Эксперты байкальского дайвинга. Нескромно? Мы просто ныряем на Байкале каждый день…
Погружение в холодной воде.… Какое из них? Как рассказать об одном дайве, когда за год их делаешь не одну сотню? И все в условиях, которые для большинства дайверов, считаются экстремальными. А для тебя это обычная ситуация, ведь температура воды на Байкале редко бывает выше +4 (а на глубинах свыше 60-ти метров, вообще, никогда). Такое нам выпало счастье. Да, именно счастье, без всяких усмешек и тайных смыслов. Жить на берегу Великого Озера – Моря и не нырять, было бы непростительно. Красота подводного Байкала стоит того, чтобы научиться дайвингу в «сухаре», толстых перчатках и двойной поддевке.
Дайвинг – это не просто наша ежедневная работа, это образ жизни, мышление. Ныряя на Байкале круглый год, в режиме дейли с берега и с зодиака, в режиме дайвинг – сафари, под лед, во время специальных экспедиций в труднодоступные места, мы набрали большой опыт, который позволяет любое погружение сделать приятным. Некоторые отдельные дайвы опишем позже, а пока думаем, интереснее рассказать просто о Нашем байкальском дайвинге.
Правило № 1. Правильное снаряжение.
Дайвинг на Байкале должен быть в сухом костюме. Для всех – опен вотеров, интродайверов и даже детей. Нет, мы не против, если кто-то настаивает и ныряет в мокряке. Просто у нас в клубе так заведено – сами только в сухарях и других не морозим. Даже в августе, когда вода на поверхности прогревается до +18. Пользоваться сухим костюмом не сложнее, чем BCD. Первое погружение в сухаре, на курсе OWD, мы делаем не в бассейне, а сразу на открытой воде – и не было еще ни одного случая, когда бы к концу курса человек не освоил костюм. Также и перчатки. Существует мнение, о том как неудобно, холодно и рискованно (вдруг порвешь) погружаться в сухих перчатках. Для большего тепла мы вместо классического флиса-тинсулейта под сухие перчатки используем вязанные «бабушкины» перчатки. Важный момент – перчатки должны быть большими, т.е. на размер–полтора больше чем нужно. Только в этом случае вы сможете одеть толстую внутреннюю перчатку, поддуть воздух и подняв руку наверх, сжать кулак внутри перчатки, массируя голые пальцы в ладони. Да, это несколько неудобно на поверхности, но в воде это компенсируется возможностью делать дайвы по 2 часа и больше.
Поддевы много не бывает. Мы используем 3 поддевы – термобелье + 2 комплекта «верблюжья шерсть» или термобелье + шерсть + комбинезон типа «Тинсулейт 400» /Флекталон/Визл и др. Чтобы все это не стесняло движения, костюм, как и перчатки, у меня на 2 размера больше. И это дает возможность делать погружение на 130 м, не замерзая и с легким закрыванием вентилей на спарке. Это как ездить на джипе – сложно найти место для парковки и топлива надо больше, но для дайвинга подходит больше малолитражки.
Регулятора должно быть два. Баллоны, соответственно, двухвентильные, либо спарки. Проводка шлангов ДИРовская. На каждой 1-ой ступени – легочник + шланг поддува. Манометр на левом регуляторе. Правый регулятор, снабженный 2-х метровым шлангом, используется как основной для дыхания и для поддува компенсатора, левый – как резервный и для поддува костюма. Легочник левого дублирующего регулятора на шлейке размещается на шее.
Компенсатором не пользуемся. Мы стараемся не регулировать плавучесть компенсатором при использовании сухого костюма. Во – первых, это неудобно (приходиться управлять 4-мя клапанами), во-вторых, практика показывает, что при температуре воды, близкой к +2, кнопка поддува BCD часто встает на фри-флоу. И, самое главное, чем больше воздуха в костюме – тем теплее. Таким образом, помимо дополнительного тепла для себя, мы снимаем нагрузку с основного регулятора. Для каждого регулятора только одна задача – с одного дышим, с другого поддуваемся. BCD используем только на поверхности, зимой (до погружения) надув только ртом.
Ставим теплообменник на регулятор. Встроенный аквалунговский теплообменник на Легенде Гласия – это, конечно, здорово, но польским «радиаторам» он не конкурент. Массивная металлическая деталь (600 гр.) со сложной ячеистой структурой эффективно принимает температуру воды и реально успевает нагреть воздух до его попадания в легочник. Одно НО – такой теплообменник не терпит длительного нахождения на поверхности, при минусовой температуре воздуха. В этом случае, перед самым погружением, нужно полить радиатор кипятком.
Правило № 2. Знай особенности Байкала.
Открытая вода.
Открытая вода на Байкале с середины мая по середину января. Температура воды +1 в мае, +2 +4 в июне, +5 +7 в июле, в августе может быть от +4 до +18 в зависимости от ветра, с сентября начинает снова холодать и в начале декабря снова +4 +5 градусов. В первой половине январе Байкал замерзает. Т. е. кроме августа и осени в остальное время можно заморозить регулятор. Многие в это не верят, как это может быть, температура воздуха +25, как регулятор может замерзнуть? Замерзает и летом, и это главная особенность Байкала. Но сочетание «холодная вода + жаркое солнце» требует умения быстро готовится к погружению. Иначе поддева может промокнуть от пота, и при заходе в воду внутри костюма мгновенно образуется конденсат.
Зимой наоборот - вода теплая (от +7 в ноябре до +2 к концу декабря), но на поверхности до -30 градусов. При долгом нахождении на открытом воздухе замерзают регуляторы. И в этих условиях также надо уметь быстро готовится к погружению. Либо погружение должно делаться из комфортных условий. Во время сафари мы готовимся к погружению в просторной кают-компании «Валерии». Во время дейли - в теплом помещении дайвцентра, находящегося в 10 м от воды.
Подледный дайвинг.
Передвижение по Байкалу на машинах безопасно. Двухметровые трещины и нажимы. Прозрачный лед через который видно бездну Все это может остановить незнакомого с Байкалом. Особенность байкальского льда – появление опасной трещины, можно легко определить. Про это нигде не написано, только многолетний опыт и интуиция помогает выбирать правильную дорогу. Под лед мы ныряем смотреть ЛЕД. Каждый дайв делаем на новом месте. Чтобы увидеть знаменитые ледовые тоннели нужно ИСКАТЬ лед. Нужно ехать километры вдоль трещин, выбирая «ту самую». Для комфортного дайвинга мы сделали передвижной дом. С буржуйкой, лавочками, столом и даже люком внутри. Цепляется за фаркоп к любому внедорожнику. Мобильность такой конструкции очень высокая. Из ледового домика можно нырять в радиусе 20 км от Листвянки. Понятие «домашняя майна» для нас весьма условно. Конечно, она есть, но ныряем мы в ней 2-3 раза за сезон.
Приготовление майны при толщине льда до 100 см может стать веселым занятием на целый день. Использование бензопилы с длинной шиной на Байкале ничего не дает. Опять же местная особенность. Лед очень плотный, шину «клинит». Приходится сначала заглубляться на 50 см, потом еще на 50 и дальше – только пешней. Кстати, рубка майны пешней по времени занимает ровно столько же времени и сил, как и пилой. Только экологичней. Проверено. Итак, делаем пропилы на квадратики, квадраты выбиваем и так до самого дна льда. Важно! Оставить слой не более 1-2 см. Далее – один удар пешней – и почти 2 кубометра воды за секунды заполняют ледяную чашу. Следующая сложность – снять нижний слой льда. Работать можно только длинной пешней и по технологии «шаг в 2 см». Такая технология позволяет делать майну вдвоем за 1 час 10 – 20 минут.
Техно.
Про технический дайвинг на Байкале много написано. Усилиями и погружениями Геннадия Мисан и дайцентра «БайкалТек» сложилась своя байкальская школа технического дайвинга. Такого количества погружений на отметки 100 метров и значительно больше, в такой холодной воде не делается нигде в мире. Конечно же, применяются технологии, о которых писали выше. Но глубокий дайвинг это еще тримикс, нитрокс, ступенчатая декомпрессия. И здесь тоже есть свои особенности, выработанные в тысячах глубоких погружений.
Мы используем больше, чем обычно используется, газов для декомпрессии, производя более частое переключение с газа на газ. Есть 2 основные причины такого подхода. Первая - ускоряется декомпрессия, что важно для холодной воды. Вторая - увеличивается операционная безопасность. К примеру, если теряется донный газ, то тревел имеет характеристики близкие к донному и, поэтому, без больших рисков можно включаться в него на всплытии. Вместо громоздких 30-ти или 40 литровых спарок, мы берем с собой больше стейджей с разнообразным составом газов. Все стейджи с нейтральной плавучестью, и не создают неудобств, будучи прицепленные позади дайвера. Спарки у нас 24-х литровые, стальные. Слева на D-кольца вешаются 2 стейджа с газами, которые понадобятся первыми. Декомпрессионные газы как правило EAN50 и кислород. В зависимости от глубины погружения используются тревел газ или тревел газы.
Есть еще другие особенности тримиксного байкальского дайвинга.
· При планировании погружений мы обычно не закладываем большой консерватизм на холодную воду. Мы просто предпочитаем тепло одеваться.
· Фонарь, причем мощный технический фонарь, является неотъемлемой часть снаряжения байкальского технического дайвера. Даже если видимость отличная, на глубине больше 100 метров все равно сумрачно, а иногда полная ночь. Это является особенностью байкальских тримиксных погружений, в отличии скажем от красноморских.
· К списку необходимого снаряжения мы добавляем толстые мокрые трехпалые перчатки, которые дублируют сухие. Случаи протекания сухих перчаток редкость. Но если это произошло, то это может быть огромной проблемой, когда у тебя впереди часовая декомпрессия в воде +4 +2 с заливающейся водой сухой перчаткой, а через нее, через трубочку заливающийся сухой костюм. Мокрые перчатки мы берем с собой в погружения уложив их в карман костюма.
· Мы не делаем глубоких погружений в точке замерзания воды. Для Байкала это меньше +1 градуса. Слишком опасно. Есть печальный опыт погружения на 156 метров, во время которого замерзло снаряжение. Температура воды тогда была 0 +1 градус. Про это погружение была статья в этом журнале.
А теперь несколько обычных байкальских погружений.
Интродайв.
2 января 2011 года. На улице минус 33. Легкий северо – западный ветер (очень холодный местный ветер). Стоит плотный туман, Байкал парит, солнечные лучи едва пробиваются к земле. Дело к вечеру, половина четвертого, через полтора часа будет совсем темно. 2 инструктора и 6 (!) интродайверов готовятся к погружению. 3 парней со своими девушками, всем – от 20 до 30 лет, романтика!
Сложность поставленной задачи очевидна – все первый раз (нет даже опыта погружений в тропиках!), вода +0.5, нырять нужно в сухом костюме, времени – в обрез. Суровые условия на поверхности не позволяют долго адаптироваться, поплавать сверху. Зашел в воду и – сразу на дно. И, самое главное, – все должны получить удовольствие, а не курс «молодого бойца».
Как мы организовывали дайвинг. Все снаряжение собрано заранее, у каждого был индивидуальный комплект (от баллона до сухого костюма). Снаряжение и, ожидающие своей очереди дайверы, находились в помещении дайцентра. От дайвцентра до воды – 10 метров. Татьяна была обеспечивающим на поверхности, Геннадий принимал всех в воде. Порядок действий - в полном снаряжении (кроме ласт) дайвер подходит к берегу, садится на низкий причал, одеваются ласты, быстрый сход в воду, упреждающий полив первой и второй ступени, а также маски кипятком и сразу же стравливаем инфлятор. Одновременно в воду заходили по 2-е. Как только дайверы скрывались под водой, следующая пара начинала одевать баллоны. Время рассчитывали так, чтобы спуститься к воде к выходу предыдущих дайверов. В конце дайва Геннадий снимал снаряжение с дайверов прямо вводе, что позволяло быстро и легко выйти на поверхность. В такой ситуации самая важная часть погружения, пожалуй, брифинг. Понятный план что делать, отсутствие недопонимания, четкая командная работа – и успех практически гарантирован.
Результат – двоим парням так понравился дайв, что они твердо решили записаться на курсы, сразу по возвращению домой. Один в Самару, другой в Выборг. И на следующий год приехать нырять уже в феврале, на подледный дайвинг.
Нейтринный телескоп.
20 марта 2010 г. Где – то посреди Южного Байкала. Такие дайвы, наверно, запоминаются больше всего. Вроде обычная подледка, неглубоко, недолго – и все же – не каждый день удается увидеть единственный мире уникальный подводный телескопов. Стартуем в Листвянке. Едем по льду. Дороги нет. Только направление – на юг. Приходиться прокладывать дорогу по ходу – объезжать трещины и сугробы. 40 км за полтора часа. Впереди показался лагерь ученых из института Земной Коры, разбитый прямо на льду. Теплые домики – КУНГи, УАЗы, краны для подъема телескопа. Раз в год, телескоп поднимают с глубины 1200 метров, для снятия показаний и очистки от сетей (километры сетей!). Уникальный прибор улавливает потоки нейтрино, приходящие из космоса, «ныряющие» в землю в районе Чили и выходящие через всю земную толщу на другой стороне планеты, на Байкале.
Наша цель – обеспечить подводную видеосъемку для ФГУП «Роскосмос». Телескоп поднят на глубину 30 – 9 метров, оператор должен отснять его с разных ракурсов. Инструктор в воде помогает с освещением и отвечает за безопасность. Сложность – ориентиров никаких, глубина под майной – 1400 метров. Все прекрасно отсняли, оператор проделал отличную работу в бездне, инструктор надежно страховал и позировал, изображая обслуживание телескопа. Погружение закончено, дайверы (оператор и инструктор) в восторге от увиденного. Режиссер категорически заявил, что он должен это увидеть. Что делать, против шефа не попрешь. На самом деле легко, конечно, отказали бы – правила и безопасность прежде всего. Но нам и самим хотелось показать это чудо большему количеству людей. Интродайв под лед, над бездной, но на глубину 2 метра, под майной на 7 минут прошел успешно. Режиссер, которого подержали на страхующей веревке рядом с инструктором, все увидел. Вернувшись в Москву, первым делом прошел курс OWD, а затем уже начал монтировать фильм.
Но все, же самое большое впечатление произвел сам лагерь на льду над телескопом. Мы как будто перенеслись на 30 - 40 лет назад. Классический сюжет исследовательских экспедиций – ученые в объемных свитерах и в очках с толстыми оправами, полевая кухня с тушенкой и светила науки равнодушные к быту и курящие Беломор, что, впрочем, не мешает им читать лекции в «просвещенной» Европе.
Детские курсы.
В нашем клубе мы обручаем детей с 6-и лет по программ Бронзовый, Серебряный и Золотой дельфин CMAS и по программе Junior OWD IANTD. Открытая вода делается на Байкале. Сухие костюмы «Procean», в размере S – очень миниатюрны и походят даже детям.
Апрель 2007 года, исток Ангары, дайсайт Рогатка – здесь всегда открытая вода. Остальной Байкал покрыт льдом. В то время у нас не было помещения дайцентра в Листвянке, поэтому вся подготовка проходила на берегу, на холодном ветру и при стойком минусе. Юный дайвер Лиза Дашкевич, двенадцати лет, делает первое погружение в рамках курса. Температура воды 0 +1 градус, плавают льдины, ныряют утки. Лиза, при помощи папы, тоже дайвера, одевает сухой костюм, комплект скубы ставится на береговой припой льда. Девочка одевает баллон, сходит в воду, включается в легочник. Из-за волнения частое дыхание и, даже хорошо настроенный «Титан» не выдерживает и стает на «фри-флоу». Геннадий помогает Лизе всплыть, закрывает вентиль, регулятор отливается горячей водой. Вторая попытка, дыхание после дополнительного инструктажа стабилизируется, но прихваченный льдом регулятор замерзает еще раз. Третья попытка, и на этот раз все удачно. Немного поплавали и начали делать положенные упражнения. Все получилось, даже полмаски. В такой воде эта процедура сравнима с «пинком в лицо», но девочка справилась. В рамках курса было сделано 4 погружения в холоднющей воде, в сухом костюме и толстых мокрых перчатках. Лиза все выполнила и стала сертифицированным дайвером.
130 метров при температуре воды +1,5
27 декабря 2010 г., давсайт «Каторжанка», корабль «Валерия», план 130 м. – 100 мин. у Опариной Татьяны, 120 м. – 100 мин. у Геннадия Мисан. Цель дайва - обследование места железнодорожного крушения. Рядовое погружение. Если не считать, что на улице минус, температура воды + 1,5 градуса и, что в России ни одна из женщин технических дайверов и технических инструкторов не делали подобное холодноводное погружение. Да и из мужчин подобные дайвы делал, может быть, только один человек. Точно не знаем.
Погода благоприятствует, минус 22, но ветра почти нет. Быстро собираемся, все знают свои обязанности. Корабельная команда помогает со стейджами, за борт бросаются длинные шланги подачи кислорода на 3 и на 6 метров – это страховка, весь необходимый газ у нас с собой и даже более. Несем с собой и запасной газ. В воду краном опускается беседка – к ней будут прицеплены все стейджи после окончания погружения. Уходим в воду, начинаем падение в идеальнейшем прозраке. Фонари включены, но они не нужны даже на максимальной глубине дайва. Татьяна уходит глубже, Геннадий ожидает на 120 метрах. Татьяна осматривает железо лежащее на крутом склоне. После дайва и долгой декомпрессии поднимаемся на борт, обмениваемся впечатлениями. Золота среди железа не оказалось, надо нырять глубже. У Тани на глубине побежала сухая перчатка – видимо где-то зацепила, но течь была незначительна, замена на дублирующую мокрую не потребовалась. С 12-ти метров замерз Апекс на стейдже с EAN50, пришлось проходить декомпрессию, до переключения на чистый кислород, на «открыть – закрыть». Вообщем, все штатно.
В завершении хочется сказать всем российским дайверам – сухой костюм и холодная вода – это не монстры, от которых нужно бежать на Красное море. Зимой на Байкале ныряют интродайверы и дети – и это прекрасно. Россия – большая страна, с множеством прекрасных морей и озер. Байкал – одно из красивейших мест в мире для дайвинга. Приезжайте – и убедитесь сами!
Татьяна Опарина и Геннадий Мисан журнал "Инвертум" №1 2011 г