Майский дайвинг 17-го на Байкале.

Майский дайвинг 17-го на Байкале.


Сезон дайвинг сафари мы открыли 10 мая стартовав в сафари «В погоню за льдами». В этом году лед на Байкале затяжной и поэтому первые большие льдины мы догнали уже в районе мыса Ижимей (остров Ольхон), а в сплошное ледовое поле уперлись немного севернее мыса Хобой. Тепло, лед, нерпа – основные темы сафари.

Сафари «В погоню за льдами» традиционно проводятся на сафарийнике Валерия, но с будущего года сафарийник Миф тоже сможет выходить на такие сафари, поэтому небольшие группы, начиная с 2018 года, тоже могут иметь счастье лицезреть красоту плавающих весенних льдов.

Во втором майском сафари лед был уже значительно севернее и по срокам сафари нам недоступен. Ушканы с нерпой, прекрасная видимость в Больших Котах, экскурсии с орлами, изюбрем и медведем – основные темы второго сафари.

Конечно все это происходило на фоне прекрасной работы сафарийника Валерия – обеспечение дайвинга, кухня (тортик для именинника), ночные переходы для ускорения процесса.

Вечер во льдах

Nerpa on floating ice

On the dive site Scripper

Во льдах

Foto by Arturo Telle Thiemann

Фото Игорь Старосветский

Foto by Arturo Telle Thiemann

Foto by Arturo Telle Thiemann

Foto by Arturo Telle Thiemann

Birthday party

Группа сафари

Группа сафари

Первое июньское сафари было техническим. Состоялось оно на сафарийнике «Миф». Команда технических дайверов клуба Кусто прошла по маршруту до Ушканьих островов. Практически везде установилась отличная видимость, что позволяло совершать глубокие дайвы в фантастической красоте подводного Байкала. Основные темы этого сафари – подводные красоты в отличной видимости и Ушканьи острова с нерпой.

Сафарийник «Миф» обеспечивал отличную организацию дайвинга, прекрасную кухню с гастрономическими вкусностями и прощальным тортиком и ночные переходы.

Дейли дайвинг в Листвянке в этом сезоне дарит дейли дайверам прекрасную стабильную видимость практически сразу после схода льда и поэтому различные курсы повышения квалификации, кроме собственно повышения, дают эстетические наслаждения грандиозными подводными видами. А некоторым дейли дайверам повезло особенно - наблюдали  нерпу под водой, что в Листвянке, да и вообще на Байкале зрелище уникальное.

Сафарийник МИФ

Возле Ушканов

Тортик в последний вечер сафари

Техническое сафари

В этом году возобновляем Кубок Байкала. Это соревнования по подводной фотографии, которые несколько раз проводились в 80-х годах прошлого века. Надеемся они снова станут традицией. Организаторы: Галерея Ольги Каменской, журнал «Нептун 21 Век». При поддержке дайвцентра «БайкалТек», Лимнологического Института (это кстати традиция, потому что в 80-х годах тоже поддерживал Лимнологический институт, а также клуб подводного плавания «АЛФА»), дайвцентра «Свал», Байкальского музея. Директор Байкальского музея Фиалков В. А. в 80-х годах был одним из организаторов проведения соревнований по подводной фотографии.  Также задействованы еще ряд организаций.

В рамках Кубка Байкала будет проведена выставка подводной ретро фотографии с Кубка Байкала 80-х годов. Автор фото известный советский, а потом украинский подводный фотограф из Харькова Сергей Глущенко.

Все это (Кубок и выставка) начинается 21 июня в Листвянке