Нетрадиционное традиционное дайвинг сафари.

Нетрадиционное традиционное дайвинг сафари.


Нетрадиционное традиционное сафари

…Шел 6-й день дайвинг сафари. В воде они не были не разу. Традиционное дайвинг сафари «Золотая осень» проводилось в этот раз нетрадиционно…

Мы стартовали из Монахово, а это аж в Чивыркуйском заливе – очень далеко от Листвянки – обычно в ней начинаются байкалтековские дайвинг сафари. Вышли в сафари мы не нашем сафарийнике, а на корабле «Заповедного Подлеморья». Это необычно - ведь мы никогда не практикуем дайвинг сафари не на наших кораблях, поскольку только сафарийники «Валерия» и «Миф» имеют все для качественного и безопасного проведения сафари – отличный оборудованный для дайвинга и комфортного жилья корабль, знающий и опытный экипаж. Участники сафари - заказчики, сразу задали тему, что дайвинга, а также прогулок много не будет – расслабленный режим отдыха с друзьями. Этот режим активно воплощался в жизнь, тем более, что ветреная погода, а также (что вполне понятно) не подготовленный для дайвинга корабль и не имеющий специфических навыков и знаний экипаж, способствовали релаксу и созерцанию. Чем мы и занимаемся в то время, когда я пишу этот новостной блок.

Шторм.


В наше короновирусное время трудно что-либо планировать – все плывет по течению. Жить здесь и сейчас! Во основной девиз нашего времени, во всяком случае для нас. Мы ничего не планируем – планы сваливаются на голову неожиданно. И совершенно неожиданно для нас мы уже провели два сафари «Золотая осень», а это, в котором я пишу эту заметку, уже третье. Первые два сафари были связаны не с дайвингом, а с фотографированием. Дело в том, что дайвинг сафари «Золотая осень» изначально замышлялись, как не только как дайверские и даже не сколько, а в основном как фотосафари - поскольку конец сентября и октябрь удивительное время на Байкале. Время ярких контрастов и красок, интересное фотографам и созерцателям.

Этот замысел, заложенный в программы сафари «Золотая осень», ярко проявился, или даже воплотился (это, наверное, будет точнее) сейчас. Мы имели две недельные команды, которые активно фотографировали, трекинговали и не имели свободного времени – все было занято самым, самым активным отдыхом. В промежутках между трекингами и фотопрогулками группу встречал теплый и комфортный корабль с вкусной едой и отличными возможностями для отдыха, что конечно является важной позицией успеха данного сафари

.

Фото с дайверского сафари ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ.

Фото с дайверского сафари ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

Фото с дайверского сафари ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

Фото с фото сафари ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

Фото с фото сафари ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

Перед дайвом

В качестве отступления надо сказать, что мы проводим фотосафари с 90-х годов и никогда особо не концентрировали на этом внимание. Сейчас, когда из каждой подворотни кричит организатор фототуров, фотогид или просто гид, надо сказать и напомнить, что мы проведем в нужное место и в нужное время и покажем все самое красивое и интересное, поскольку имеем большой опыт и знания. Мы начали давно, задолго до появления нынешних инстаграмных блогеропрофипутешественников.

Наверное, многие в эпоху «пандемии» устают от всего этого безумия ограничений и вакханалии профилактики. Люди хотят впечатлений и, наверное, поэтому мы имеем сейчас большие группы для обучения начальному дайвингу. Иркутский народ обучается Open Water дайвингу, некоторые начинают инструкторский курс. Приезжие совершенствуют свою техническую или рекреационную квалификацию в дайвинге. Курсы Intro To Tech и Dry Suit «форевер», как говорится. 

Необычные, даже для нас, начальные курсы дайвинга (OWD) мы провели на базе «Заповедного Подлеморья». Группа заповедных экологов во главе с директором «Подлеморья» Михаилом Овдиным получила интенсивный курс обучения. Теоретическая часть началась еще заранее, в режиме онлайн, а за 3 дня практики мы сделали по 5 погружений каждый участник и в результате «Заповедное Подлеморье» имеет 4 дайвера умеющих нырять и нырять при этом в сухом костюме, а также специалиста по обслуживанию оборудования. Кроме того, они получили навык погружений с корабля, поскольку вся открытая вода делалась с судна заповедника. Необычность этого начального курса заключалась в том, что сравнительно большая группа людей за короткое время получили довольно много специфических дайверских навыков. Надеемся, что этот курс будет только началом многообразного, длинного и интересного пути начинающей дайверской группы.

С группой дайверов Заповедного Подлморья

Вречение логбука директору Заповедного Подлеморья Михаилу Овдину

Сейчас прыгнет

Курсы дайвинга в Иркутске

Достали вино из с закладки прошлого годаИюль, август и сентябрь. Раньше у нас всегда в это время были разные дайверские сафарийные программы, заранее запланированные и задолго забронированные. Сейчас же, в covid-time, все программы - это неожиданное проявление и эти неожиданности были в основном в виде технических сафари (которые мы очень и очень любим). Конечно, надо привести в пример Татьяну Герьятович и Алексея Герьятович, которые не теряли время в проведении карантинных мероприятий, а активно совершенствовались в области технического дайвинга – где, впрочем, Таня и так спец. Прошлым летом Татьяна Герьятович прошла мастер класс ТЕК100 Байкальской школы технического дайвинга. В этот раз это мастер класс ТЕК120. Татьяна Опарина провела оба этих мастер класса и теперь у БайкалТека имеются еще более суперглубокие ныряльщицы. Алексей Герьятович, в это лето, начал активное движение в техническом дайвинг и в технический дайвинг и, под руководством Геннадия Мисан, сделал курсы Advanced Nitrox, Intro To Tech, Decompression Procedures. Кроме того, Алексей закончил курс «DPV Diver», а Татьяна прошла курс “Cavern” Intro “to Cave”. В планах Татьяны - “Full Cave” в Ординской пещере.

Несмотря, на то что большинство наших программ сейчас, в это время, внеплановые, все-таки одна программа была плановая, запланированная в прошлом году. Это дайвинг сафари в честь дня рождения Алексея Герьятович. Оно традиционное и на будущий год стоит в графике тоже. Обычно во время этих сафари мы закладываем на глубине 40 метров вино и шампанское, а затем через год делаем замену и тестируем выдержанный под давлением и немалым сроком напиток. В основном вкусно, иногда даже очень вкусно получается.

В одном из технических сафари, на одном из мест погружений дайврайона КБЖД был найден странный объект, представляющий из себя большой-большой скворечник закрепленный тросами и якорями на вертикальной стене. Как получилось это закрепление - случайно или специально, что такое вообще этот большой деревянный, то ли скворечник, то ли сарай, то ли конура размером с микроавтобус, требует отдельного выяснения. Чем мы конечно займемся. Мы не успокаиваемся пока не решим все загадки на подведомственном БайкалТеку подводном (подводном тонком слое, конечно, доступном дайверам) Байкале. Мы ведь за все в ответе на этой специфической территории. Вот, например, когда наш нынешний губернатор проводил избирательную компанию мы, в надежде на решение вопроса об очистке Байкала, достали специально для него около 200 кг. браконьерских сетей. ВРИО Губернатор все осмотрел, поговорили, много чего решили. Избирательная компания прошла, ВРИО перешел в неВРИО и брошенные на дне браконьерские сети снова выпали из внимания властей. Что конечно не помешает БайкалТеку методично, по мере возможности, делать свою, не зависящую ни от кого чистку Байкала.

Достали сети

Странный объект

Между тем, в этом сафари, в котором я пишу эту заметку мы, наконец, сделали первое погружение. Оно стоило многих, поскольку мы открыли новый дайвсайт. Сейчас это большая редкость поскольку практически все нами открыто и описано. Сайт пока назвали «между Рытым и Анюткой». По праву первооткрывателей можем давать свои географические названия. «Между Рытым и Анюткой» - пока техническое название. Во время нашего релаксационного сафари ничего более умного в голову не лезет. Будем нырять еще на этом месте и что-нибудь стоящее придумаем. Сразу надо сказать, что это было не первое открытие во время сафари. Участники сафари Дмитрий Меламед и Ольга Каменская сделали подводный сплав по реке Чивыркуй в надежде отснять косяки омуля. Косяки еще подождут своего часа до будущего года, но остался вполне реальный факт первого подводного сплава по речке с видео и фото документированием процесса и русла реки.

На новом сайте

Сплав в речке Чивыркуй

А пока мы идем вперед в Иркутск, против ветра, дующего вдоль Малого Моря и верим, что впереди в этом сафари будут еще интересные погружения. Даже если и не будет погружений Байкал все равно рядом под боком и как всегда красив.

Снова продолжаю писать эту заметку. Погружения, к счастью, были. В одном из них мы наблюдали отдыхающих в подводно-надводных гротах семейство нерп, а также редкостное зрелище огромных стай «злобных гаммарусов», которые ели все подряд – улиток и бычков живьем, а также занимались каннибализмом. Все это требует отдельного изучения, а также консультаций у ученых лимнологов.

Здесь живет нерпа

Гаммарусы каннибалы

Этот новостной блок для сайта закончена нами, когда мы вернулись с фототура по Саянам куда поехали после релаксационного сафари. Это совершенно отдельная тема и у нас далеко идущие планы, в том числе по дайвингу в этих местах. Как всегда, мы будем первые, а если Вам интересно записывайтесь на осень будущего года на дайвинг сафари в реке Ока. У нас было подобное сафари по верховьям реки Лена.

Впереди дайвинг сафари «Ноябрьская сказка», группа уже в Иркутске. Через несколько часов мы стартуем. Ну а у вас есть шанс попасть на «Полярное сафари», которое будет в декабре.

На реке Ока в Саянах

Окинское нагорье в Саянах

Группа нетрадиционного традиционного сафари