Температура воды +3+6°С (июнь), +10+18°С (верхний слой, июль-август; ниже термоклина - +4+6°С), +8+12°С (сентябрь). Глубина термоклина - от 10 м до 60 м.
Видимость - 25-50 м (июнь-июль), 5-10 м (август, теплый слой; 40-50 м - ниже термоклина), 10-15 м (сентябрь)
Течения - высокая вероятность. Сильные аппвелинговые течения в августе и сентябре. Обмен глубинных и поверхностных вод.
Количество погружений: 3-4 погружения в день
Температура воздуха: от +15°С +35°С. В начале лета - на берегу может быть очень жарко, на корабле - комфортно-прохладно "от воды", в августе-сентябре - дневные и ночные температуры выравниваются, создается мягкое спокойное тепло и можно спать на палубе. Рекомендуемая одежда - летняя + флисовый утеплитель + ветро-влагозащитная курточка на случай дождя.
Ветер и шторм* - июнь-июль - спокойные месяцы по ветро-штормовой обстановке. Август-сентябрь - возможны сильные ветра и средние волны.
*Могут быть не связаны друг с другом. Бывает большая волна (до 3-х метров) при полном отсутствии ветра и сильный ветер (100-120 км/час) при небольшой волне. Внезапное начало и такое же внезапное окончание - особенность байкальских ветров. Ситуация меняется за несколько минут. В начале погружения - полный штиль, через 30 минут - корабль с трудом удерживается на якоре. Все это требует хорошей физической формы и самостоятельности от каждого дайвера. Иногда заход в воду и выход из воды делается в сложных штормовых условиях.
Рекомендуемое снаряжение - сухой костюм, сухие перчатки, регулятор (для холодной воды, маркировка 0-4°С), 3 слоя утеплителя: нательное термобелье + специальное дайверское термобелье повышенной плотности (Arctic 4 Element, Body Tec2 Waterproof или аналог) + максимально толстый комбинезон (BZ400 Santi, Wezzle Extreme или аналог), 2 пары носков (предпочтительно шерстяные).
Рекомендуемый уровень сертификации - Dry Suit Diver + AOWD
Для погружений во время сафари - ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие дайверского сертификата. При отсутствии сертификата - погружения НЕ возможны.
Все погружения делаются с корабля, без использования зодиаков. Заход в воду осуществляется с дайв-дека. Подъем на корабль - по трапу.
Дайвинг с якорной стоянки. Погружение делается по маршруту "от корабля с возвращением на корабль". Во время погружения время корабль стоит на якоре, на дайв-сайте. Расстояние от якорной стоянки до начала дайв-сайта - 10 - 70 метров.
Дайвинг с дрейфа. Делается в местах, где невозможна якорная стоянка. В целях безопасности, дайв-бот не может подходить близко к дайв-сайту для выброски и подбора группы. От корабля до начала дайв-сайта необходимо плыть по поверхности 10 - 100 м (также и возвращение на корабль). Данный тип погружений требует большой собранности от группы и может организовываться только для очень опытных дайверов.
Брифинги. Перед каждым дайвом предоставляется информация о месте погружения, рекомендуемый маршрут и глубины. Некоторые дайв-сайты имеют схемы. Подробнее о байкальских дайв-сайтах.
Рекомендуемое время погружения, чтобы качественно осмотреть большинство байкальских дайв-сайтов - не менее 40-50 минут. Байкал - это ЛАНДШАФТНЫЙ дайвинг. Вертикальные стенки, разломы, террасы и каньоны. Стенки начинаются с 3-х метров и уходят на глубину 170+ м. Если вы видите стенку от 3-х до 30-ти метров - мы называем это "ступенька". Возможно, Байкал - единственное место в мире, где можно увидеть так много панорамных видов.
Дайв - гиды*. На байкальских дайв - сайтах очень простая навигация. В наших сафари мы предоставляем дайверам большую свободу в погружениях. Глубина погружения - ограничена дайверской сертификацией. Время погружения - НЕ ОГРАНИЧЕНО. Основываясь на многолетнем опыте - мы НЕ сопровождаем группу. На некоторых дайв-сайтах, вам может быть предложено следовать за нашим инструктором, чтобы пройти по особо сложному маршруту.
*Наши инструкторы всегда ныряют во время дайвинг-сафари. Они могут исследовать новые "уголки" дайв-сайта, новые глубины, очищать дно от сетей. Если ваши задачи и уровень подготовки совпадает с погружением, планируемым инструктором - вы всегда можете присоединиться к нему.