Подледный дайвинг на Байкале в Листвянке

Листвянка

Погружения в Листвянке, с развертыванием ледового лагеря в местах наиболее красивого льда. Никаких "домашних" майн возле берега. НЕ "поточный" дайвинг. Ныряем там, где интересно, красиво, разнообразно. 

При бронировании нескольких дней  - каждый день новая майна, новые дайв-сайты.


Дайвинг без длительных трансферов, перемещений и экстрима. После погружений много свободного времени. Дайвсайты - в акватории Листвянки, на линии в 4 км. От отеля до льда - 1 минута пешком (если жить на первой линии) и 15 минут пешком, если жить в самом-самом уединении, в глубине распадков.

Возможно прохождение курсов Сухой Костюм (Dry Suit) и Подледный Дайвер (Ice Diver). Легко реализовать любые творческие задумки - будь то хоккей подо льдом, модельная съемка или просто неспешное рассматривание пузырьков "по ту сторону льда".

Идеально для семейного отдыха. Большой выбор зимних активностей: горные лыжи, тюбы, собачьи упряжки, коньки, баня на льду. Экскурсии по Кругобайкальской железной дороге, в  Парк-Заповедник "Танхой", Байкальский Музей, Тальцы. Прогулки на "Хиусах" (судах на воздушной подушке). Большой рыбный рынок.

Даты и цены

Период - с 25 января по 10 апреля (может меняться в зависимости от ледовой обстановки). 

Расписание подледный дайвинг в Листвянке 2025 г.: по предварительному бронированию

от 6000 руб., по запросу. Предложения для групп, клубов, инструкторов

Забронировать: tanya@baikaldiving.ru@tek_baikalvk.com/baikaldiver, +7-914-88-70-800 (WhatsApp, Telegram)


Опционально

- аренда судна на воздушной подушке для погружений за пределами п. Листвянка - 1 судно /максимум 3 человека
- профессиональная фото / видео съемка
- трансфер из/в Иркутск (групповой и индивидуальный)
- бронирование отелей в Иркутске и Листвянке
- экскурсионное сопровождение (в дни дайвинга, после погружений или дополнительно до/после основной программы).

Условия погружений

Температура воды +0.5 +1°С 
Видимость - 10 - 15 м
Течения - маловероятны, при наличие - крайне слабые, практически незаметны.

Температура воздуха: -30°С / -5°С  (январь/февраль), -20°С / +10°С (март-апрель).
При температуре -25°С и ниже - погружения возможны, но не рекомендованы. Возможен очень сильный ветер (50-100 км/час). Несмотря на близость майны к берегу, рекомендована максимально теплая одежда и теплая непромокаемая обувь (для стояния на страховке)  

Правила дайвинга:
1. Наличие сертификата Ice Diver + Dry Suit Diver - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
2. Погружения возможны только группой из 2-3 человек. Одиночные погружения под лед запрещены.
3. Группы дайверов погружаются в майну по очереди, страхуя друг друга.
4. Погружения под лед возможны только с использованием страховочного фала (веревки). Страховочная веревка фиксируется на снаряжении дайвера. Погружения без веревки, а также с использованием индивидуальной катушки - ЗАПРЕЩЕНЫ.
5. Наличие 2-х регуляторов (2 независимые 1-ые ступени) - обязательно.

Рекомендуемое снаряжение - сухой костюм, сухие перчатки, 2 регулятора (для экстремально холодной воды, маркировка 0-4°С), 3 слоя утеплителя: нательное термобелье + специальное дайверское термобелье повышенной плотности (Arctic 4 Element, Body Tec2 Waterproof или аналог) + максимально толстый комбинезон (BZ400 Santi, Wezzle Extreme или аналог), 2 пары носков (предпочтительно шерстяные). 


Что посмотреть: преимущество подледного дайвинга в Листвянке - помимо "посмотреть лед Байкала", мы будем погружаться вдоль стенок, каньонов, видеть гаммарусов и байкальскую губку. Между майной и берегом часто проходит живописная трещина. Во время ледостава под берегом скапливается (набивается) лед, образуя красивые формы. Пузыри, выдыхаемые дайверами, образуют мини-куполы, постепенно заселяемые рачками-бокоплавами (гаммарусами), молодью мелкой рыбы и водорослями.

Открытая вода и лед

Листвянка - уникальное место. Круглый год здесь открытая вода! Необычное сочетание льда и открытой воды делает дайвинг под лед в Листвянке еще более разнообразным и интересным.

Дайв-сайт "Рогатка". Никогда не замерзающая акватория. Вход в воду - с берега, в открытую воду, с р. Ангара. Но уже через 10 м - кромка льда, и можно зайти под лед Байкала. Можно изучать лед снизу и при этом оставться в окрытой воде!
Двигаясь вдоль кромки льда можно дойти до свала, с зарослями губки. У кромки льда всю зиму живут утки. Во время дайва мы часто наблюдаем, как они ныряют на дно в поисках рыбы и рачков. Иногда до глубины 20 м. А иногда они заплывают под лед так далеко, что удивляешься как они находят выход без веревки-:).
Кроме свала и наблюдения за утками есть возможность посмотреть лед, без погружения в майну и веревок. Можно зайти под кромку (недалеко, всего на 1-2 м) и уже увидеть трещины, пузырьки, подледное торошение.

Отличное место для отработки навыков работы с сухим костюмом или чек-дайва перед серией подледных погружений.

Течение: если не выходить в русло Ангары, то течение отсутствует. Место, где мы погружаемся - это еще Байкал. Слабое течение можно заметить по красиво развевающимся водорослям. 

Специальный дайвинг! Пересечение истока! Только для опытных технических дайверов.
Дайв начинается на левом берегу р. Ангара (из порта Байкал). Вход - также, в открытую воду. Сразу же попадаем на красивый свал, большие заросли губки, встречаем гаммарусов и бычков. Двигаясь по краю байкальской чаши, на глубине 12-14 м, мы идем в сторону причала Рогатка. В середине маршрута мы встретимся с течением (коротко), уйдем немного глубже (до 18 м) и примерно, через 50-55 минут достигнем правобережных свалов. Еще 30-40 минут - и мы на левом берегу р. Ангара! Общее время погружения - 90-100 минут. Общее расстояние - 1,5 км. Рекомендуемый запас газа - спарка с нитроксом (12*2) или баллон 15 л + стейдж.