Отчет о поездке на Байкал

Отчет о поездке на Байкал

Александр Черкашин. Хабаровск

Добрый день, уважаемое сообщество. Вот и закончилась очередная часть истории, которая началась в далеком 2013 году, когда я впервые совершил осознанное погружение с аквалангом. Выполнив норматив дайвмастера, я некоторое время наслаждался передышкой и попутно занимался вопросом своего дальнейшего развития. Мне виделся статус инструктора. Я, наверное, о нем даже мечтал. В итоге, после более тесного знакомства с темой инструкторства, я изменил свое мнение об этой овеянной романтикой и загадочностью профессии. Я не хочу стать таким, как многие из них. Спасибо за эту науку. В нашем маленьком городе, где абсолютно нет приличных водоемов, от слова совсем, профессия инструктора по дайвингу перспектив не имеет. Но останавливаться на достигнутом тоже не интересно – стагнация это начало деградации, как и равнение на самое слабое звено. Вот и назрел вопрос – что же дальше?.. Решение было логичным – переходить в другую лигу и двигаться в сторону технического дайвинга – вот где поле непаханое и вечная тема для самосовершенствования. Было желание пройти обучение в Египте, но вдруг подкрался коронавирус. Все пошло прахом – так мне сначала показалось. Пошел копать интернет на предмет что мне ближе и где пройти обучение, не беря на это ипотеку. Решение было найдено – ближайшее место, где можно пройти первый базовый и самый важный курс ITT по стандартам TDI оказалось на Байкале. После анализа информации и опроса друзей и знакомых был определен клуб и инструкторский состав. Наш выбор пал на дайвцентр «Байкал Тек» представляют который технические инструкторы Геннадий Мисан и Татьяна Опарина. После того, как была установлена с ними связь и определены примерные планы поездки, началась плотная подготовка к прохождению курса. Огромную благодарность следует выразить Григорию, человеку, который помог мне с подготовкой – его опыт, терпение и настойчивость помогли мне за полгода еженедельных походов в бассейн наработать навыки, которые сильно отличаются от навыков рекреационного дайвинга.

ПодготовкаЕще один респект Паше, за возможность использовать при подготовке его снаряжение. Но хватит лирики – переходим к делу. Полгода, каждое утро воскресенья - работа в бассейне ТОГУ над навыками, которые необходимо продемонстрировать при прохождении курса Intro To Tec для получения квалификации. План поездки такой – Григорию отнырять фан и сходить на тримиксе на глубокое, мне пройти курс и сделать одно-два погружения фан. Это задача максимум. На все про все есть 8 дней - 1 по 8 мая, и 8 мая погружений не будет – нельзя перед самолетом. Первый день будет сухим по определению, значит, в остатке 6 дней и хочется еще фан нырнуть. График очень плотный.

Приближается дата отъезда – переживаю, как да что получится, как пройдет дорога, как будет с проживанием и учебой, как примет Байкал… Жилье забронировано и оплачено, билеты на самолет куплены, регистрация прошла – отступать нам не куда, да и не наш это метод. День отъезда – вроде отпуск, но сопли надо подобрать, в итоге полный рабочий день. К вечеру уже немного замотался, но вот приехал Олег и повез нас в аэропорт. Самолет, полет, посадка – мы в Иркутске! Город основан в 1661 году, жителей как у нас, вода чистая, электроэнергия дешевая – мне город понравился! Даже не смотря на то, что организация дорожного движения вызывает недоумение. Всегда считалось, что во Владивостоке дорожное движение ужасное – это абсолютно не так! Владик образец порядка по сравнению с Иркутском, ну и носорогов за рулем хватает. Заселились на Пискунова – огромное спасибо хозяевам, ночь на дворе, а они нас дождались, все объяснили и рассказали. Кинули вещи и упали спать – все равно встанем по нашему времени, а это 6 утра… в Иркутске 4 ночи…)) Как в итоге оказалось, жилье выбрали идеально – до клуба минут 10 пешком и на пути Иркутск – Листвянка.

Позы

1 мая. День знакомства. Пришли в клуб, открыто, однако! Поздоровались, познакомились, поручкались, занесли снаряжение и приступили к теории. Все опасения были напрасны, мы приехали к людям, которые болеют Байкалом и дайвингом. Некоторая настороженность с их стороны была тоже понятна – приехали какие-то перцы из Хабаровска, которые задавали очень много вопросов и уточняли все чуть ли не до запятой. Ну, это нормально.

После теории был небольшой ликбез по местным достопримечательностям и планирование завтрашнего дня. Чек-дайв завтра все расставит на свои места и там уже станет понятно, какой будет результат нашей поездки. С учетом разницы по времени у нас уже нормально, поэтому кушать и отдыхать – тем более надо еще купить домой продуктов и мелочевки.

Перед первым дйвом

Наш выбор на сегодня «Позная 38». Настоятельно рекомендовали оценить местную кухню. Позы или буузы, в общем, нам стало понятно, что проблем с мясом в регионе нет, отличный выбор и достойный вкус!

Первый дайв2 мая. Ох, сегодня будет интересно. Вода +1 и вроде должно за ночь ветром отжать лед от Листвянки. Давно не были в холодной воде, в этом сезоне даже под лед сходить не удалось. Вода пресная, поддева толстая, погружение длинное, спарка тяжелая, развесовка примерная, погода холодная, место не знакомое – все условия для отличного времяпрепровождения. А, еще дорога от Иркутска до Листвянки 69 км. Вот мы на месте – лед действительно отжало, он буквально от нас в полукилометре. Сайт называется «Рогатка». На улице ветер, пасмурно, иногда пробивается дожде-снег, припарковались на пирсе и стали собираться. Григорий пойдет с Геннадием Баклановым а я с Геннадием Мисаном. Как обычно, когда непривычно, суета и легкая неразбериха. Зашли в воду, и понеслась душа по кочкам. Холодно, блин, это другая вода, но как же интересно и здорово! Итог учебного чек-дайва: 6 метров, +1 градус, 62 минуты. После погружения горячий чай в кафе и разбор полетов по видеозаписи. Выводы: 1. Надо утепляться, 2. Бассейн наше почти все – результат есть и он отличный. 3. Холодная вода, толстая поддева и толстые перчатки сильно ограничивают подвижность и дают практические вводные и по снаряжению и по выполнению навыков. Это не принципиально, просто расстановка запятых и практика от очень опытного человека. 4. Какая же здесь видимость! Метров 30 минимум. Дайвинг здесь ландшафтный, виды фантастические и захватывающие! Из живности увидел пока только амфипода. Начало положено, и результат первого дня дает надежду, что мы все успеем, Григорий выполнит свою программу, я свою. А теперь кушать и спать, завтра ж на учебу!.. ))

3 мая. Лед сдуло к горизонту, значит, возможность при всплытии упереться в него практически нулевая. Это очень хорошо. Сайт называется «У Озера», от названия гостиницы, расположенной через дорогу. Паркуемся у обочины и начинаем собираться. Утром внесли мелкие изменения в снаряжение и сегодня посмотрим. Вход в воду тут комфортней, чем на Рогатке. Григорий ныряет фан с Геннадием, а я работаю с инструктором, точнее он работает со мной. Сегодня все прошло лучше и легче – сказывается адаптация и понимание здешней специфики. Итог на сегодня: максимум 16 метров и 72 минуты. На второй дайв не пошел. Продрог все равно, а простывать в планах не было. Поэтому перекусили в кафе и поехали в город. Снаряжение в клуб - сушить, спарки на заправку, сами кушать и отдыхать, осмысливая сегодняшний день и делая выводы на завтра. 

Геннадий Байкланов

В воде4 мая. Погода солнечная, на улице благодать, на море штиль – отменно! Сегодня у меня работа над ошибками и идем дальше. Григорий на глубокое с Татьяной. Сегодня он будет еще и снимать. С ними пойдет Алексей Воробьев. Посмотрим, что у нас выйдет. К воде уже привыкли – хотя нет, это самообман, просто есть понимание, что выбора у нас нет). Дайв-сайт со сложным названием «Железная лестница». Собираемся и вперед. Все-таки здесь другой дайвинг, блин, даже сказать не могу насколько, это надо самому увидеть. Сейчас, по прошествии 3 недель при воспоминании о том, что видел там, ностальгия и желание посетить эти места еще не один раз. Первое, как потом оказалось, погружение максимум 31 метр и 59 минут. Вышла вторая пара Григорий и Татьяна. У нас потери - у Григория фонарь с установленной на него камерой при пристегивании соскочил и упал вниз. Назад дороги нет – необходимо выполнять протокол по декообязательствам. Есть надежда, что он лежит на полочке где-нибудь метрах на 30, а не соскользнул ниже, тогда это беда – там приличная глубина. Сразу сходить могу только я, поэтому добиваем спарку перепуском, греюсь на солнышке и назад, надо еще понять, где они ходили и постараться найти. Решил дойти до свала, упасть на 30 и пройти вдоль стенки. Если фонарь лежит до 40, то дотянусь, если ниже, то уже нет. Пройду минут 12, потом поднимусь на 20 и пойду обратно. Проблема в том, что фонарь не горит, его можно и не увидеть в расщелине. Чудо свершилось - на 10 минуте на 30 метрах лежит наша потеряшка на полочке, не упала, чуть не подпрыгнул от радости. Хвать ее и деру наверх! Да нет, конечно, спокойно вышел, еще и прогулялся немного )). В общем второй дайв получился 32 метра 31 минута. Вечером немного обмыли возвращение блудного фонаря.

В один из дней5 мая. Небольшая работа над замечаниями и демонстрация навыков. Сегодня должно свершиться знаковое событие, и если все будет правильно, я завершу курс обучения у инструктора и дальше самостоятельная работа над собой. А также будет возможность отнырять фан. Сайт сегодня будет опять «У Озера» на улице идет снего-дождь, по дороге красотища! Все в снегу, и вроде погода неприятная, а красиво, и от этого настроение хорошее. Арендовали помещение для переодевания, очень правильное решение. Сухо, тепло, комфортно. Кстати о комфорте, еще одно наблюдение, здесь практически нет влажности, это очень облегчает многие вещи. Финальное погружение в статусе курсанта прошло отлично. Экзамен сдан, руку мне пожали и поздравили с успешным прохождением открытой холодной воды). Итог - 30 метров 47 минут. И сегодня на 30 метрах вода потеплела: +2 показал комп, идет неотвратимо лето). ФИНИШ. Горячий чай в кафе «У Озера» и далее по плану. Завтра и послезавтра мы ныряем фан всей компанией.

6 мая. Сегодня я пойду на 32-м найтроксе. В планах у нас оттянуться по полной, завтра будет жирная точка! Сайт с историческим названием «Съезд», красивое место. Алексей сегодня опять с нами, это правильное решение! Камеры с собой, погода солнечная, Татьяна провела брифинг и мы пошли. Отличное погружение, очень интересно, когда тебя ведет гид, так хорошо разбирающийся в подводной флоре и фауне Байкала. Итог 33 метра, 54 минуты. Вода на 30 и глубже +2 так что уже легче. Очень много интересного. Для макро просто рай. Ландшафты от слова обалдеть! Я был в восхищении. Все-таки Байкал очень сильно отличается от нашего Японского моря. Он просто вообще другой. Отличный день! Отличный дайв! Замечательные люди!

На сайте "Металлическая лесница"7 мая. Сегодня финальный день наших погружений. Я планирую отбить 40 метров, Григорий пойдет на 60. У Григория сегодня гидом будет Татьяна Опарина, у меня бадди Юлия. Она идет с одним баллоном, поэтому будет держаться выше меня. План погружения у нас следующий: вчетвером идем до свала (это вообще отдельная песня – примерно 30, 40 метров от берега идет глубина от 2,5 до 3,5 метров и потом видишь край, а за ним практически отвесная стенка до 90 метров), затем начинаем падать, примерно на 20 метрах глубокая пара переходит на донный газ и на 40 метрах проходят мимо нас и падает на 60 метров. Мы же на 30 метрах притормаживаем и спокойно доходим до 40, Юлия на метр или два выше меня. Затем мы начинаем всплытие змейкой вдоль стены, осматривая красоты, глубокая пара гуляет свой план на 60 метрах и потом начинает выход, соблюдая обязательства. Погода отличная, солнце и почти полный штиль. На улице тепло и комфортно. Сайт с революционным названием «Чапаевка». Собрались, оделись, проверились, фонари включили, камеры к бою, все, вперед. 7 минут шли до свала, остановились, переглянулись, ОК!, пошли вниз. Таких стенок у нас в море нет. Это захватывает все воображение! Зависаешь и смотришь вверх – туда 40 всплывать, смотришь вниз, дна не видно, но, по словам Татьяны вниз еще 50, там только глубокая пара ниже нас на 20 метров, которую хорошо видно. Словами выразить впечатления не могу, дух захватывает. Идем этажеркой, я чуть ниже, Юлия чуть выше. На 30 метрах сровнялись, проверили воздух и пошли потихоньку дальше. Вышли на край свала, проверили ориентацию и пошли на берег. Интересное наблюдение – нет рисунка берега на донном грунте, как на море, поэтому следим за компасом. А погода слегка изменилась, волну надуло, камни крупные, снять ласты проблематично, колбасит. Выползли на берег, скинули скубы, открывать сухарь и расчехляться не стали – вторая пара будет выходить трудно, у каждого по два стейджа, помощь будет не лишней точно. Итог погружения – 40 метров ровно, 41 минута дайв. Вода уже потеплела на все 40 метров и компьютер показал 2 градуса! А вот и глубокая пара – помог, забрал стейджи на берег, волна стала чуть больше. Все. Наша нырялка на этом закончилась! Завтра сухой день, сборы в дорогу и экскурсия по городу. Собрали снаряжение, сходили в музей в Листвянке – не все работало, но, тем не менее, очень интересно. Байкальская нерпа отличается размерами от нашей, а ее внешний вид почему-то у меня ассоциировался с Винни-Пухом. Она очень забавная. Сходили на камень Черского на смотровую площадку, при чем я поднялся туда на фуникулере (первый раз в своей жизни))). Очень красивое место.

На горе ЧерскогоЗавезли в клуб и разобрали снаряжение, определили его на просушку и поехали привести себя в порядок домой. Вечером, по плану, ресторан национальной кухни. Геннадий сказал, что там настоящая кухня и свое пиво! Сегодня нас ждет ресторан «Кочевник». Вечер удался на славу! Посидели, пообщались, покушали. Очень душевно провели вечер в компании хороших и интересных людей. А теперь спать, с чувством выполненного долга, морального удовлетворения и впечатлениями от нашего путешествия. Завтра Гена нам обещал экскурсию по городу, а с учетом того, что он по профессии строитель, это будет увлекательно и познавательно.

Утро 8 мая. Приехали в клуб. Немного собрали снаряжение и повез нас Геннадий на экскурсию. Прошли пешком большой круг по центру города, посмотрели архитектуру, памятник Гайдаю, костел, церкви, памятник советскому идиотизму возле вечного огня, набережную, памятник Александру III, памятник первопроходцам, Триумфальную Арку «Московские ворота», памятник адмиралу Колчаку, Бабра и многое другое. Вообще у города очень интересная история и было в ней много неожиданных поворотов и много знаменитых и исторических личностей оставило свой след на этой земле. Огромное спасибо за этот увлекательный экскурс! Гиду респект! Вернулись в клуб, собрали вещи, пожали руки Татьяне и Геннадию, пожелали им успехов и на этом расстались. С небольшим сожалением в душе о том, что все движется к финальной точке. Нам предстоят сборы и дорога домой. Рейс у нас в час ночи, квартиру сдаем в 10 вечера, машину сдали, снаряжение упаковали, покушали, привели себя в дорожное состояние. Все, теперь только дорога домой. Такси, ожидание в аэропорту, в самолете 30% свободных мест, короткий полет, посадка. 6 часов утра в Хабаровске. На улице зусман. Почему так холодно, откуда такой ветер, что происходит?) Такси домой, занес сумки, упал на диван. Все. Точка.

В работе

На обеде на сафарийнике "Валерия"