Рус | Eng
   Свяжитесь с нами

Разработка: Адодина Екатерина
Дизайн сайта: Аносова Елена

Байкальский дайвинг в условиях короновирусного времени.

Байкальский дайвинг в условиях короновирусного времени. 18.06.2020

Сказать, что дайвинг затих – это не сказать ничего. Как мы писали в прошлом новостном блоке у нас отменились многие группы на февраль и март. Сейчас можно сказать, что отменилось все лето. В этих условиях мирового помешательства ничего не остается как заниматься своими делами. Свои дела – у нас это дайвинг. Кто хотел и мог присоединились к нам. Мы отлично поныряли в апреле. Нечасто, но бывает, что хорошие ледовые трещины с отличными подводными наворотами образуются в месте где их обычно не бывает и во время когда их обычно не бывает. Нам повезло, потому что это «нечасто» произошло и поэтому в короновирусной тоске мы все таки могли делать отличный подледный дайвинг. А кроме дайвинга путешествия на «Хиусе» (судно для передвижения по ненадежному льду) и наблюдения за байкальской нерпой. О этом прекрасном времяпровождении мы сняли небольшой фильм и его можно посмотреть на нашем Фейсбуке.

Апрельский Ice diving

Апрельский Ice diving

Довольный студент

Курсы в короновирусное время заглохли почти совсем. Конечно, трудно понять как граждане добровольно соглашаются быть опущенными в правах, досуге, также в рабочем времени и во многих других вещах. Но есть и приятная новость, что некоторые смелые товарищи регулярно ездили на дайвинг и даже проходили курсы. Intro to Tech, DPV, Advanced Nitroх – как говорится ФОРЕВЕР!

Как говорилось выше летние программы, а это в основном дайвинг сафари у нас отменились практически все. В этих условиях мы занимаемся своими делами, а мы любим дайвинг сафари поэтому проводим их несмотря ни на что. Кто хочет в них участвует. Некоторые иркутяне уже сходили в недельные сафари в июне и планируют еще. В июле у нас также планируются сафари и русские дайверы могут к ним присоединиться, поскольку передвижения по России вроде как открываются. Также, конечно, ждем организованные группы во главе с инструктором. Сейчас самое время подтвердить, что в России действительно есть реальные дайверы, а не только на Фейсбуке и форумах. Ведь в наших дайвинг сафари отличный и многочисленный дайвинг на местах, которые прекрасно нами изучены и описаны, и отрисованы, и этих мест сотни по всему Байкалу. Все они замечательные и замечательны по своему – в каждом есть своя особенность.

Оба недельных июньских короновирусных сафари были техническими. БайкалТек – технический дайвцентр, Trimix facility TDI & IANTD. Поэтому технический дайвинг есть всегда. Но это не значит, что нет места дайверам рекреационным, фотографам, операторам и прочей дайверской братии. Конечно есть и мы все уделяем внимание, учитываем все нужды, сходим в дайвинг со всеми.

Татьяны - очень крутые технический инструктор и технический дайвер

Так сложилось, что оба сафари были техническими, поскольку в обоих сафари были техники, просто ныряющие глубоко в рамках diving is fun, либо проходящие курсы. В первом недельном сафари Татьяна Герьятович под руководством Татьяны Опариной восстанавливала и совершенствовала навыки глубокого Тримикс дайвера. Мы, в нашей Байкальской школе технического дайвинга, практикуем мастер классы по глубокому дайвингу. Наш огромный опыт глубоких погружений может быть полезен для тех, кто хочет красиво и безопасно нырять очень глубоко. Дайвер, прошедший Байкальского школу холодноводного глубокого дайвинга, имеет право с легким сожалением смотреть на дахабско-флоридских технодайверов. 

В этом сафари был снят небольшой фильм под названием "Прогулка по дайвсайту Верхние Хомуты". Его можно посмотреть на нашем Фейсбуке.

Алексей Герьятович под руководством Геннадия Мисан осваивал технику дайвинга с использованием скутера. Мы предлагаем курсы DPV для открытой воды, для кейвдайвинга, для глубокого дайвинга в спарочной или сайдмаунтной конфигурации.

Итак, в первом июньском короновирусном сафари, глубины 60 метров, 80, 90 и 110 в сафари опробованы. Маршрут дайвинг сафари проходил до сайтов Восточного Ольхона. По нашему пути были многочисленные остановки для треккингов по берегам и вершинам Прибайкалья.

Байкальскими тропами

Мы любим пеший туризм. Про это можно сказать отдельно. Вынужденное нахождение под ограничением в передвижении по стране и миру не ограничивала нашу пешую деятельность. Байкал и его берега были в нашем распоряжении. 20-ти, а иногда 40-километровые дневные переходы – это норма. Вначале, пока была возможность ходили по льду. Лед в это году кончился очень быстро – как по мановению волшебной палочки. Потом ходили по горным прибайкальским берегам.

Второе июньское недельное сафари концентрировалось на дайвинге в районе Больших Котов, Хомутов и Кругобайкалки. Эти дайврайоны расположены сравнительно недалеко друг от друга, поэтому в сафари не было очень длинных переходов, что позволяло сосредоточиться на дайвинге и треккингах, конечно. Делали в день по 3 дайва и по 1-2 треккинга.

Иркутский подводный фотограф Татьяна Воронцова плотно занималась фото и видеосъемкой. Благо места погружений имели отличные подводные пейзажи и большое количество разнообразной эндемичной Байкальской живности. Для подводных фотографов мы представляем все возможно для самореализации – проведем по маршруту, расскажем, покажем.

БайкалТековцы Галандины Туяна и Георгий оттачивали мастерство в стиле Advanced Nitrox ну и, конечно, занимались дайвингом для удовольствия вне рамок курса.

В это сафари также была уточнена глубоководная часть дайвсайта «Соты». Выяснилось, что на глубинах более 75 метров мы имеем на этом сайте грандиозный белый известняково-мраморный свал - изрезанный гротами, тоннелями, выступами, башенками. 

Гонки на скутерах в режиме Decompressoin Prosedure

Также, в рамках этого сафари на дайвсайте "Варначка" сделан разныр на 140 метров. К подвигам готовы! Если, конечно, «пандемия» не заставит наши правительства что-то придумать новое для развлечения своего и граждан.

Оба дайвинг сафари мы сделали на нашем сафарийнике «Валерия».

Вот так мы проводим время в изоляции.

Соты. Глубина 80 метров.

Процедуры в стиле Advanced Nitrox

Байкальские обитатели. Фото Татьяны Воронцовой