Байкальский дайвинг в конце 20 года

Байкальский дайвинг в конце 20 года


Нерпа.

Уже конец января и пора бы подвести итоги конца БайкалТековского дайверского года, тем более новости у нас на сайте не размещались аж с октября 20 года, а это конечно не хорошо держать в неведении наших друзей, а также (как сейчас модно говорить) уважаемых партнеров.

Прошлая новостная заметка закончилась тем, что мы стартуем в дайвинг сафари «Ноябрьская Сказка». Уже много прошло времени и некоторое, что было на этом сафари, забылось, но главное впечатление осталось – это было УНИКАЛЬНОЕ сафари! Итак, по пунктам.

Первое. Продолжительность – аж 9 дней. Многие скажут и что? У Вас двухнедельные Байкальские Кругосветки есть. Но не забывайте, что это ноябрь и уже сравнительно холодно. Когда мы были на севере сафари «Ноябрьская Сказка» превращалось в «Полярное Сафари» с жестким минусом. Поэтому девять дней холодного сафари - это уникально.

Второе. Маршрут: Листвянка-Хомуты-Бирхин-Восточный Ольхон-Ушканы-Берег Бурых Медведей-Восточный Ольхон-Большие Коты-Листвянка. Что особого скажете Вы. У БайкалТека были и есть маршруты с большим количеством пунктов и большим охватом акватории Байкала. Да, это так. Но, заметьте, не 9-и дневные и не в ноябре, а летом или в сентябре. Кроме того, очень важно сказать, что мы заявили такой маршрут и мы его сделали. По серьезным штормам и по холоду. Выполнили все его пункты – дайвинг по многу раз в день, прогулки по берегу. Такое возможно при наличии хорошего корабля, слаженной работы экипажа и инструкторского состава БайкалТека. Ну и к слову сказать, дайвинг по маршруту был замечателен, поскольку мы выбирали лучшие дайвсайты.

Третье. Условия погружений. В ноябре уже устанавливается неплохая видимость и поэтому мы любим ноябрьские сафари как время сравнительно теплой воды и хорошей видимости. Но сейчас было не так. Видимость была не просто хороша. Она была замечательна! Это позволяло наслаждаться грандиозными Байкальскими подводными пейзажами во всей их красе. И что такого скажете Вы, ведь на Байкале всегда хорошая видимость – он, в том числе, этим и славится. Да, этим Байкал тоже славится, но хорошая видимость все-таки бывает не всегда. А как мы указали выше нынче ноябрьская видимость была лучше, чем ожидалось.

Четвертое. Команда сафари. У нас всегда собираются хорошие команды сафари, поскольку хорошие люди стремятся к хорошему. Поэтому можно было бы сказать, что ничего уникального в плане команды не было, поскольку команда сафари была очень хороша. Но это не так - уникальность сафари «Ноябрьская Сказка» проявилась и в команде. Скажите, много людей пойдут в принизывающий холодный ветер в ночное погружение, а потом будут довольны отличным дайвом и отличными фото? А часто ли встречается команда, которая очень тщательно и сильно заранее готовит погружение, просчитывая дайвпланы на разных гаджетах?

Участники сафари иркутяне, красноярцы, казанцы и москвичи отлично снырялись и отлично работали в команде. Технические дайверы ныряли технично, подводные фотографы работали и пилили шедевры – правда, отличных фото было много и их можно посмотреть на нашем Фейсбуке, а также на Фейсбуках подводных фотографов Андрея Сидорова и Дмитрия Коха. Рекреационные дайверы ныряли долго и красиво. Некоторые члены команды были в сафари не в первый раз. Особенно этим отличился Сидоров Андрей, посетивший Байкал в разных программах шесть раз.

Вот такие 4 пункта характеризующие уникальность Байкальского Дайвинг Сафари «Ноябрьская Сказка» 2020.

Группа сафари.

Перед дайвом

Ноябрьская сказка

Ноябрьская сказка 

В конце ноября и в декабре наступило время «Шелонника». Ветер такой на Байкале, «Шелонник». В Листвянке он не ощущается как ветер, поскольку дует где-то на восточном берегу и в центре Байкала. Ощущаются только волны. Они бьют в набережную стенку Листвянки (блин она и так хлипкая!), со всей силы накатывают на пляж, смывая гальку. Волны мешают дайверам зайти в воду, а техническим дайверам нормально выйти из воды – большое количество стейджей, тяжелая спарка, нежелательность физических упражнений после долгой декомпрессии. Поэтому мы, иногда, приехав на место отменяли дайвинг или глубокий дайвинг. Тем не менее, открытая вода курса OWD сдана, тримикс дайверы сделали свои 100-метровые погружения с длительной донной эскспозицией и применением 5 газов и соответственно 5 стейджей на всплытии. Некоторые дайвы сделаны в Листвянке, а на некоторые пришлось идти на нашем сафарийнике, потому что не было возможности никакой нырять с берега.

А сейчас поподробнее про ноябрьско-декабрьский дайвинг, не Шелонником единым ведь!. Начнем с начальных курсов дайвинга – Open Water Diver. Приятно, что в короновирусное время иркутяне не сидят дома - путешествуют на автомобиле, ходят в походы, поднимаются в горы и все это даже зимой. И конечно обучаются дайвингу. Семь опенвотеров за ноябрь-декабрь отличный результат! Слава богу бассейны работают и конечно прекрасно, что под боком есть замечательный Байкал. Курсы успешно завершены, несмотря на «шеллонники» и холодную воду и погоду. За парой дайверов остались долги, которые перенесены на лето, а остальные могут нырять и некоторые активно воплощают в реальность эту возможность и даже ходят в дайвинг сафари «Полярное». Но о нем попозже, будем последовательны и расскажем о других участниках БайкалТековского нырятельного процесса.

В БайкалТеке начался инструкторский семинар SDI. В этот раз он растянут по времени и закончится уже в феврале месяце. Продолжаются курсы Intro To Tech. Ну а инструкторы БайкалТека имеют время для того, чтобы заниматься своим любимым делом – нырять глубоко.

Вот, что пишет в Фейсбуке об этом Татьяна.

«Навыки теряются быстро. Привычка нырять с корабля, домиков, помещений - расслабляет. 3 года не ныряли глубокий тримикс в Листвянке. Надо наверстывать! Примечание Геннадия: так оно и есть – весь глубокий дайвинг, в предыдущие три года, мы делали с наших сафарийников. Как не странно, но опять декабрь - самое свободное время для дайвов "для себя". Ковид-нековид, а работы летом, как всегда, много. Интенсив-подготовка начата! Примечание Геннадия: идея подготовки нырнуть очень и очень глубоко!»

А вот короткое описание одного из дайвов в Листвянке на 100 метров с донной экспозицией в 15 минут.

Температура - ниже, мы - глубже. Спасаемся от ковида - дышим гелием. Говорят, помогает.

100 м, Листвянка, +4, видимость (давно такой в Листвянке не было, 30-35 м), на глубине -очень светло, можно без фонаря. Спирогиру временно посмывало, слой - только до 9 м (было до 25). Планарии (большие) ползают, бычки (жирные) спят, гаммарусы суетятся. Все на месте, все в порядке

Огромная сеть с 45 до 30 м. Стоит давно. Обросла водорослями, полна погибшими рыбами, рачками. До конца года планируем снять.

Юнный дайвер

Обучение юнного дайвера

Инструкторский курс 

Конечно, Вы наверняка помните, что в декабре у нас регулярно проводится знаменитая программа «Полярное сафари». В первое «Полярное сафари» сезона 2020 стартуем в ночи. Бывало начинали при минус 30, но сегодня всего минус 18. Сафари было четырехдневным.

Моменты Байкальского «Полярного Сафари» или "почему наши сафари Полярные" (мы уже неоднократно писали подобное, но некоторые забывают, а некоторые не читали раньше).

от -18 до -12 (было в этом году)

вода - от +5 (3 декабря) до +3 (6 декабря)

замерзающий на глазах Байкал - плавающие ледяные пленки по ночам

сильнейший ветер (до 25 м/с) и это при -16

обледеневшие баллоны, трап (приходится отливать кипятком, чтобы подняться)

Где и кто еще СТАБИЛЬНО, из года в год, ныряет в таких условиях???!!! И это - НЕ ЭКСПЕДИЦИЯ, это - ДАЙВ-САФАРИ на Байкале с Дайвцентром "БайкалТек"!!!!

Кстати сказать, в этом первом «Полярном Сафари» сезона 2020 сделали: 2 дайва на 135 м., 1 дайв на 70, 1 дайв на 65 м., много дайвов на 18-45 м.

Участники этого сафари были иркутяне и некоторые из них даже опенвотеры. Ирина Куклина делала завершающие дайвы курса Open Water именно в этом сафари и под руководством кандидата в инструкторы SDI Евгения Мастернак.

Надо отдельно отметить дайвера БайкалТек Яну Галандину. Яна в этом сезоне была участником многих сафари. Во время сафари и дейли-дайвинга Яна спокойно и не спеша совершенствовалась как дайвер, прошла начальный курс технического дайвинга – Advanced Nitrox, демонстрируя уверенность и напористость, но не всегда хорошую технику. В это сафари Яна начала курс Intro To Tech сразу со спаркой. И словно преобразилась! Во время начала курса был поставлен трим, фрог, стабильная позиция, стандартные процедуры. Конечно, есть много вопросов, но те, кто нырял с ней раньше не узнают в спокойно висящем в триме дайвере или наоборот стремительно плывущем фрогом и разворачивающимся вертолетом прежнюю Яну. Курс ITT далеко еще не пройден, но начало очень хорошее!

Следующее сафари стартовало под знаком - Температура ниже, а мы – Глубже.

Хорошо, когда большой и теплый сафарийник. Можно собираться в кают-компании.

Дайвсайт Баранчики (давненько мы тут не ныряли глубоко). Первый дайв в этом сафари: 150 м. – Геннадий, 145 м. – Татьяна. Видимость - с 70 м видно стоящий над свалом корабль, фонарь не нужен до 120 м. Вода - от +4 до +2 (слоями). Температурные перепады создают красивые "галоклины".

Сафари было продолжительностью 3 дня и участвовали в нем неизменные участники Полярных, Ольхонских, Кругосветных и прочих Байкальских дайвинг сафари Алексей и Татьяна Герьятович.

Сезон тримиксных дайвов 2020 – завершился в конце декабря однодневным выходом на нашем сфарийнике. Дайв "100 м/20 минут донного" сделан в рамках подготовки к дайву на 170 м. Увы, это уже в следующем году. В этом, к сожалению, не успели. Как всегда, оказалось много работы, и не оказалось много времени на подготовку.

Далее Татьяна пишет на своем Фейсбуке.

Дайв на 170 м я уже сделала 3 года назад, также в декабре. Тогда были выявлены проблемы, которые не только мешают двигаться дальше, но и делать релакс-дайвы на глубины 120+. Да-да, и такое возможно. Релакс на глубине 150 и более метров.

Проблемы не решены:

1. Перегруз в начале / недогруз в конце. Идеальный баланс не найден.

2. 5 стейджей = много снаряги. Просто много. Всё на себе. Всем нужно управлять. В 4-х поддевах - не очень хорошая чувствительность.

3. Много гелия. При таких экспозициях - ОЧЕНЬ МНОГО. Холодно.

Решено:

1. Модель декомпрессии, модифицированная в очередной раз, - работает. Это главное. Длинные экспозиции с большим количеством гелия успешно переносятся организмом.

2. Дайв на 100м/20 минут "укладывается" в 2 часа. Отлично!

3. Погружение возможно выполнить в режиме Соло. Веревки и саппорты в воде не нужны. При достаточном опыте это не сложно.

Вообщем-то отличный дайв был. Приехали в 10 утра в Листвянку, сели на корабль, вышли на красивый дайв-сайт, нырнули (а), в 15-00 - уже в Иркутске.

Байкал - идеальное место для глубоких дайвов. А мы - отличная команда, организующая и обеспечивающая сверхглубокие и длинные дайвы.

На этой ноте мы закончим наш рассказ о БайкалТековском дайвинге конца года 2020. Отметим, что «ДАЙВИНГ НА БАЙКАЛЕ – ЭТО БАЙКАЛТЕК». По моему, из предыдущего рассказа, а также из всей нашей деятельности это абсолютно ясно.

Впереди новогодние каникулы. Которые мы провели в автопутешествии по автодублеру БАМа (Байкало-Амурская Магистраль). Это отдельная история, к дайвингу не имеющая никого отношения, но невероятно интересная и сложная. Ждите отчет на ЖЖ Татьяны Опариной и фотоотчет на ее Фейсбуке.

Полярное сафари

Группа сафари

Полярное Сафари. Начинающий Intro To Tech