Дайвинг сафари и не только

Дайвинг сафари и не только


После грандиозного мероприятия «Кубок Байкала по подводной фотографии», организованного «Каменская Галерея» и дайвценторм  БайкалТек, состоялись несколько дайвинг сафари на сафарийнике «МИФ». 

В этом сезоне была популярна тема компактных приватных сафари небольшой компании на небольшом, уютном корабле «МИФ». Такие сафари были как длинные - 8 дней, так и короткие - 3-4 дня. Во время длинного сафари мы посетили «Берег Бурых Медведей», где ныряли на замечательных сайтах «Танечкин Лабиринт», «Радуга» и другие. Был найден новый замечательный дайвсайт. Мы назвали его «Песочное Сердце». 

Ольга Каменская сделала прекрасные фотографии грандиозного каньона «Танечкин Лабиринт». На скутере была до исследована южная часть этого обширного дайвсайта. На «Восточном Ольхоне» была исследована глубоководная часть сайта «Ханаевский каньон» и уточнена карта южной части сайта. Этот сайт окончательно включен в карту посещений дайврайона «Восточный Ольхон» во время дайвинг сафари. Там же на Восточном Ольхоне был до исследован дайвсайт «Кусто».

Два из приватных сафари на МИФе были техническими. Особенно удобно делать технический дайвинг в небольшой компании единомышленников. Единомышленники хотели нырять глубоко на интересных дайвсайтах и много гулять по берегу по красивым ландшафтам КБЖД и района Больших Котов. Поэтому сафари сосредотачивались именно в этих дайврайонах, где большой простор для творчества глубокой нырялки,  а по берегу есть прекрасная красивая тропа.  Во время этих сафари Байкалтековка Татьяна Герьятович, в рамках мастер-класса инструктора БайкалТек Татьяны Опариной ТЕК100 сделала погружения на 90 и 100 метров, Евгений Мастернак на мастер классе ТЕК120, на том же техническом сафари на МИФе сделал погружения на 60-65 метров.

Дайвсафари. Liveaboard MITH

Каньон на дайвсайте Танечкин лабиринт

Техкурсы во время дайвсафари на МИФе

Мастеркласс ТЕК100 (погружение в Байкале на 100 метров) во время дайвсафари на МИФе

Кроме приватных сафари на сафарийнике МИФ, конечно были сафари с полноценными группами. Петрозаводский клуб «Онега» во главе с Дмитрием Беленихиным прошли по тому же маршруту, что и в прошлое свое посещение (а что? От добра добра не ищут), а после сафари посетили монгольское озеро Хубсугул – неплохой вариант посещение соседней красивой страны после сафари. Польская группа во главе Милошем Добровским хотела в свое недельное сафари уместить многое – КБЖД, Вокруг Ольхона, джип-сафари по Ольхон. И им, несмотря на иногда сложные погодные условия сентября, почти все удалось.

Уникальное дайвинг сафари «Золотая осень в Байкальской Кругосветке» на сафарийнике Валерия проходило по расширенному маршруту. Причинами расширения стали, то что большая часть группы орловского клуба «Диво» во главе с Сергеем Куликовым была не дайверы, а также погода вносила коррективы заставляя удлинять маршрут, что было впрочем на радость дайверской части группы, потому что удлинение проходило по самым лучшим сайтам Берега Бурых Медведей. Во время сафари, как всегда в Кругосветке, были посещены: КБЖД, Большие Коты, Хомуты, Бирхин, Ольхон, Берег Бурых Медведей, бухта Аяя с Хакусами,  В каждой точке посещения, т.е. каждый день были прогулки, трекинги, а на Ольхоне (тоже как всегда в Кругосветке) джип-сафари по острову Ольхон.

На дайвсайте Ханаевский каньон. Фото Ольга Каменская

Вид сверху дайвсайта Падь Средняя

Дайвсафари Liveaboard Valeria

Берег Бурых Медведей. Горняшка

Liveaboard Valeria на дайвсайте Песчаные реки

Береговая дейли-дайверская часть байкалтековской жизни тоже проходит насыщено. Идут лидерские курсы - дайвмастерские и инструкторские, идет поток приезжих дейли дайверов, некоторые из которых проходят дайверские курсы «Сухой костюм», а некоторые даже инструкторские специализации «Сухой костюм», правильно считая, что Байкал отличное место для получения такого важного сертификата. Идет клубная нырялка, во время клубных воскресных дней, где байкалтековский народ, поныряв на разных интересных дайвсайтах, устраивает после дайвинга шашлыки или чаепитие и строит планы на будущие воскресные дни.  

БайкалТековский клубный денек.jpg

В начале сентября у нас была новая тема, заключающаяся в изучении, фотографировании и погружениях конечно в ... речку. Небольшая спецгруппа  -  Татьяна Опарина, Ольга Каменская, Дмитрий Меламед при поддержке «Заповедное Прибайкалье» исследовали верховья великой реки Лена на предмет фотографирование и видеосъемки подводной флоры и фауны. Верховья реки Лена - заповедные места и экспедиция обещала удивительные подводные открытия. Так и оказалось. Огромное количество не пуганой сетями, удочками, людьми, подводными охотниками, рыбаками рыбы так и лезли в кадр. «Заповедное Прибайкалье» имеет теперь художественные фото и видео подводной флоры и фауны заповедной реки.

В верховьях реки Лена. Foto Olga Kamenskaya