поверхностные. В основе этого - анализ собственных ощущений после различных декорежимов и статистика погружений других технодайверов. Один из больших рисков у нас - это холодная вода. Как показала практика, даже самые консервативные стандартные декомодели не работают эффективно для глубин свыше 100-120 м. В виду холодной воды, чувствительность к кислороду растет и поэтому air break требуются более длинные.

Погружение на 150 м.

6 декабря 2013 я сделала соло дайв на 150 м. В свободном падении вдоль грандиозной стены на дайв-сайте Варначка. Отход от свала в начале погружения - всего 10 метров. Байкал,декабрь 2013. После погружения на 150 метровВсе 6 минут падения я наблюдала СТЕНУ. В свете фонаря было видно, что полочка, на которой я притормозила, через пару метров переходит в следующий обрыв и стена продолжается. Время дайва составило 131 минуту, в течении которых я также парила вдоль абсолютно вертикальной стенки. С температурой воды повезло. Обычно в декабре она +2, но в этом году было +4. Риски замерзания снаряжения были практически нулевыми. Активная подготовка к этому погружению началась в июне. Несколько десятков дайвов на глубины от 80 до 120. Потом 2 раза по 140 метров с экспозицией 3 минуты. Тестовое погружение на Байкал. Июль 2013 года. Перед тренировочным погружением на 145 м145 м с проверкой новой декомодели. Каждый раз я делала небольшие изменения в конфигурации, подборе газов, консерватизме, поддеве и пр. Что-то оставалось, что-то исключалось. Процесс поиска оптимального бесконечен. Сделав удачное погружение - повторите его, а потом - сделайте лучше!

И последнее. Никаких жестких стандартов и догм. Если вам комфортно нырять в подвеске не "от Хогарта" и вы успешно управляете своим снаряжением в ЛЮБОЙ ситуации, то какая разница, как это называется. Главное правильно оценить, что ты действительно управляешь ситуацией и снаряжением, а не "прокатываешь на авось".

Комп и планКаждая новая глубина ЗАРАБАТЫВАЕТСЯ многими месяцами погружений и отработкой банальных навыков. Пока не будет автоматизма действий на достигнутой глубине, дальше идти нельзя. Погружение всегда должно быть БЕЗОПАСНЫМ.

P.S. Оказалось, что технодайвер не обязательно должен быть спортивным накачанным добрым молодцем с короткой стрижкой. И в снятии маски на глубине 100 метров нет ничего героического.

Журнал "Нептун 21 век" №1 2014

Рабочая обстановка на дайвдеке во время Полярного сафари



Статьи

10.06.2016

05.08.2015

02.09.2014

28.08.2014

26.08.2014

25.08.2014

23.03.2011

05.05.2010

03.04.2010

23.11.2009

27.08.2009

18.07.2009

23.12.2008

01.07.2008

01.02.2008

30.01.2008

19.01.2008

31.12.2007

30.12.2007

30.12.2007

25.11.2007

24.11.2007

24.11.2007

23.11.2007

20.11.2007