Польские дайвинг сафари на Байкале

Польские дайвинг сафари на Байкале

Геннадий Мисан. Журнал "Нептун" №4 2007 г.

Польские сафари на БайкалеПольскими дайверами Красное море было освоено еще в 80-х годах и они уже много ныряли в Средиземном море. Поэтому мы в 1988 году, тогда еще молодые инструкторы ДОСААФ иркутского клуба подводного плавания «Алфа» с некой опаской и одновременно с нетерпением ждали приезда на Байкал первой польской группы дайверов, состоящей в основном из инструкторов CMAS. Поляки показали современное снаряжение, систему партнерства в действии и высокий класс в подводных погружениях. После ответной нашей поездки в Польшу на обучение в Иркутске при клубе «Алфа» начала действовать школа CMAS – первая на всей территории СССР.

Традиция польских дайвинг сафари по Байкалу заложенная в 1988 году польской группой во главе с трехзвездным инструктором CMAS Янушем Солажем продолжалась да 1990 года. Затем в связи развалом СССР развалился и клуб «Алфа» и сафари прекратились. Первые польские дайверы стали появляться на Байкале в конце прошлого века, начале нынешнего. Одно или пять погружений в режиме дейли дайвинга. И наконец в 2005 году после долгого перерыва первая серьезная группа приехавшая специально на нырялку. Группа польских техников во главе с Мареком Михалеком – тримикс инструктором CMAS. Недельное техническое сафари прошло на ура. 2006 год – все тот же Януш Солаж из 88 года и снова во главе группы! Встреча учителя и ученика. Дело в том, что Солаж был моим первым инструктором, учившим меня современному дайвингу в первом польском байкальском сафари и затем в дайверском лагере в Польше. Сейчас Януш уже кроме CMAS является инструктором PADI, TDI и DAN. Снова недельное сафари – техническая и рекреационная нырялка.

Интересная польская группа приехала в этом сезоне. Интересна начиная с метода попадания на Байкал. 5 джипов – 4 Toyota Landcruiser и 1 Nissan Patrol ведомые десятью польскими дайверами за 14 дней проделали путь Варшава – Иркутск – БАМ – Баргузинский залив (Байкал) и в поселке Усть-Баргузин загрузились на сафарийный бот «Миф» чтобы сделать за 5 дней погружения у лучших дайвсайтов на Ушканьих островах – заповедное место где водится очень много байкальской нерпы. Интересна группа также тем, что члены группы известные в Польские сафари на БайкалеПольше технические дайверы и инструкторы. Погружение на 240 метров в пещере Бусмангат, погружение на 180 метров в пещере в Чехии, 4 км. непрерывного первопрохождения на глубинах до 50 метров в пещерах Мексики, техническое погружение на Северном полюсе! Что еще надо для рекомендаций, кто из российских дайверов может предъявить такой набор!

Байкал был оценен по достоинству этой группой и решено, что сафари повторится в 2008 году, но длиннее, дольше и глубже.

Итак, традиция польских сафари на Байкал возобновилась и мы только рады, что об этом замечательном озере-море все больше узнают в других странах как о месте, где не только находится 20% запаса всей пресной воды земли, но и как о месте, где есть великолепная нырялка.

Геннадий Мисан. "БайкалТек". Журнал "Нептун" №4 2007 г.