Рус | Eng
   Свяжитесь с нами
Разработка: Адодина Екатерина
Дизайн сайта: Аносова Елена

Мастер классы Мисан Геннадия

Я, Геннадий Мисан - инструктор дайвцентра БайкалТек. Имею квалификации:

  • Инструктор-тренер IANTD уровней: Trimix Gasblender, EANx, Advanced EANx, Technical, Normoxic Trimix, Trimix.
  • Инструктор IANTD уровней Life Support Service Technician, Trimix Gasblender, EANx, Advanced EANx, Technical, Normoxic Trimix, Trimix, Expedition Trimix.
  • Инструктор-тренер SDI
  • Инструктор-тренер TDI уровней: Trimix Gasblender, Advanced Nitrox, Decompression Procedure, Extended Range.
  • Инструктор TDI уровней Trimix Gasblender, Sidemount, Intro to Tech, Advanced Nitrox, Decompression Procedure, Extended Range, Entry Level Trimix, Advanced Trimix, Cave Sidemount, Full Cave.
  • Three star CMAS instructor, а также инструктор CMAS уровней Sidemount, Full Cave, Cave Sidemount.

Я занимаюсь дайвингом и инструкторской деятельностью с 80-х годов прошлого века. Техническим дайвингом, в современном его виде, занимаюсь с 2000 года, пещерным дайвингом с 2009 года. На Байкале постоянно совершаю глубокие и экспедиционные тримиксные погружения. Мое самое глубокое Gennady Misanпогружение совершено на Байкале при температуре воды +2 градуса, температуре воздуха в -20 градусов. Глубина этого погружения 154 метра. Кроме того, в подобных условиях мною совершено много погружений на глубины больше 120 метров. Такие погружения в холодной воде в России, кроме меня и Татьяны Опариной, никто не делал и не делает. Да и в мире немного найдется дайверов совершающих подобные погружения.

Я регулярно провожу различные технические дайверские и инструкторские курсы IANTD, CMAS и TDI, а также пещерные курсы, как на Байкале так и в других водоемах, подводных пещерах, странах и городах. 

У имеющего опыт человека всегда есть чему поучиться, а мне кажется опыт у меня есть и очень приличный, поэтому я, кроме курсов, практикую мастер-классы глубоких погружений и глубоких погружений в холодной воде. Я сам прошел много курсов, вложил немало чужих знаний и опыта в свое образование и имею свой собственный опыт. Все это позволило выработать свой подход к глубокому дайвингу и создать свою школу байкальского технического дайвинга – выпускники которой, мои бывшие студенты ныряют по всей стране и за рубежом.

Если дайвер получил сертификат технического дайвера – это не значит, что он немедленно может делать самостоятельные погружения в сложных условиях и на большую глубину. Терпение, опыт и дальнейшее совершенствование в т. ч. через получение чужого опыта позволяют выжить, оставаясь при этом реальным техническим дайвером, а не просто дайвером получившим когда-то корочки технаря.

Ныряя в рамках мастер-классов на Байкале вы оплачиваете только услуги дайвцентра БайкалТек по действующему прайсу. Выездные мастер-классы оговариваются отдельно и индивидуально. Я люблю глубину, люблю нырять  и готов проводить мастер-классы, при наличии времени, газов, оборудования и глубины, в любых условиях, в любых водоемах.


Мастер классы Татьяны Опариной

Татьяна Опарина - Advanced Trimix Diver TDI (2003), Cave diver TDI (2011), Trimx Instructor IANTD (2010), Timix Instructor CMAS (2014). Основатель и инструктор дайвцентра "БайкалТек".

Свое первое погружение сделала в 1998 году, на Канарах. Курс OWD прошла в Египте, в июне 2001. За 2 года обучилась до Divemaster PADI. Максимальная глубина, на тот момент, была 40 м, количество дайвов ~ 100. В январе 2003 года, сделав первое погружение на Байкале, решила, что поменяю профессию и стану профессиональным дайвером. Настолько Байкал покорил меня, что называется "с первого взгляда". Такой суровой, выдержанной и грандиозной красоты я еще не видела. Сразу же, в январе, начала проходить технические курсы. За 8 месяцев сделала более 100 погружений и дошла до уровня Advanced Trimix.

Мои достижения (все погружения сделаны на Байкале):

100 м - 01.08.04. 100 м - 14.06.07 - Экспозиция 10 мин, температура +2. Первая в мире глубоководная подводная свадьба. Напарник (муж) - Геннадий Мисан. 110 м - 29.06.06. 120 м - 31.05.07. 130 м - 15.09.10 (погружение сделано на 18-ый день полного голодания). 140 м - 17.07.13. 145 м - 28.11.13. 150 м - 06.12.13. 156 м - 19.12.15.

Tatiana OparinaВсе свои глубокие погружения делаю только в режиме solo. Всегда - в свободном падении. Всплытие и декомпрессия - всегда в свободном подъеме и перемещении вдоль стены. Веревки и декостанции не применяются. Все газы, используемые в погружении, несу на себе.

В каких условиях я ныряла (дайвы на 100+). Самым сложным, пожалуй, было погружение в январе 2014 года, на Байкале. Температура воды +1. Сильнейшее восходящее течение в каньоне со 110 м до поверхности. Течение было такой силы, что при держании за камни на 20 м, меня со спаркой и 3-мя стейджами, болтало, как флаг при шторме. Холодная вода и давление на мембраны привело к замерзанию абсолютно всех (!!!) регуляторов. На спарке тоже. Все погружение с глубины 80 м до всплытия проходило в режиме "открыть-закрыть" вентиль.

География моих погружений. Балтика (Эстония, до 75 м), Палау (до 90 м), Дахаб (до 110 м), Лот (Франция, пещеры), Ординская (пещеры), Юкатан (пещеры до 65 м, открытая вода), Куба (пещеры, открытая вода), Хубсугул (Монголия, подледный), Черное Море, Сахалин, Красное Море, Тайланд, Филиппины, ЮАР, Яп, Мальдивы, Сейшелы, Галапагосы, Сипадан, Южная и Северная Индонезия, Таити.

Использую любую возможность, чтобы нырять. В разных условиях и водоемах. Люблю мягкие кораллы и могу часами наблюдать за рыбкой на 10 м. Очень нравятся пещеры и стенки. Совсем не нравятся рэки, хотя я на них и много ныряла. Но больше всего нравится Байкал. Постоянно делаю глубокие воздушные и тримиксные дайвы. Ищу и исследую новые дайв-сайты. Совместно с Геннадием Мисан разработан и ведется многолетний проект "Карта Байкальских Дайв-сайтов".

"Учиться никогда не поздно". Имея более 2000 погружений, большинство из которых сделано в очень жестких условиях, я не считаю, что все знаю и могу получить любые карточки авансом. Каждую свою сертификацию я честно проходила, тратя время и деньги. Кроме курсов на которых учили меня и курсов, которые провожу я, регулярно делаю погружения "для себя" и "за свой счет". Иногда это весьма затратно. Каждое глубокое погружение требует приобретения газов, выделение времени (отказ от другой работы) и аренды корабля. Но только так можно набирать и совершенствовать свой опыт.

Все это позволило мне выработать свой подход к глубокому дайвингу и совместно с Геннадием Мисан создать Байкальскую Школу Технического Дайвинга. Если вы хотите безопасно и глубоко нырять - жду вас на мастер-классе. Легких погружений и релакса не будет. Зато вы научитесь БЕЗОПАСНО нырять в самых сложных условиях. И выжить в экстремальной ситуации.

Чем отличается мой мастер-класс от мастер-класса Геннадия Мисан? Я даю больше свободы при выполнении дайвов, но при этом требования к выполнению процедур гораздо жестче

.

Gennady Misan & Tatiana Oparina



(Геннадий Мисан. Журнал "ДайвТек" №2 2006 г.)

16 декабря 2005 года на озере Байкал инструктором иркутского клуба «БайкалТек» Геннадием Мисаном совершено погружение на 154 метра. Страховали ЕАNх-инструктор Кирилл Иванов (клуб «СКЭП») и ЕАNx-инструктор, Advanced Trimix Diver Татьяна Опарина (клуб «БайкалТек»). Погружение совершалось с корабля «Валерия».


Читать далее...

(Татьяна Опарина)
Можно подумать, что мои погружения - это всего лишь "гонка вниз, за цифрой". И все дайвы делаются на грани риска, необдуманно, по принципу "нырну на сколько получится, а там посмотрим". Во-первых, дайвинг опасен в принципе, как неестественное занятие для млекопитающих, во-вторых, травмироваться или погибнуть, сидя в машине, шансов гораздо больше. Особенно если систематически ехать на красный свет.

Читать далее...