Байкальский лед. (На обратной стороне байкальских льдов)

Байкальский лед. (На обратной стороне байкальских льдов)

Байкальский лед. (На обратной стороне байкальских льдов)

Текст: Александр Куракин, Андрей Некрасов. Журнал "Нептун 21 век"

На обратной стороне Байкальских льдов

Про Байкал я узнал гораздо раньше, чем эта тема была пройдена на школьном уроке географии. Сейчас молодежь поет разве что в караоке, а еще лет 20 назад ни одно русское семейное застолье не обходилось без хорового пения. И когда выпито было уже немало, обязательно кто-то из старшего поколения запевал «Славное море – священный Байкал» или «По диким степям Забайкалья». Мы - дети были далеки от понимания истинной подоплеки этих произведений, но нас впечатляли героика повествования и общий пафос, который вкладывали в них исполнители. В детских умах бродила невообразимая смесь из байкальских географических названий, местных прозвищ грозных ветров и путаных представлений о топографии этого края. Если верить песням вокруг грозного моря располагались бескрайние степи и непроходимые дебри, населенные прожорливыми хищниками. А населен этот край был бродягами и мОлодцами – русскими аналогами «Следопыта» из романов Фенимора Купера. Можно сказать что представления, заложенные о Байкале еще в раннем детстве, были самыми романтическими. А в школьные годы к голой романтике добавились цифры, прочно закрепившие за этим местом ореол сотворенного природой чуда. Глубина более полутора километров, одна пятая мирового запаса необыкновенно чистой пресной воды, немалое количество животных обитающих только здесь и нигде более. Наверное, поэтому практически любой человек мечтает хотя бы раз в жизни побывать на этом легендарном озере. И я, конечно же, не был исключением. Когда меня спросили, не хочу ли я съездить на Байкал, я сказал «да!» даже не дождавшись окончания вопроса.

Прозрачный лед

Позади, остались почти 6 тысяч километров, три пересадки, четыре разных вида транспорта. Наконец-то я добрался до Сибири, на Байкале. Геннадий Мисан (Gennady Misan), директор дайвцентра «БайкалТек» встретил нашу группу в аэропорту Иркутска, и повез на остров Ольхон. На ближайшую неделю местом жительства для нас стала настоящая деревянная усадьба, расположенная в главном населенном пункте острова - поселке Хужир. Перед поездкой я основательно проработал интернетовские странички посвященные Байкалу и без посторонней подсказки мог сообщить, что остров Ольхон – наибольший остров Байкала, расположен у западного побережья озера в средней его части. Максимальная длина 71 км, ширина 12 км. С западной стороны остров омывается Малым морем. Так здесь называют огромный мелководный залив (а точнее – пролив) шириной до 20 км. Зато с другой стороны острова дно буквально обрывается в бездну. Всего в 5 – 6 километрах от берега находится самая глубокая точка Байкала – 1642 м. Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз перечитывать литературные данные. Как-никак сюда я приехал с конкретной целью: всесторонне (в буквальном смысле этого слова) изучить байкальские льды.

Underwater ice caves

Первые дни погружения проводились около мыса Хобой – северной оконечности Ольхона. Март месяц на Байкале это еще глубокая зима. Под водой температура 0 градусов, над водой – минус 20. А посредине - лед. Когда раньше я говорил слово лед, я подразумевал, прежде всего, одно из агрегатных состояний воды. Помните из школьного курса физики: твердое, жидкое, газообразное? Но я никогда не видел столько этого агрегатного состояния одновременно. Погода стояла ясная и на десятки километров, сколько видит глаз, простиралась твердая поверхность. Где гладкая, где вспученная торосами, где черная от просвечивающей снизу глубины, где молочно белая. Мы ежедневно проезжали к месту погружений по 30-40 км, и ледяной горизонт все время двигался впереди нас. И вздумай мы проехать на север или юг не 30, а 300 км мы везде бы видели ту же картину. Лед, лед, кругом лед. 30 тысяч квадратных километров льда! Но какого разного льда! Даже представить трудно, что могут «наваять» из простой H2O мороз, ветер, течения и солнце. Мы порой восхищаемся ледяными скульптурами на конкурсах, нередко проводимых сейчас в разных странах мира. Мастера вырезают изо льда фигуры людей и животных, сказочных героев и архитектурные сооружения. В мастерской матушки Природы всего этого не увидишь (или увидишь, применив определенную долю фантазии). Она «креативит» в основном в абстрактном жанре, но отнюдь не менее талантливо. Примером могут служить хитросплетения ледяных сталактитов образующиеся на прибрежных скалах во время декабрьских штормов. Сосульки изгибаются под всеми мыслимыми и немыслимыми углами, сплетаются, расходятся и снова сплетаются. Диаметром они бывают с карандаш, но встречаются и толще человеческой руки. Образующий их лед может походить на глянцевое молочное стекло, хрустальные стержни или кварцевые друзы. А под куполами прибрежных обледенелых пещер и гротов ледяные иглы создают то, что однозначно ассоциируется со словом «чертоги». И если сказочная Снежная королева все же существует, то жить она должна именно здесь! 

The Ice on Lake Baikal

На время путешествия моим дежурным чтением стала распечатка труда В.Б. Шостаковича «Лед на озере Байкал» изданный в 1908 году. Из него удалось почерпнуть массу интересных фактов. Так я узнал, что покрываться льдом Байкал начинает обычно с замерзания Малого моря 21 декабря. Завершается ледостав к 16 января замерзанием открытой части озера у острова Ольхон. «…молодой, только что образовавшийся лед, очень тонок… при толщине в 5 сантиметров этот покров уже выдерживает тяжесть человека, при 16 сантиметрах по льду открывается конное движение». В наши дни «конное движение» утратило свою актуальность, и по льду передвигаются в основном на автомобилях, причем предпочтение отдают автомобилям повышенной проходимости. Хотя если учесть, что к марту, времени моего приезда, лед нарастает до толщины 100 – 120 см, он должен выдержать и вес танка. Обратной стороной прочности «ледовой дороги» являются трудности в прорубании майны для подводных спусков. Бензопила, конечно, выручает, но даже она неспособна одолеть всю толщу льда в один проход. Ледяные «кубики» из ледяной ямы приходится извлекать послойно. 

Exploration of ice in Baikal

Но вот майна расчищена, путь вниз свободен. Если цель погружения полюбоваться льдами из под воды, то прорубь делают обычно рядом с «нажимом». Вот как их описывает в своей статье В.Б. Шостакович. «Нажимы представляют в окончательном своем виде щели, края которых нажаты друг на друга, благодаря чему над щелью лежит крышеобразно торос, образовавшийся из обломанных краев щели». Под водой это тоже выглядит достаточно живописно: то беспорядочное нагромождение отдельных льдин, то ледяные пещеры и гроты, образованные заглубившейся кромкой одного из ледяных полей. Ученые объясняют образование «нажимов» температурным расширением льда. Оказывается что при перепаде температур между ночью и днем в 20 градусов (а это на Байкале не редкость) один километр льда расширяется почти на полтора метра! А если взять 10 или 20км?! Поэтому льды на Байкале постоянно находятся в движении. Едешь утром – скатертью дорога, а к вечеру приходится закладывать крюк в десяток километров, чтобы объехать двухметровый вал, образовавшийся над свежей трещиной. Или же вооружаться пешнями и лопатами, чтобы расчистить в нем проход, который сможет одолеть машина. Сопровождается образование «нажима» треском и грохотом сравнимым с шумом, производимым артиллерийской канонадой. И если даже на поверхности это может вызвать определенные неудобства, то под водой это неприятно вдвойне и втройне. Наша группа однажды чуть не попала «под раздачу» в связи с этим природным явлением. Погружались вместе с группой подводников из Франции на трещине, где-то посредине Малого моря. Целью погружения были фото и видеосъемка интересных деталей рельефа нижней поверхности льда. Операторы и их модели выискивали живописные ледяные скалы и пещеры. Ничто не предвещало неожиданностей. Как вдруг… Едва последний пловец успел покинуть один из подводных ледяных гротов, как раздался душераздирающий треск и льдины, образовавшие стены этой пещеры, сложились, как карточный домик! 

Ice installations

Для названия льда на Байкале существует множество терминов. В труде Шостаковича упоминаются несколько основных типов ледового покрова. Это «сокуй», «осенец» и «колобовник». Сокуй, образуется глубокой осенью на озерных отмелях. Вода у берега замерзает, а волны, накатывающие на кромку, тоже прихватывает ночным морозом, и ледяной фронт постепенно нарастает в сторону озера. Лед белый непрозрачный пористый имеет волнистую поверхность и может образовывать валы «достигающие иногда 2 саженей высоты». Осенец образован смерзанием битого плавучего льда. Он тоже неровный непрозрачный, в нем заметны отдельные фрагменты льдин разной степени обтертости. Очень колоритно выглядит следующий тип льда - колобовник. Это вмерзшие в прозрачный лед «колобки» из окатанных до шарообразного состояния кусков плавучего льда. Если куски эти достаточно большие они напоминают разложенные на темном льду белые тарелки. В таком случае лед называют тарелочным или чашечным. Прозрачный гладкий лед, в который вмерзают все эти «инсталляции» собственного местного названия не имеет, но, с моей точки зрения, именно он наиболее интересен для фото и видео съемки. Вода в Байкале близка по химическому составу (точнее по его отсутствию) к дистиллированной. И когда мороз сковывает ее гладкую поверхность, получается «стекло» необыкновенной оптической чистоты. Если смотришь снизу на людей, бродящих по льду трудно поверить, что толщина этого ледяного «иллюминатора» 80 - 100 см. Кажется можно протянуть руку и дотронуться до них. Только пузыри воздуха из легочника, разбиваясь о нижнюю поверхность льда, в какой-то мере дают представление об истинном положении вещей. А когда с поверхности прямо между носками ботинок наблюдаешь пловца парящего на глубине 10-ти метров, по спине нет-нет, да и пробежит предательский холодок – а вдруг чары сейчас развеются, и ты рухнешь в разверстую под тобой бездну. 

Similar to corals Baikal sponges and an endemic of the lake gammarus

В ходе подледных погружений мы получили возможность дополнить сведения В.Б. Шостаковича о типах байкальских льдов. Что, в принципе, неудивительно: этому гидрологу в 1908 году, когда он писал свой труд, нижняя поверхность льда была попросту недоступна. А ведь именно под поверхностью мы наблюдали такое явление, как подводный снег. Да-да именно снег (или что-то очень на него похожее)! О происхождении его судить не беремся (может ветром опрокинуло льдину со снежным сугробом, может это одна из стадий кристаллизации льда), но эту белую субстанцию можно зачерпывать рукой и лепить из нее настоящие снежки. А уж о эстетической стороне вопроса мы вообще могли бы написать отдельный трактат. Каждое погружение приносило новые кадры необычных ледовых образований. Ледяные пещеры, гроты и тонели образованные нажимом. Тонкий ломаный лед, смерзшийся, словно черепица напоминающий зубы сказочного дракона. Перевернутые вниз головой горы, в которых иногда можно найти схожие черты с широко известными вершинами гор (например двуглавая снежная глыба – вылитый Эльбрус). Трудно описать полный перечень ледяных чудес, которые нам довелось подглядеть, наблюдая за причудами «матушки природы». 

Начиная с апреля ледяной панцирь на озере постепенно утоньшается (1см за трое суток) и в мае Байкал начинает освобождаться ото льда (в северной части ледоход начинается в последней декаде мая). Но зима сдает свои позиции весьма неохотно и плавучие льды порой можно встретить даже в конце июня. Потом следует скоротечное байкальское лето, когда температура поверхностной воды озера поднимается до 11 градусов (в мелководных заливах до 22 – 23). И снова природа начинает готовиться к зиме. Уже с середины ноября в заливах образуются забереги - предвестники скорого возвращения ледяного царства.

French underwater cameraman Didier Noirot and Gennady Misan

Шесть дней погружений промелькнули, как одно мгновение. За кадром остались многие из байкальских чудес. Например, уникальный животный и растительный мир озера Байкал. Ведь зимой он спит. Только в двух погружениях нам посчастливилось наблюдать похожие на кораллы байкальские губки и эндемиков Байкала гаммарусов (Gammarus) - крупных рачков бокоплавов. А ведь есть еще знаменитая байкальская нерпа, уникальная живородящая рыбка голомянка, байкальский осетр. Да и с обитателем запомнившихся с детства загадочных омулевых бочек – байкальским омулем хотелось бы познакомиться поближе. Ну что же будет повод еще раз приехать на Байкал. Наверное, этот суровый, но щедрый край поселяет в организме путешественника побывавшего здесь какой-то неведомый вирус, заставляющий человека возвращаться сюда вновь и вновь. Это мнение разделяет, и известнейший французский подводный кинооператор Дидье Нуаро (Didier Noirot), с которым мне повезло познакомиться в «БайкалТек». Он признался, что в Мире для него существуют всего три места, куда он готов ездить постоянно. И одно из них – озеро Байкал. Славное и священное море России. 

Ice captains and ice instructors Gennady Misan and Tatiana Oparin. Diving center "BaikalTek"

Полезные сведения для дайверов.Полностью Байкал замерзает во второй половине января (но бывает и в последних числах декабря). Толщина льда в это время года – 10-20 см. Лед плотный и прозрачный, но выезд на лед на автомобиле запрещен. В феврале,толщина льда достигает 50 – 100 см. Этого уже вполне достаточно для ледовых автомобильных путешествий. В начале февраля (из-за температурных перепадов) начинают образовываться трещины, делающие ледовый покров очень живописным. Лучшее время для дайвинга - конец февраля, начало марта. Толщина льда 80-120 см. Лед плотный и очень прочный. Это время образования торосов и различных ледовых наворотов - подводных ледовых пещер, тоннелей. Температура воды, в это время -0, а воздуха от 10 до 25 градусов мороза.

При себе лучше иметь: 2 «зимних» регулятора, сухой костюм и сертификат ICE DIVING. Но главное желание, потому что снаряжение и навыки подледного дайвинга вы можете получить на самом Байкале.

Более подробно о дайвинге на Байкале, вы можете узнать на сайте дайвцентра «БайкалТек»: http://www.baikaldiving.ru/en/ , или задать интересующий вас вопрос, через Email: info@baikaldiving.ru .

Текст: Александр Куракин, Андрей Некрасов.

Фото: Андрей Некрасов