Рус | Eng
   Свяжитесь с нами
Разработка: Адодина Екатерина
Дизайн сайта: Аносова Елена

Байкальская школа технического дайвинга

Для тех, кто хочет иметь реальные навыки для экстремально глубоких погружений.

При успешном прохождении курса дайверу присваивается одна из наших сертификаций. 

  • ABYSS (погружения до 55 м.)

  • TEK 100 (до 100 м.)

  • TEK 120 Extreme (до 130 м.)

  • TEK 150 Unlimited (обучение по данному уровню НЕ предполагает погружения на 150 м. в рамках мастер класса!)

TEKСмысл такой сертификации в том, что к примеру когда дайвер получает квалификацию Trimix IANTD или Advanced Trimix TDI  - это дает направление для развития, дает начальный уровень в этой квалификации. А аналогичная по уровню квалификация «Байкальской школы технического дайвинга» под названием ТЕК100 подтверждает высокий уровень технического дайвера, имеющего квалификацию Trimix IANTD или Advanced  Trimix TDI. Например, уровень ТЕК100 как и остальные уровни зарабатывается в мастер-классе под руководством Татьяны Опариной или Геннадия Мисан. В этом мастер-классе даются навыки и возможности совершения глубоких (до 100 метров) погружений в условиях Байкала, а это иногда темнота и всегда холод.  Обсуждается особая, байкалтековская программа декомпрессии разработанная на основе огромного опыта глубоких погружений в Байкале, в холодной воде. Совершается несколько погружений на глубины до 100 метров.

TEK120 и TEK150 –  это мастер-классы погружений на глубины 110-150 метров в байкальской холодной воде.  Экстремально глубокие погружения в холодной воде требуют большого опыта и основательного подхода. Все это будет получено дайвером, который захочет пройти такие мастер-классы. Мы дадим вам необходимые знания, методики расчета и выбора газа, пересмотрим конфигурацию с точки зрения сверхглубоких погружений и рассмотрим необходимые психо - физиологические данные дайвера. В рамках мастер класса делаются погружения на глубины до 120 м!!! Все погружения глубже - планируются и совершаются дайвером самостоятельно при соответствующей и необходимой поддержке конечно. Сертификация присваивается после грамотно спланированного и успешно завершенного погружения.

Приготовление газов "на заказ", для выполнения любых тримиксных погружений (на любую глубину, с любым составом смеси) делается только после того, как мы будем уверены, что вы МОЖЕТЕ сделать заявленное погружение.

Мы любим технический дайвинг и всегда приветствуем желание дайверов пойти глубже или сделать сложное техническое погружение.

НО! Любая новая глубина ЗАРАБАТЫВАЕТСЯ! Любой новый элемент снаряжения, который вы берете с собой под воду, будь то еще один стейдж, еще одна канистра для фонаря, маска или ходовая катушка - ОТРАБАТЫВАЕТСЯ. Любое погружение глубже 30 м. должно быть грамотно спланировано. Если вы не можете на 30 метрах "снять маску при травящем легочнике и перекрыть вентиль, переключившись на другой, а после этого выпустить буй и сохранять контакт с напарником, потеряв при этом не более полметра плавучести и сдвинувшись с базовой точки не более чем на метр" - вы НЕ ГОТОВЫ погружаться на 40 м. Только после того как вы уверено чувствуете себя на определенной глубине (не важно 40 это метров или 100) - вы можете идти дальше. Что значит быть уверенным в себе? Это значит, что вы можете решить ЛЮБУЮ проблему на глубине. Иногда для этого требуется просто техника, неоднократно отработанная на "мелкоте", иногда - много-много обычных дайвов, в которых всегда будет что-то происходить и вы просто будете знать, что случиться может все, что угодно. Иногда требуются знания. Теоретические. Например, для того, чтобы пересчитать декомпрессию "на ходу" или пройти рекомпрессию в воде. И, конечно, всегда, для всех случаев, требуется знать ФИЗИОЛОГИЧЕСКУЮ реакцию своего организма на стресс / холод / ДКБ. Не знание личных физиологических пределов привело не к одной трагедии. Стресс провоцирует учащенное сердцебиение, что может вызывать тремор, наркоз или кислородное отравление, что, в свою очередь, может приводить к банальной панике, когда ситуация развивается по принципу "снежного кома".

Часто технический дайвинг считается развлечением для богатых, средством для самоутверждения. Случайная "морковка" на 100 м, сделанная в рамках курса где-нибудь в тепличных условиях может дать человеку уверенность, что "я – терминатор и все могу". Уверенность подтверждается карточкой. Ведь сертификат, что у рекордсменов, имеющих за плечами опыт тысяч погружений, что у вчера закончившего курс, один - "Trimix Diver". И это двигает людей на подвиги, к которым они не готовы.

Проходя курсы Байкальской Школы Технического Дайвинга, вы поймете, почему погружение в сухаре при +8 и погружение в сухаре при +3 - это космическая разница. И не потому, что у вас замерзли руки. Почему вы не готовы завтра нырнуть на 120+. Почему не готовы к solo дайвингу. Почему на Байкале глубже 100 м ныряют единицы. Байкал - это суровые условия. Очень суровые. Одни из самых сложных в мире. И мы знаем, КАК в этих условиях, нырять безопасно. Пройдя наши курсы вы несомненно повысите свой уровень мастерства, приобретете новые навыки и узнаете лучше себя самого. Оставаясь наедине с собой, в полной темноте, и слыша каждый свой вдох как свист ветра, невозможно остаться прежним.

Что такого сложного в байкальском дайвинге?

  1. Холодная вода. Полгода +0.5+2, еще почти столько же +4+6. И это не +4 подо льдом на других водоемах. Отмечено всеми, приезжающими из других регионов, дайверами, что на Байкале при равноценной температуре вода кажется холоднее.

  2. Абсолютная темнота с глубин 40 - 130 м (зависит от температуры воды и других природных факторов)

  3. Ветер и шторм. Даже маленькая волна возле берега может сбить с ног. Такие у нас байкальские волны.

  4. Течения. Не часто, но бывают достаточно сильные. Восходящие, нисходящие, горизонтальные вдоль берега.

  5. А теперь все вместе. И + еще какая-нибудь ма--а-ленькая проблемка.

Как проходит мастер класс?

Сначала теория. Да. Без нее никуда. Проверка вашей конфигурации и адаптация ее к байкальским условиям. Теория байкальской декомпрессии. Планирование, организация и техника байкальских глубоких погружений.

Затем погружения. Много мелких и много глубоких. И наконец самое глубокое ваше погружение в байкальских условиях.

 Сертификация не международная и не официальная. Зато она подтверждает ваш действительно высокий уровень мастерства и дает возможность безопасно нырять в самых сложных условиях.

Все рекомендации и знания, которые вы получите на курсах - это наш опыт. Опыт базирующийся на том лучшем, что есть в опыте мирового технического дайвинга, адаптация этого лучшего к нашим суровым условиям. А также наш личный опыт.   Полученный нами самостоятельно в buddy  и solo погружениях. Это статистика тысяч погружений, сделанных нами и другими дайверами. Следуя нашему опыту, вы сможете нырять так же как мы или лучше нас.

При прохождении курсов необходимо точное соблюдение всех процедур, конфигураций, планов, которые мы используем. Курсы проводятся только на вашем собственном основном оборудовании, которое конечно должно соответствовать требованиям мастер-класса. Мы не гарантируем прохождение мастер-класса и не гарантируем сертификацию на уровни ABYSS, TEK 100, TEK 120 Extreme, TEK 150 Unlimited, если вы не следуете нашим рекомендациям на 100%.


Стандарты мастер-классов для технических дайверов.


Введение

Эти мастер-классы обсуждают теорию, методы и процедуры декомпрессионных погружений.  Цель мастер-класса - это обучить дайвера планированию и совершению погружений с поэтапными декомпрессионными остановками в условиях Байкала.


Кто может поступить на мастер-класс.

  1.  Минимальный возраст 20 лет. Кроме TEK150 – 22 года

  2. Для ABYSS. Необходимо иметь сертификацию не ниже уровня Technical Diver или Normoxic Trimix (или аналоги TDI, GUE и CMAS. Аналоги из PADI принимаются только по рекомендациям).

  3. Для ТЕК100. Необходимо иметь сертификацию не ниже уровня Trimix IANTD или (или аналоги TDI, GUE и CMAS. Аналоги из PADI принимаются только по рекомендациям).

  4. Для ТЕК120.  Необходимо иметь сертификацию не ниже уровня Trimix или Expedition Trimix IANTD (или аналоги TDI, GUE и CMAS).

  5. Для ТЕК150. Необходимо иметь сертификацию не ниже уровня Trimix или Expedition Trimix IANTD (или аналоги TDI, GUE и CMAS). А также иметь успешное прохождения мастер-класса ТЕК120.

  6. Не менее 10 зарегистрированных погружений уровня своей квалификации


Степень квалифицированности выпускников

При успешном окончании данного мастер-класса, выпускники могут принимать участие в декомпрессионных погружениях в Байкале и в других водоемах с сходными или более простыми условиями, при соблюдении следующих ограничений:

  1. Действия во время погружения примерно те же, как и во время тренинга.

  2. Места погружения примерно те же, как в Байкале (бездна, стенки, каньоны).

  3. Условия окружающей среды примерно те же, как и на Байкале (холод, темнота, бездна).

При успешном окончании соответствующего курса, выпускники могут быть уверены в напарниках, имеющих аналогичную квалификацию. Могут нырять в самых сложных условиях на глубины до 60 метров (ABYSS), до 100 метров  (TEK100), 110-130 метров (TEK120),  130-160 метров (TEK150)


Кто имеет право обучать на этом мастер-классе

Геннадий Мисан, Татьяна Опарина. Ассистировать может технический дайвмастер или технический инструктор дайвцентра БайкалТек.


Количественное соотношение студентов к инструктору

Максимально три (3) ученика на одного Инструктора в мастер классе ABYSS, два (2) в мастер-классе ТЕК100.  Остается на усмотрение инструктора снизить это соотношение, в зависимости от условий. По одному ученику (1) в мастер-классах ТЕК120 и ТЕК150.


Структура и продолжительность курса ABYSS

  1. Требуются минимум три (3) погружения на мелкой воде

  2. Требуется минимум два (2) погружения на глубину до 45 метров.

  3. Требуется минимум два (2) погружения на глубину до 60 метров.

  4. Подробные брифинги до и после погружений, с обсуждением видео

 

Структура и продолжительность курса ТЕК100

  1. Требуются минимум четыре (4) погружения на мелкой воде

  2. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 45 метров.

  3. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 60 метров.

  4. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 80 метров.

  5. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 90 метров.

  6. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 100 метров.

  7. Подробные брифинги до и после погружений, с обсуждением видео

 

Структура и продолжительность курса ТЕК120

  1. Требуются минимум четыре (4) погружения на мелкой воде

  2. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 45 метров.

  3. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 60 метров.

  4. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 80 метров.

  5. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 90 метров.

  6. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 100 метров.

  7. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 110 метров.

  8. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 120 метров.

  9. Подробные брифинги до и после погружений, с обсуждением видео. Учебное видео снимается до 100 метров.

 

Структура и продолжительность курса ТЕК150

  1. Требуются минимум четыре (4) погружения на мелкой воде

  2. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 45 метров.

  3. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 60 метров.

  4. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 80 метров.

  5. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 90 метров.

  6. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 100 метров.

  7. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 110 метров.

  8. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 120 метров.

  9. Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 130 метров.

  10.  Требуется минимум одно (1) погружения на глубину до 140 метров.

  11.  Подробные брифинги до и после погружений, с обсуждением видео. Учебное видео снимается до 100 метров. 

 

Необходимые темы для обучения 

Конфигурирование снаряжения, варианты. Холод в глубоком погружении, Особенности техники глубокого байкальского погружения. Организация глубокого байкальского погружения. Декомпрессионные программы и их адаптация к условиям Байкала. Пересчет декомпрессии во время дайва.

Необходимые материалы и снаряжение для всех мастер-классов.

Следующее необходимо для прохождения этого курса: планшет или компьютер.

Следующий перечень снаряжения требуется каждому ученика:

  • Спарки достаточного объема. 

  • ABYSS - два (2) стейджа.  ТЕК 100 – три (3) стейджа. ТЕК120 – четыре (4). ТЕК150 – пять (5) стейджей. Стейджи, с объемом достаточным ля совершения всех декомпрессионных остановок с учетом возможных потерь, а также (в случае группового погружения) помощи напарнику.

  • Баллон и редуктор поддува сухого костюма. В качестве редуктора желательно использовать первую ступень от хорошего незамерзающего регулятора.

  • Регуляторы. Основной, дублирующий и декомпрессионные. Только DIN и только незамерзающие.

  • Крыло одноинфляторное, незабандаженное «бублик» или «подкова» соответствующей подъемной силы.

  • Стальная спинка с моностропой.

  • Минимум два измерителя глубины и времени. Желательно программируемый декомпрессиметр и боттом-таймер.

  • Основной фонарь канистровый или металсаб. Фонарь глубоководный с узким лучем.

  • Дублирующий фонарь

  • Шпуля или катушка и сигнально-подъемный буй. Запасная шпуля.

  • Сухой костюм, имеющий телескопический торс. Должен быть снабжен пи-валвом или иметь памперсы.

  • Теплая поддева. Рекомендуем комбинацию из термобелья Waterproof или аналогичного толстого и водолазную поддеву из верблюжьей шерсти.

  • Сухие перчатки. Рекомендуем в комплекте с толстыми, ручной вязки перчатками.

  • Запасные теплые пятипалые мокрые перчатки. 

  • Режущий инструмент. Запасной режущий инструмент.

  • Подводный планшет или блокнот. Если планшет то 2 шт.





(Татьяна Опарина)
Можно подумать, что мои погружения - это всего лишь "гонка вниз, за цифрой". И все дайвы делаются на грани риска, необдуманно, по принципу "нырну на сколько получится, а там посмотрим". Во-первых, дайвинг опасен в принципе, как неестественное занятие для млекопитающих, во-вторых, травмироваться или погибнуть, сидя в машине, шансов гораздо больше. Особенно если систематически ехать на красный свет.

Читать далее...

(Татьяна Опарина Журнал "DiveTek" №3 2007 г.)

Это погружение не технический дайв, претендующий на рекорд. Погружение необычно и нестандартно сценарием. Это Первая подводная свадьба в российском дайвинге, на далеко не рекреационных глубинах.


Читать далее...