Ледовые дайвинг-экспедиции. Уникальные дайвинг-сафари на Байкале

Баргузин

Общая протяженность маршрута - 2000-2400 км!!!

Чертоги ледяного короля. Подледное царство Байкала. Нет таких слов, чтобы описать те фантастические, впечатляющие, монументальные, завораживающие, останавливающие дыхание...., пейзажи, которые вы можете увидеть, если окажетесь подо льдом, в Северном Байкале. Это не будет просто. Чтобы увидеть всё это - придется ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА. Да, это стоит увидеть хотя бы раз в жизни! Нигде, нигде (!!!) не образуется ТАКИХ монументальных, гигантских, ломанных, причудливых форм, как на Северном Байкале. Это лучший подледный дайвинг на Байкале!

Даты и цены

baikal-map-лед-бельки-север-хиус.jpgПериод - с 25 марта по 20 апреля (может меняться в зависимости от ледовой обстановки). 

Даты Ледовые Дайвинг Экспедиции 2023 г.: по запросу

от 5500 руб.


Забронировать Ледовую Экспедицию tanya@baikaldiving.ru@tek_baikalvk.com/baikaldiver, +7-914-88-70-800 (WhatsApp, Telegram)

*синия и красные ветки маршрута - зависит от сезона и ледовой ситуации. 

Расписание

День 1.  Встреча в Иркутске (в 6.30-7.00). Групповой трансфер "Иркутск - Усть-Баргузин". Дорога займет 13-15 часов (700 км).  По пути остановки в красивых местах для фото и видеосъемки. Обед (дегустация блюд бурятской кухни). Размещение в отеле. Ужин.
День 2. Завтрак. Ледовая дорога на середину Байкала. Остановка при въезде на лед и принесение жертвы богу Байкала Бурхану для того, чтобы путешествие было удачным. Выслеживание, наблюдение фотографирование и видеосъемка нерпы и белька. В промежутке обед на льду. Экскурсия. Возвращение, ужин.
День 3. Завтрак. Ледовая дорога на середину Байкала. Погружение возле нерпячьего жилища. Глубина под майной – 1000 - 1400 метров! Обед на льду. Экскурсия. Возвращение, ужин.
День 4. Завтрак. Ледовая дорога на середину Байкала. Выслеживание, наблюдение фотографирование и видеосъемка нерпы и белька. Дайвинг возле трещины. В промежутке обед на льду. Экскурсия. Возвращение, ужин.
День 5. Завтрак. Ледовая дорога на середину Байкала. Погружение возле нерпячьего жилища. Глубина под майной – 1000 - 1400 метров! Обед на льду. Экскурсия. Возвращение, ужин.
День 6. Завтрак. Ледовая дорога на середину Байкала. Выслеживание, наблюдение фотографирование и видеосъемка нерпы и белька. Дайвинг возле трещины. В промежутке обед на льду. Экскурсия. Возвращение, ужин.
День 7. Дневная экскурсия в Баргузинскую долину. Красивейшее место!
День 8. Завтрак. Трансфер в Иркутск с обедом по пути. Прибытие в Иркутск. Окончание программы  


*Выезд из отеля - 8.30, возвращение в отель 19.00-20.00. Ежедневные переезды - 100 - -300 км по бездорожью. Стандартная скорость перемещения  - 35-45 км/час. Так, дорога в одну сторону будет занимать от 2-х до 4-х часов. 

**Места погружений определяются ледовой ситуацией и погодными условиями. При невозможности погружений в центре Байкала, возле логовищ нерпы - погружения будут заменены на погружения возле трещин.  

***Экскурсии - в зависимости от погоды и ледовой обстановки: Баргузинский и  Чивыркуйский заливы, Баргузинский Перешеек, Северное и Южное Изголовья Святого Носа, западная сторона Святого Носа, Ушканьи о-ва, Северо-Восточный Байкал.

Условия погружений

информация о Ледовой Дайвинг Экспедиции

Температура воды +0.5 +1°С 
Видимость - 15 - 30м
Течения - маловероятны, при наличие - крайне слабые, практически незаметны.

Температура воздуха: -40°С / -25°С  (февраль), -20°С / -10°С (март-апрель).
Возможен очень сильный ветер (50-130 км/час). Весь день проводим на льду, на открытом воздухе.

Правила дайвинга:
1. Наличие сертификата Ice Diver + Dry Suit Diver - ОБЯЗАТЕЛЬНО. 
2. Погружения возможны только группой из 2-3 человек. Одиночные погружения под лед запрещены.
3. Группы дайверов погружаются в майну по очереди. 1 майна используется для 3-х групп.
4. Подледные погружения возможны только с использованием страховочного фала (веревки). Страховочная веревка фиксируется на снаряжении дайвера. Погружения без веревки, а также с использованием индивидуальной катушки - ЗАПРЕЩЕНЫ.
5. Наличие 2-х регуляторов (2 независимые 1-ые ступени) - обязательно.

Рекомендуемое снаряжение - сухой костюм, сухие перчатки, 2 регулятора (для экстремально холодной воды, маркировка 0-4°С), 3 слоя утеплителя: нательное термобелье + специальное дайверское термобелье повышенной плотности (Arctic 4 Element, Body Tec2 Waterproof или аналог) + максимально толстый комбинезон (BZ400 Santi, Wezzle Extreme или аналог), 2 пары носков (предпочтительно шерстяные). 

Экспедиция

Уровень сложности: высокий. 

Цель Баргузинской Ледовой Дайвинг Экспедиции - погружение возле свежеобразованных трещин, наблюдение за нерпой на льду, погружение в районе нерпичьих домиков. В специальной программе - погружение с бельками и взрослой нерпой. 

Экспедиция проходит в районе периодических выбросов газогидратов с глубины 800 м. Толщина льда, в районе выхода газа, всего 5-10 см, что делает передвижение по льду невозможным. Интересующие нас места погружений будут находится в значительном удалении от нашего отеля (до 200 км). Всё это требует максимальной мобильности, маневренности и компактности средств передвижения (машин). 

Наша команда будет стремится делать всё, чтобы сделать ваше пребывание на льду и погружения максимально комфортными и безопасными. Чтобы экспедиция была успешной и комфортной для всех, просим вас внимательно прочитать правила участия в экспедиции. 

1. Безопасность на льду. Состояние льда Байкала и погодные условия меняются внезапно и стремительно. Решения о  времени и месте выезда со льда/на лед принимаются в режиме реального времени. Важно присутствовать на всех брифингах в течение дня и не уходить далеко от основной группы.

2. Одежда. Может быть ОЧЕНЬ холодно! Минус 40 + сильный ветер. Весь день на льду, на открытом воздухе. Необходимо иметь пуховики, шапки, рукавицы, брюки - максимально теплые и ветрозащитные. Обувь - идеально из рыболовного магазина. Внутри - войлочный вкладыш (мини-валенок), сверху - ветровлагозащитная ткань, подошва и низ - непромокаемые галоши. + шерстяные носки (вязанные). Гортекс  и  прочие  технологические  боты  -  НЕ  ПОДХОДЯТ.  Проверено неоднократно - ноги замерзают через 15 минут.

3. Медицина. В Усть-Баргузине - небольшой медпункт (возможность перевязки и простых уколов). Ближайшая больница - в г. Улан-Удэ (300 км). Аптека в п. Усть-Баргузин - минимальный набор базовых лекарств. Личная аптечка - все нужно привозить с собой. При нахождении на льду необходимо соблюдать персональную осторожность. Рекомендуется иметь шипы для обуви

4. Дайвинг

- Рекомендуемый уровень: 200+ погружений. Свободное владение сухим костюмом. В случае фри-флоу, вы должны уметь быстро и спокойно переключаться на запасной регулятор на значительном удалении от майны, а также быть готовыми к перекрываю вентилей.

 - Навык идеальной плавучести. Большинство погружений будет проходить без привычных ориентиров, в виде дна или рельефа. Единственный ориентир - поверхность льда. Глубина большинства погружений - не более 2х метров. НО! Глубина под нами - от нескольких десятков до сотен метров. Контроль плавучести только с использованием костюма или надув BCD ртом.  Погружение проходит в зоне кристализации льда, кнопка поддува компенсатора замерзает.

- Время погружения. Мы не ограничиваем время погружения и рекомендуем планировать дайвы по 50 - 70 минут. По опыту, именно это время оптимально, чтобы осмотреть всю ту фантастическую красоту, ради которой мы и делаем эту экспедицию.

- Погружения с нерпой. В случае погружения с бельками - время погружения жестко ограничено 10 минутами! Несмотря на любознательность и высокую контактность, детеныши испытывают большой стресс от присутствия дайверов возле логова и не могут эффективно дышать.

- Подготовка к погружению. Ввиду длительных переездов и значительной удаленности мест погружений, теплые домики и палатки не используются. Сбор обрудования и переодевание происходит в машинах (УАЗы). Все участники группы собираются одновременно и самостоятельно. 

- Выход из воды. Майны не оборудованы лестницами. Навык снимания снаряжения  в воде - приветствуется. 

- Страхующий на поверхности. Персонал, работающий с веревкой - не является вашим напарником. Любая проблема на поверхности или под водой должна быть решена вами лично или при помощи вашего подводного напарника.

Все мероприятия Ледовой Дайвинг Экспедиции рассчитаны на самодостаточных и подготовленных участников.

Дайвинг с нерпой

Наш опыт подледных погружений с нерпой начался более 20 лет назад. Первые попытки были неудачными. Другого способа, как поимка сетями, никто не предлагал. В то время мы отказались от дайвинга с бельками и стали искать альтернативу. Тысячи выездов на лед и и изучение поведения взрослой нерпы через наблюдение летом. За это время мы научились подходить ко взрослой нерпе очень близко - на расстояние вытянутой руки, научились нырять с аквалангом так, что нерпа проплывает в нескольких метрах, научились делать подводные фото и видео, снятые "в живую", а не с опущенных в воду камер. Изучили поведение бельков и их взаимодействие с матерью. Сделали возможным не только дайвинг в районе логовищ, но и погружения с бельками, без нарушения их среды обитания. Мы научились нырять так, что взрослые нерпы (которых и сетями невозможно поймать!) - приплывают к логову и плавают среди дайверов.

Ледовая Дайвинг Экспедиция с погружениями с нерпой* возможна только в первой половине апреля и только для небольших групп.

Период проведения: 1-15 апреля
Место проведения: южный (Листвянка) и северный Байкал (Усть-Баргузин).
Продолжительность программы: 6-8 дней.
Максимальное количество участников в группе: 6

Даты и стоимость экспедиции: по запросу, от 275 000 руб.

Расписание экспедиции:
- до начала экспедиции (2-3 дня)- предварительный поиск мест обитания нерпы, подходящий как для наблюдения с поверхности, так и для погружений. Выполняется специалистами.
День 1. Трансфер из Иркутска к месту базирования (п. Листвянка (70 км) или п. Усть-Баргузин (700 км). Доставка всего необходимого оборудования.
День 2 - день 5 (день 7). Выезд на лед. Наблюдение за нерпой на поверхности. Точное определение места погружения, исходя из ледовой обстановки, а также реального наличия нерпы. Подготовка места погружения. 1 погружение в районе логова. При 8-ми дневной программе - 2 погружения в районе логова. В другие дни - погружения на ледовые трещины и торосы.
День 6 (8). Трансфер в Иркутск.


*Пресноводный тюлень. Байкальская нерпа. Очень красивый и мимимишный зверь. Детеныши нерпы - бельки, до того милы, что никого не оставляют равнодушными.

Нерпята рождаются в феврале-марте, в специальном ледовом доме. Жилище нерпячьей семьи имеет комнатки, бассейн с ледяным дном и выход "в подлед". Сверху дом надежно укрыт от холода, ворон и чужих глаз снежным сугробом. Как и любое дикое животное - нерпа абсолютно дружелюбна и невраждебна к человеку, при отсутствии агрессии, со стороны самого человека. Много веков на нерпу охотились ради жира и шкур. Запрет на добычу нерпы существует более 20 лет, однако врожденная осторожность нерпы делает наблюдение за ними весьма непростым. Байкальская нерпа - самый пугливый тюлень. Обычное расстояние, на которое можно осторожно подойти - не превышает 100 м, а под водой - еще больше.

Есть 2 способа получить красивые фото нерпы, и особенно, белька с близкого расстояния. 1-ый - сломать домик и поймать белька сетями, не заботясь о гуманности и последствиях. Как говорят в этих случаях "актер отработал". Детеныш нерпы, даже возвращенный в домик, замерзнет в первую же ночь или будет заклеван воронами. Способ этот простой и дешевый, применяется по заказу некоторых телекомпаний (для съемок фильмов про белька) и турфирм, предлагающими сомнительные развлечения для привлечения массового туриста. Такой вот контактный зоопарк на льду.

2-ой способ - наблюдение. Долгое наблюдение. Многодневные выезды на лед. Поиск мест обитания нерпы. Постепенное, медленное перемещение людей и машин к местам обитания. Зверь должен привыкнуть к человеку, а человек стать частью пейзажа. Этот способ возможен только в определенное время - время, когда домики уже растаяли под действием солнца и бельки подросли настолько, что умеют нырять и долго оставаться под водой. К нерпе можно подойти близко и наблюдать за ее поведением. В районе логовища можно нырять. А если всё складывается удачно, то можно понырять и с нерпой.