Рус | Eng
   Свяжитесь с нами
Разработка: Адодина Екатерина
Дизайн сайта: Аносова Елена

Ледовое Джип Дайвинг Сафари "Баргузинское"

На Байкале живет очень красивый зверь нерпа. Детеныши нерпы – бельки до того милы, что никого не оставляют равнодушным. Бельки нерпы бываю бельками короткое время. Еще более короткое время есть реальное возможность видеть их и даже нырять с ними. Это всего Hatchling seal - Belekлишь 10- 12 дней в первой половине апреля.
Нерпы рожают нерпят в феврале месяце в специальном ледовом доме устроенном среди смерзшихся торосов в толще льда. Жилище нерпячей семьи имеет комнатку, бассейн с ледяным дном и выходом в «подлед» Байкала и короткий тоннельчик соединяющий комнатку и бассейн между собой. Домик надежно спрятан под снежными наносами, в нем тепло, безопасно и уютно. В апреле снег тает и жилище обнажается. Нерпы и их детеныши лежат на льду и «загорают» под жарким весенним солнцем. Раньше это было время охоты на нерп и особенно на бельков, имеющих «ценный» мех. Сейчас охота запрещена и это время золотое, для интересующихся дикой животной жизнью. К нерпе можно подойти близко и наблюдать за ее поведением. В районе логовища нерпы можно нырять, а оно из-под воды выглядит очень красиво, как неровная майна среди синего льда. Если все складывается по плану, то можно понырять и с нерпой.  
Группа размещается в месте, где в зависимости от ледовой обстановки есть наибольшая концентрация нерпы. Это может быть деревня Сухая, поселки Усть-Баргузин или Максимиха в Бурятии – восточный берег Байкала. Эту местность называют Подлеморьм. Несмотря на то, что Сухая, Усть-Баргузин или Максимиха - это далекие от цивилизации места там имеются отличные бревенчатые большие отели с хорошими полностью благоустроенными двухместными номерами и отличными ресторанчиками, где очень хорошо готовят рыбу, позы и бараний бухлер. И еще там есть Wi Fi интернет, сотовый скоростной интернет, а в Сухой даже зоопарк с дружелюбными мишками. И конечно баня.
Деревня Сухая как база выбирается не только по причине отеля, но и еще потому, что здесь живут лучшие на Байкале егеря-нерповщики – охотники за нерпами. Сейчас охота на нерпу запрещена, поэтому егеря промышляю рыбалкой и выступают в роли проводников для киношных, научных и дайверских экспедиций изучающих нерпу. В Усть-Баргузине и Максимихе программу обеспечивают егери из Усть-Баргузина. Это бывшие работники заповедников, которые также имею огромный опыт и знание повадок нерпы.

Belek under iceКак проводится само сафари хорошо описано в статье справа. Почитайте.
Нерпа концентрируется подальше от берегов в средней части озера. Поиск и наблюдение за нерпой занимает целый день. Погружение может быть одно за 2-3 дня. Если повезет, то программа сафари «в поисках белька» занимает 2 дня. Если не повезет то 5. Поэтому надо планировать 6-8 дневную программу. 2 дня занимает трансфер – целое путешествие по живописной дороге из Иркутска на Восточный берег Байкала, а затем по окончании дайвсафари обратно в Иркутск, а может быть и в Листвянку.
В Листвянке может проводится остаток программы – 2-3 дня. В это время невозможно путешествовать по льду на джипах, поэтому в Листвянке делаются погружения в майны возле берега и можно 1-2 дня посвятить путешествию на «Хиусе» - судне на воздушной подушке в район Больших Котов и на Кругобайкалку, где сделать интереснейшие подледные погружения. В это время в южной части Байкала могут образовываться грандиозные нажимы и трещины, сравнимые с Ольхонскими и поэтому 2-3 дня погружений с базированием в Листвянке будут очень разнообразными. Это и осмотр отличных дайвсайтов и погружения среди отличных ледовых наворотов.

Примерная программа ледового джип дайвинг
фотосафари «Баргузинское». 

День 1. Встреча в Иркутске. Подготовка и проверка снаряжения. Трансфер в деревню Сухая или поселки Гремячинск, Максимиха (Бурятия). По пути остановки в красивых местах для фото и видеосъемки и конечно для обеда. остановка для обеда (бурятская кухня) в поселке Брянск или Татаурово. По прибытию размещение в Village Hotelотеле. Ужин.
Как вариант, в первый день можно остановиться в Листвянке и сделать подледный чекдайв. А на следующий день сделать трансфер в Бурятию.
День 2. Завтрак. Ледовая дорога (в зависимости от ледовой обстановки на джипах или мотоциклах) на середину Байкала. Остановка при въезде на лед и принесение жертвы богу Байкала Бурхану для того, чтобы путешествие было удачным. Выслеживание, наблюдение фотографирование и видеосъемка нерпы и белька. В промежутке обед на льду. Возвращение, ужин. Баня.
День 3. Завтрак. Ледовая дорога на середину Байкала. Погружение возле нерпячьего жилища вместе с бельком. Глубина под майной – 1000 - 1400 метров! Обед на льду. Возвращение, ужин. Баня.
День 4. Завтрак. Ледовая дорога на середину Байкала. Выслеживание, наблюдение фотографирование и видеосъемка нерпы и белька. В промежутке обед на льду. Возвращение, ужин. Баня. 
День 5. Завтрак. Трансфер через Иркутск в Листвянку с обедом по пути. Размещение в отеле. Ужин.  
Листвянка - это необязательная часть программы. Либо погружения в Листвянке, в некоторых случаях, проводится до начала поездки на Восточный Байкал.
День 6. Завтрак. Погружения в майны возле берега в Листвянке. Между погружениями обед на льду или в отеле или в ресторане. Ужин Баня. 
День 7. Путешествие на «Хиусе» в район Больших Котов. 1-2 погружениея на мысе Соболев или Кадильный, или на Скриппере. Ледовые навороты в сочетании с подводным пейзажем отличного дайвсайта (каньон, грандиозный свал, губка, бычки, гаммарусы. 
День 8. Завтрак. Трансфер Листвянка - аэропорт. Вылет. 

Сроки: В промежуток с 2 по 15 апреля.

CushioncraftБезопасность
: Лед уже ненадежный. Поэтому впереди колонны двигаются проводники на мотоциклах – их задача внимательно осматривать лед. Либо вообще все участники сафари едут на мотоциклах.
Подводные погружения обеспечивают два гида-инструктора. Минимальная квалификация: dry suit и ice diver. Возможно прохождение курсов, но только во второй половине сафари, в Листвянке.

Дайвинг: Одно погружение в районе Сухой, Гремячинска или Максимихи. В Листвянке по 1-2 погружения в день.

Транспорт: Джипы или полноприводные микроавтобусы (из расчета - один джип на 2-х человек или один микроавтобус на 4-х).

Проживание: деревня Сухая, поселки Гремячинск, Максимиха: в стилизованной гостинице с двухместным размещением благоустроенным. ужины в кафе при отеле, обед на льду. Сибирская и рыбная кухня. Деревня Листвянка – в одном из многочисленных отелей разной ценовой категории на выбор. Обеды на льду, а ужины в одном из многочисленных ресторанов. 

Развлечения: В деревне Сухая, поселках Максимиха и Усть-Баргузин особых развлечений нет. В Листвянке – бары, дискотеки, бильярд, боулинг, бани, горнолыжная трасса, собачьи упряжки и т. п.



(Татьяна Опарина клуб "БайкалТек". Журнал НЕПТУН №3 2009 г.)

Развитие туризма на Байкале в последние годы идет особенно активно. Определена особая экономическая зона «Ворота Байкала» в п. Б. Голоустное, активно застраивается Листвянка, растет число хороших отелей, появляются современные корабли, предлагаются интересные программы эко-туризма. Однако, туристических программ наблюдения за нерпой, почти нет. Все ограничивается посещением нерпинария в Иркутске или Листвянке (в летнее время еще и на Малом Море), а также возможностью увидеть нерпу во время многодневного круиза на Ушканьи острова. Увидеть же нерпу в воде или на льду удавалось единицам.


Читать далее...