НА БАЙКАЛЕ СМОТРЕТЬ НЕЧЕГО?

НА БАЙКАЛЕ СМОТРЕТЬ НЕЧЕГО?

Татьяна Опарина, Геннадий Мисан. Байкальская Школа Технического Дайвинга

В сафари "Золотая осень"

Рыбный суп, плавание на скорость за акулами, селфи на фоне яркого коралла, полные питомзы гребешка и крабов на ужин. Бирюзовая водичка и красивые фоточки для инсты в бикини. Беззаботные инструкторы - мачо, с мускулистым загорелым торсом, лежащие под пальмой и весело зазывающие на дайвинг. Нет. Это не про Байкал.

 Берег Бурых Медведей

 67364438_1217098228459834_7105056967755825152_n.jpg

Условия погружений на Байкале, возможно, одни из самых сложных и суровых в мире. Иногда нырять приходится в волну 2 метра, при ветре 120 км/час, температура воды может быть +1+2°С, а под водой вы попадете в сильное течение. Рядом с вами будет абсолютно вертикальная стена, за которую невозможно держаться, а под вами - несколько сотен метров воды. Не каждый может чувствовать себя комфортно в таких условиях.

Тут уж не до радостных эффектных прыжков в воду, после того, как стафф собрал за тебя скубу и застегнул ласты. Здесь начинаешь ценить настоящее мастерство команды обеспечения, которая может управлять кораблем в таких условиях, подбирать с дрейфа, принимать баллоны с воды, поднимать дайверов "за шкирку" с "прыгающего" трапа. Тяжелая работа, суровые люди. Здесь нет места беспечному веселью и расслабленной рефлексии. Именно поэтому, аналогов байкальским программам нет нигде в мире. Никому не охота "напрягаться" и делать сафари в условиях, когда другие не просто стали бы в порт, а вообще бы не вставали с теплого дивана.

А может быть по-другому. Штиль, зеркальная поверхность воды, за бортом - июнь и жаркое, высоко стоящее солнце. Под водой - переливающиеся солнечные лучи, живописные каньоны и горные вершины, густо поросшие губкой. А может быть и та самая вертикальная стена, заканчивающаяся неизвестно в каких глубинах байкальской бездны. Вот только в сочетании с идеальными погодными условиями все выглядит и воспринимается совершенно по другому.

BAIKAL_TS_2014_1695.jpgДайврайоны Байкала


















Нас все время спрашивают - когда лучше приехать на Байкал? Когда самая хорошая видимость / теплая вода / хорошая погода? Я не знаю как на это ответить. Никто не даст ответа на этот вопрос. Если вы где-то услышите, что, видимость на Байкале лучше всего в июне, а в августе вода теплая и мутная, в октябре шторма, а в декабре слишком холодно - знайте, говорящий это, - очень мало и редко ныряет на Байкале или ныряет в ограниченной, "домашней" акватории. Байкал изменчив. Очень изменчив.

Ныряя на Байкале более 17 лет, я точно могу сказать, что, часто (правда часто!):

Байкальская нерпа1. в августе вода бывает +4 и видимость 50 м.

2. в июне может быть ужасно мутно (до 2 - 5 м), дождливо, ветряно и туманно (берега не видно от слова "совсем" с расстояния в 60-80 метров).

3. в декабре может быть +5 на поверхности и жаркое солнце (резко континентальный климат)

4. в октябре может быть полный штиль и идеальные условия для любых уровней погружений.

 

Итак, отдых и дайвинг на Байкале зависит от слишком многих вводных. Погода меняется от штиля до шторма за 30 минут. Течения начинаются и заканчиваются внезапно. Видимость меняется от 2 до 50 м во время дайва, прямо у вас на глазах. Нет фиксированных мест для погружений, нет специальных якорных стоянок, гарантирующих "зашел в воду, 10 метров - налево - подводная гора, а за ней - каньон, а сразу за ним - пещера". Чтобы найти все красоты - надо очень и очень постараться. От самого дайвера требуется полная собранность, хорошая физическая форма, умение все делать самостоятельно как в воде, так и над водой, ответственность за себя и напарника. Здесь нет "нянек". Здесь нет гидов. В привычном понимании этого слова. Здесь гид - это человек, который знает самые лучшие места, знает как их найти и как их показать, проведя по самому выгодному, "видовому" маршруту. Любое наше дайвинг - сафари мы называем "Экспедиционное". Почему? Потому, что это не гарантированная и не стандартная, "повторяющаяся из раза в раз", программа. Потому, что мы НЕ делаем 2 поездки одинаковыми.

На дайвсайтах Восточного Ольхона

В Полярном дайвинг сафари

Так и зачем же тогда ехать на Байкал? Все так сложно и непредсказуемо...?

Дайвсайт "Чертов мост"Байкал - это пейзажный дайвинг. Такого количества панорамных видов вы не встретите, пожалуй, больше нигде в мире. Грандиозные стены, расщелины, уступы, террасы и глубочайшие каньоны, выглядящие, как пропасть в синеву. Наши стенки начинаются с 3 м и уходят далеко за 150 м. Если вы видите стенку от 3 до 30 м - то мы называем это "ступенька".

Байкал - это богатая макро жизнь. На 3 см2 дна можно найти 10-20 представителей аквафауны - бокоплавов, рыб, улиток, планктона.

Байкал - это открытия и первопрохождения. Я счастлива, что на Байкале, есть возможность каждый раз, каждый день, каждое погружение открывать что-то новое. В нашем оцифрованном и рафинированном мире это так ценно! Возможность бывать в тех местах, где не было ни одного (!!!) человека. Видеть то, что не видел никто до тебя и, возможно, никто не увидит после. Быть первым человеком на планете, прикасающимся к камням, возраст которых 1,5 миллиарда (!!!) лет. Да, на Байкале есть и такие места.

Байкал - это чудеса природы рядом. Миграция гамаруса в глубину или из глубины. При смене теплой - холодной воды - десятки тысяч маленьких существ торопятся, суетливо гребут вслед за холодной водой. Они не любят когда больше +8. Им жарко. Но и вечно сидеть в глубине, в темноте, они не хотят. Вот и мигрируют к поверхности, когда вода там становится холодная. А когда прогревается - так же массово - идут вниз. Это потрясающее зрелище. Если вы увидите это - это незабываемо!

А как красиво меняются потоки этой самой теплой / холодной воды! Поток чистой воды, с бешеной скоростью устремляющейся вверх. А параллельно ей - поток мутной воды, устремляющийся вниз. Два четко различимых потока. Сильнейший пресноводный галоклин на границе вод.

В одном из каньонов Восточного Ольхона 

Ради этого стоит быть самостоятельным и собранным. Нырнуть на Байкале может дайвер любого уровня. Но увидеть все красоты и прочувствовать мощь Байкала дано лишь тем, кто нырять УМЕЕТ. Может прыгнуть с качающегося борта дрейфующего по ветру корабля, может проплыть по поверхности до края свала, может пристегивать и отстегивать стейджи или балоны сайдмаунта в воде, умеет читать схемы и строить маршрут по ним по дайвсайту, отлично держит плавучесть и имеет умеренный расход газа.

Если вы хотите нырнуть там, где никто и никогда еще не нырял, если вы хотите открыть подводную горную систему, пещеру или умопомрачительную в своей величественности стену и много и качественно нырять, - то нам придется подстраиваться под погоду, ветра, видимость. Мы будем менять запланированные места погружений, якорных стоянок, места высадок, активности и развлечения, запланированные на день.

Байкальская губкаДайвсайт "Скриппер. Горная система"












Дайвсайт "Полумесяц"











Развлечения и активности еще? В таких условиях? Конечно, да! Знаете, эмоции, которые испытываешь после таких погружений, в тысячи раз превосходят по силе любые радостные вопли. И не потому, что было "холодно, страшно и все героически спаслись". Это всеобщее молчание после выхода из воды. Это боязнь говорить громко, чтобы "не спугнуть" ту красоту, которую ты только что видел под водой. Все всё понимают. Слова не нужны. Это блаженство на лицах. Это душевное потрясение для каждого, кому открылся Байкал. Это попытка осознать и сохранить в себе, где-то очень и очень глубоко, чтобы "только для себя" и "навсегда" - то, что ты пережил от очень близкого, но такого тонкого и легко разрушающегося единения с природой. С природой, в ее первозданном виде. Это совершено иной, более глубокий уровень эмоциональности.

В одном из каньонов в районе Больших КотовПостепенно отпускает. Ты уже готов общаться, зарисовывать то что увидел, просматривать отснятое фото-видео, делиться впечатлениями. И планировать новые погружения, чтобы снова и снова испытывать эти чувства. И конечно пойти в длинную прогулку по байкальской тропе исследуя Байкал на поверхности.

 

Байкал - это созерцание. Байкал не прощает суеты и поспешности. Байкал требует, чтобы мысли и чувства остановили свой бесконечный бег. Те, кто попадают "в волну" - влюбляются в Байкал навсегда. Те, кто не смог или не захотел - говорят "смотреть на Байкале нечего".

 

p.s. Схемы и фото некоторых байкальских дайв-сайтов. На данный момент мы отрисовали и описали более 275 мест. А сколько их еще! 2200 км береговой линии. Нескольких жизней не хватит, чтобы все обнырять и увидеть.

Дайвсайт "Ухан-Зюн-Кугун" или "Палец"













Журнал "НЕПТУН ХХI ВЕК". №1 2020 г.