Рус | Eng
   Свяжитесь с нами
Разработка: Адодина Екатерина
Дизайн сайта: Аносова Елена

Ледовое джип дайвинг сафари «Ольхонское»

View of the Small Sea

Ледовые джип сафари.

Путешествие и дайвинг! Так в двух словах можно сказать о ледовом сафари. В четырех: ледовое путешествие и подледный давинг.
Байкальское ледовое сафари нельзя сравнить ни с какими программами подледного дайвинга предлагаемыми в нашей стране. Что обычно предлагается в других местах? Проживание разной степени комфорта и нырялка где-то недалеко от места проживания, куда можно добраться пешком, либо за какое-то время на снегоходах. В байкальском ледовом джип дайвинг сафари ПУТЕШЕСТВИЕ начинается, когда вы сходите с трапа самолета в иркутском аэропорту. Живописная дорога через прибайкальские леса, степи и горы до острова Ольхон занимает почти весь день. Это не просто трансфер «Иркутск-Ольхон», - это увлекательная и познавательная экскурсия по степям и предгорьям Байкала. По пути добротные сибирские деревни, мохнатые коровы добывающие пропитание из под снега, остановки возле «бурханов» для принесения жертвы, возле бурятских «позных» для поедания поз (аналог манты, но позы на несколько порядков вкуснее) и конечно возле живописных мест или на вершинах где открываются захватывающие дух панорамы Байкала или Малого Моря. 

Planet Ice

Обязательная остановка при выезде на Байкал для знакомства с байкальским льдом. Байкальский лед это отдельная тема. На озере лед образуется поздно; в январе - на юге, северная часть озера-моря покрывается льдом раньше. В дальнейшем в результате работы ветра, температурных перепадов, мороза, солнца в ледяном покрове образуются трещины и торосы (надавливания), являющихся, наряду с красотами зимнего Байкала, одной из целей многочисленных путешественников приезжающих на Байкал в это время. Кто-то идет по Байкалу пешком, кто-то на коньках, кто-то путешествует на машинах, а кто-то обозревает все это из окна быстроходного «Хиуса» (судно на воздушной подушке) или даже с вертолета. Все виды посещения Байкала в это время по своему интересны и достаточно экстремальны. Но мы предлагаем самую интересную программу – ледовое путешествие на джипах и дайвинг.
Manor House at Nikita BencharovГруппа размещается в столице острова Ольхон - поселке Хужир. И начинается сам процесс сафари. Выезд на погружения занимает целый день. Ледовая дорога всегда бывает заковыристой – трещины, торосы. Кроме этого остановки по пути: возле красивых ледовых наворотов, на полях чистого льда, где кажется, как будто ты ходишь по воде, у ледяных пещер, образованных в расщелинах скал замерзающим прибоем. И, наконец, собственно подледный дайвинг. Традиционные места, куда ведут свои джипы инструкторы «БайкалТека» для совершения погружений - это мыс Хобой, скала Шаманка и становые трещины посреди Малого моря. Кстати сказать, для передвижения по льду наиболее предпочтительны полноприводные микроавтобусы и внедорожники, а проводниками всегда являются местные ледовые капитаны, знающие ледовую остановку, которая может меняться чуть ли не каждый день.
Мыс Хобой – магическое место! Зимой, и так красивый мыс, просто потрясает воображение невероятным сочетанием простора, льда и скал. Подводная его часть потрясает не меньше. Здесь образуются наиболее значительные ледовые навороты и подводные либиринты.
Скала Шаманка или Бурхан – это символ Байкала, культовое место. Здесь ледовые навороты пересекаются с подводными каналами и пещерами образованными огромными валунами образуя каждый год неповторимый пейзаж. Шаманка наиболее близкое от Хужира место, поэтому сюда есть возможность доставить передвижную баню, чем дайверы и пользуются. Как приятно после подледного дайва (неглубокого, поэтому все безопасно в плане ДКБ) попариться в бане и понырять уже голышом в майну.
A crack in the iceСтановые трещины – поразительная вещь для подледного дайвинга. Под вами байкальская бездна, что добавляет адреналина, а над головой эффектные ледовые образования, которые, осторожно! могут начать жить своей жизнью: двигаться, дышать, трещать.
Погружение делается обычно одно в день. Но, при желании дайверов делается и два погружения в одну майну. Вместо второго погружения можно сделать баню. Один из теплых домиков превращается в шикарную жаркую баню и ... полный вперед из бани в майну и обратно. Эксклюзив - баня прямо на льду! Где еще можно попариться в диком месте, на льду, посреди Байкала! 
В силу того что целый день проводится на льду и обед делается тоже на льду, тем не менее вечером сильно хочется есть и ужины мы делаем по нашему специальному заказу, чтобы восполнить материальную энергию (духовная энергию получаем от Байкала).  Ужин – бурятская и байкальская кухня – копченный омуль, позы, сагудай, бухлер, пирог с омулем, пирог с брусникой. Вкусно! 

Из тех, кто был в байкальском ледовом сафари никто не остался равнодушным. Сочетание ледового путешествия по величественному озеру-морю и дайвинга хорошая находка для тех кто хочет получить разнообразные впечатления и огромный заряд бодрости. 
Благоприятный период для ледовых джип дайвинг сафари — с середины  февраля по конец марта. Лед в это время достигает максимальной толщины и прочности. В феврале наиболее часто встречается абсолютно прозрачный лед. Погода совершенно зимняя и минус, даже днем, может быть приличным (-10…- 30). В марте больше трещин и ледовых наворотов. Также в марте становится особенно много солнца и дневная температура может достигать плюсовых значений, хотя ночью может быть достаточно холодно (-5 ... -25).

ОЛЬХОНСКОЕ ЛЕДОВОЕ ДЖИП ДАЙВИНГ САФАРИ ПО ОЗЕРУ БАЙКАЛ.

По пути на остров Ольхон

Ольхон – святой остров у буддистов. Очень красивые места и особенно красиво зимой. Всего 40 дней в году существует возможность увидеть ледовую красоту Ольхона и великолепие подводных ледовых пейзажей. Клуб подводного плавания «БайкалТек», предлагает Вам совершить джип сафари по маршруту Иркутск - Малое море – остров Ольхон с подледными погружениями на Малом море и северной оконечности Ольхона. Часто люди впервые оказавшись здесь зимой, осматриваются, молчат, а потом с восторгом произносят, что ничего подобного они в жизни не видели.

Программа сафари.

День 1. Встреча в Иркутске. Подготовка и проверка снаряжения. Трансфер в поселок Хужир (остров Ольхон). По пути остановки в красивых местах для фото и видеосъемки, остановка для обеда (бурятская кухня) в поселке Баяндай или Еланцы. Остановка при въезде на лед и принесение жертвы богу Байкала Бурхану для того, чтобы путешествие было удачным. По прибытию на остров Ольхон в Хужир размещение в усадьбе Никиты Бенчарова. Если выезд из Иркутска был ранним, то можно попробовать успеть сделать погружение в сумерках. Экскурсия к скале Бурхан – символ Байкала. Ужин.

Baikal Ice divingДень 2. Завтрак. Ледовое бездорожье в район острова Еленка. Погружения в районе становой трещины, среди прозрачного чистого льда. Обед на льду. Баня на льду. Возвращение в поселок Хужир. Экскурсия по деревне. Ужин.

День 3. Завтрак. Ледовая дорога в район Трех Братьев. Посещение ледовых наплесков. Проезд по ледовому бездорожью к мысу Хобой (скала Дева). Погружения в районе становой трещины, среди прозрачного чистого льда. Обед на льду. По возможности баня на льду. Возвращение по Малому морю в поселок Хужир. Ужин.

День 4.Ледовая дорога в район Трех Братьев. Проезд по ледовому бездорожью к условной границе Малого Моря. Погружения в ледяных наворотах, среди прозрачного чистого льда. Обед на льду. По возможности баня на льду. Возвращение по Малому морю в поселок Хужир. Ужин.

День 5. Завтрак. Ледовая дорога к скале Бурхан. Погружения в районе скалы Бурхан, ледовые навороты и огромные валуны, пещеры. Баня на льду. Обед на льду. Возвращение в поселок Хужир. Прощальный, с усадьбой Никиты Бенчарова, ужин

День 6. Завтрак. Ледовая дорога к скале Шаманка. Погружения в районе скалы Шаманка, ледовые навороты и огромные валуны, пещеры. Возвращение в поселок Хужир. Обед в усадьбе Никиты Бенчарова, Трансфер в Иркутск

Сроки: 15 февраля - 31 марта. Байкал удивит Вас необыкновенной прозрачностью льда. Плавая под льдом Вы можете не только лицезреть своих товарищей находящихся на поверхности на льду, но и общаться с ними при помощи жестов. Также можно наблюдать уникальные, каждой год разные, подводные ледовые пейзажи - колоссальные нагромождения, подводно-ледовые пещеры, туннели. На поверхности можно гулять среди, каждый год неповторимых, ледовых торосов и наплесков. Не ныряющие члены команды не будут скучать и увидят не меньше чем дайверы

Безопасность: Байкал покрыт льдом с середины января до конца апреля. Сафари организуется в сроки, когда лед достигает максимальной толщины (от 60 до 90 см) и прочности. Трансферы по льду идут по ледовым дорогам проложенным рыбаками. В районах ледовых бездорожий прокладка дороги идет по проверенным заранее и хорошо нам местам. Подводные погружения обеспечивают два гида-инструктора.

Baikal ice divingМинимальная квалификация: Dry Suit и Ice Diver. Возможно прохождение данных курсов во время сафари или перед сафари.

Дайвинг: Одно погружение в день. Для особо «страждущих» 2 погружения.

Транспорт: Джипы или полноприводные микроавтобусы (из расчета - один джип на 2-х человек или один микроавтобус на 4-х).

Проживание и питание: Стандарт: в стилизованной усадьбе Никтиты Бенчарова - номера в деревянных экзотичных домах с двухместным размещением. Печка, туалет, душ имеются. Завтраки и ужины в кафе при отеле (для нас готовится особое меню - сибирская и бурятская кухня), обед на льду - ланчбоксы с рыбными котлетами, рыбными пирогами, рыбными чебуреками и пр. По спецзаказу на льду можно приготовить шашлыки, рыбу гриль или плов.

Развлечения На льду - коньки, хоккей, загорание под жарким ледовым солнцем и банька на льду!  

Вечером на берегу, если после дневного путешествия и дайвинга захочется чего-то еще - экскурсии и банька в усадьбе Никиты Бенчарова. 

Сафарийные машины

Дайвер под прозрачным льдом

Фото О. Каменская. Прозрачный лед

Фото А.Некрасов. Французкий сайдмаунтер в байкальских льдах

Ледовый лагерь

Банька на льду в ледовом лагере.



(Андрей Некрасов)
Позади, остались почти 6 тысяч километров, три пересадки, четыре разных вида транспорта. Наконец-то я добрался до Сибири, на Байкале. Геннадий Мисан (Gennady Misan), директор дайвцентра «БайкалТек» встретил нашу группу в аэропорту Иркутска, и повез на остров Ольхон. На ближайшую неделю местом жительства для нас стала настоящая деревянная усадьба, расположенная в главном населенном пункте острова - поселке Хужир. Перед поездкой я основательно проработал интернетовские странички посвященные Байкалу и без посторонней подсказки мог сообщить, что остров Ольхон – наибольший остров Байкала, расположен у западного побережья озера в средней его части. Максимальная длина 71 км, ширина 12 км. С западной стороны остров омывается Малым морем.

Читать далее...

(Ольга. Каменская)
Подледный дайвинг-удел избранных… И вовсе не потому, что это трудно или опасно, (многие ныряют в холодной воде, в условиях плохой видимости и на большие глубины круглый год), а потому что период времени, когда стоит лед не так уж велик, хотя зима и кажется нам бесконечно-длинной. После начала ледостава должно пройти около месяца, прежде чем по льду смогут уверенно передвигаться транспортные средства, чтобы доставить вас к нужному месту погружения. Да и наблюдать лед из-под воды гораздо интереснее, когда его толщина достигает максимального размера, а вода потрудилась над созданием мягких и причудливых форм ледяных коридоров и подводных торосов. Желательно еще, чтобы не дул пронзительный зимний ветер, а температура воздуха не опускалась хотя бы ниже -20С. Вот и получается, что период подледного дайвинга ограничивается одним – двумя месяцами в году. Как правило это февраль-март. Но ведь это и горнолыжный сезон…. Что делать, многим приходится выбирать.

Читать далее...