Полет над бездной

Полет над бездной

Евгений Мастернак. Инструктор SDI & TDI. Директор Компании "ВостСибУголь"

«Байкальский дайвинг – дайвинг пейзажный. Ты видишь суровую красоту природы, которая ничем не закамуфлирована. Рельеф местности повторяется под водой, но здесь нет ни леса, ни травы – одни четкие линии. Так было миллионы лет назад и будет еще столько же. И к этой красоте невозможно привыкнуть», - говорит генеральный директор компании «Востсибуголь» Евгений Мастернак о своем увлечении.

Торжественное вручение инструкторских сертификатов«Понял: это мое»

На счету Евгения Мастернака без малого 550 погружений и более чем двадцатилетний стаж в дайвинге. А начиналось все со стандартного туристического аттракциона во время отпуска в Шарм-эль-Шейхе. Местный египетский инструктор, работавший на пляже, предложил совершить ознакомительное погружение. Короткий инструктаж, 20 минут на глубине не более 12 метров в сопровождении специалиста. Инструктор при этом постоянно тебя держит.

- Учитывая хорошую подготовку, плаваньем занимался с семи лет, я сразу погрузился на 18 метров, – рассказывает Евгений Мастернак. – Но инструктор меня не дергал – видел, что все нормально. Мы вышли на глубину – подо мной разверзлась бездна, и возникло ощущение полета. Понял: это мое.

Для дальнейших самостоятельных погружений обязательно наличие любительского сертификата OWD («Open water diver» – ныряльщик в открытой воде). Обычно курс, необходимый для его получения, занимает пять дней. Но до конца отпуска оставалось всего три – инструктор согласился, но предупредил, что придется очень рано вставать, много нырять и в сжатые сроки пройти всю теоретическую подготовку. Ранний подъем, поездка на берег в начале седьмого утра, не успевший просохнуть за ночь гидрокостюм, который приходится надевать на ветру… Но главное - радость от получения заветного сертификата.

- Дальше увлечение было стандартным для офисного работника, живущего в мегаполисе, рядом с которым нет крупного водоема, – продолжает Мастернак. – Это два, реже три выезда за год на курорт, где погружаешься столько раз, сколько сможешь.

Международный день очистки водоемовНо набор покоренных в таком режиме точек для погружения – дайв-сайтов, как их называют сами дайверы, – стандартным для «ныряльщика выходного дня» точно не назовешь. В их числе, к примеру, есть Венеция и знаковая для любого дайвера подводная пещера Голубая дыра в Красном море вблизи Дахаба, которая уходит вниз примерно на 110 м.

До переезда в Иркутск в августе 2012 года на счету Мастернака было как минимум 250 погружений более чем в двух десятках стран – в Египте, Объединенных Арабских Эмиратах, Малайзии, Таиланде, Мексике, на Мальдивских и Сейшельских островах, побережье Средиземноморья.

Все изменил Байкал

Первое же погружение в Байкал вблизи Листвянки заставило пересмотреть весь предыдущий опыт. Байкал требует совершенно иного подхода, чем теплые моря. Вместо привычного неопренового «комбинезона» – сухой гидрокостюм, непроницаемый для воздуха и влаги, но с поддувом для поддержания оптимальной температуры и плавучести.

- Мне вообще казалось, что я пошел в первый класс, – добавляет Евгений Мастернак. - Все, что знал до этого, можно выбросить из головы и заново учиться.

Так обладатель любительского сертификата дайвмастера – последней ступени перед инструктором – перешел на технический дайвинг, совершенно иной уровень.

- Байкал я открывал шаг за шагом, – рассказывает Евгений Анатольевич. – Открывался он достаточно тяжело. В общей сложности прошел 15 различных курсов за те годы, что работаю в Иркутске. В 2016 году завершил курс технического дайв-мастера, за время которого самостоятельно погрузил несколько человек разного уровня подготовки. Прошел авторский курс наших байкальских чемпионов Геннадия Мисана и Татьяны Опариной, программу технического дайвинга «120 плюс» с погружением на глубину свыше 120 метров.

После успешного завершения мастер класса ТЕК120

В 2017 году руководитель «Востсибугля» установил свой личный рекорд, «упав» на отметку 124 м. Подготовка к этому погружению заняла около года.

- Выходные – еду на Байкал, – вспоминает Мастернак. – В этом, кстати, заключается колоссальная прелесть Иркутска: в восемь часов в субботу можно из центра города долететь до Листвянки за 45 минут.

Изнуряющие тренировочные погружения требуют немалых сил и выносливости: сухой гидрокостюм со спаркой – сдвоенными баллонами за спиной – весит более 60 килограммов и сильно ограничивает подвижность. И нужно не только облачиться в него, предварительно проверив все клапаны и вентили, но и зайти в воду и при этом занести еще три-четыре баллона. Погружаться при этом приходится не раз и не два: все навыки поведения под водой – в непривычной для человека среде, где на безусловные рефлексы полагаться нельзя, – нужно отработать до автоматизма. Но самое важное и сложное – преодолеть страх перед погружением в одиночку, научиться ни в малейшей степени не поддаваться панике.

От любителя до инструктора

- Затем наступил момент переосмысления, - рассказывает Евгений Анатольевич. - Понял: чтобы погружаться на глубины больше 80 метров, нужны постоянные тренировки, это невозможно в условиях частых командировок и работы, все же я в первую очередь руководитель угольного бизнеса, а дайвинг - хобби. Поэтому решил немного сбавить обороты.

В тот период много времени отнимало и обучение в Лондонской школе бизнеса, и погружения ушли на дальний план. Но с окончанием учебы высвободилось время, его нужно было срочно чем-то занять. Так и пришло решение пройти обучение на технического инструктора.

Международный день очистки водоемов- Подкупали два момента: необходимость повторить все, что до этого когда-то учил, систематизировать знания, и второе - попробовать себя в преподавательской деятельности, поясняет Евгений Мастернак. - Задача была не достигать каких-то личных целей, а добиться от студентов понимания материала. Для меня самого это было очень большим испытанием. Это и сдача нормативов, самостоятельная разработка и чтение лекций по теоретической части, погружения в бассейне и в открытой воде. У меня на обучении было шесть студентов, среди которых были и мега мотивированные и сложно обучаемые. Но я старался подбирать интересные примеры, поддерживать эту атмосферу. Все таки люди пришли получать удовольствие, и оно должно быть безопасным и контролируемым.

Итогом семимесячного обучения стали сертификаты рекреационного инструктора SDI Open Water и пять SDI специализаций (среди которых, такая сложная и престижная как Ice Инструктор). Также стал Nitrox инструктором по самой сложной и престижной системе сертифицирующего агентства международного уровня TDI. И, конечно, собственные ученики, которым так же, как и новичку-преподавателю, удалось успешно пройти все этапы обучения.

«Байкал не отпускает. К нему хочется возвращаться снова и снова. Так что буду продолжать нырять, хотя никаких специальных задач себе не ставлю».



Взгляд со стороны. Татьяна Опарина, инструктор дайв центра БайкалТех:

Вода - это агрессивная для человека среда, особенно для человека с нуля. Для него все на столько новое и непривычное, что человек находится в состоянии колоссального стресса. Естественно, что он совершает огромное количество ошибок. И в этих условиях инструктору нужно обладать сверх терпения, чтобы студента не просто погрузить, но и научить и привить ему любовь к дайвингу, чтобы он смог нырять и развиваться дальше. И терпение, пожалуй, главное качество, которое Евгению удалось «прокачать» за время курса.