Новый год и другие новости. Ледовый сезон 2018

Новый год и другие новости. Ледовый сезон 2018


Нвогоднее дайвинг сафари

В декабре состоялось традиционное Полярное дайвинг сафари и команда техников не упустила  возможности понырять глубоко на лучших дайвсайтах. Сафари, конечно и как всегда бывает в "Полярном сафари", было смешанным техническим и рекреационным. Ныряли на сайтах КБЖД и Больших Котов. Видимость была, как всегда в ноябре-декабре-январе, фантастическая, но в одном из дайвов видимость была вообще какая-то сказочная. 100 метров! Кто много ныряет на Байкале иногда встречает такую видимость. Раз в 2-3 года такое нереальное зрелище возможно. В позапрошлом году мы наблюдали такую видимость в июне. Сейчас вот в Полярном сафари в декабре. В таких вот условиях мы прекрасно поныряли, в т. ч. и на тримиксе, сделав длинный дайв с большим донным временем на 80-и метрах. В один из дней сделали даже три погружения вместе с ночным. Участники Полярных сафари знают, что три дайва в декабре дело не очень простое. А если учесть, что некоторые из этих дайвов были очень глубокими, то совсем не простое.

Кроме дайвинга конечно прогулки, а вечером банька. В один из ужинов отпраздновали Танины 170 метров. (Речь идет о рекорде мира и Байкала, который недавно установила Татьяна Опарина. Об этом можно прочитать в предыдущем новостом выпуске нашего сайта) Друзья подарили торт, очень вкусный. Вкусно было все – еда, общение, отличный дайвинг. Отдельное спасибо Игорю Ханаеву за качественное приготовление шашлыков.

Полярное дайвинг сафари

Полярное дайвинг сафари

Полярное дайвинг сафари

Полярное дайвинг сафари

Полярное дайвинг сафари

Полярное дайвинг сафари

Полярное дайвинг сафари

Участники Полярного сафари - небольшая команда иркутян. Приезжих в этот раз не было. Вообще надо сказать, что нынче иркутяне рулят. Полярное сафари – только иркутяне, Новогоднее сафари (а у нас нынче было и такое, правда двухдневное, но лиха беда начало) тоже иркутяне. С 29 декабря по настоящее время (по 14 января) идет непрерывный дейли дайвинг и курсы, в которых участвуют тоже только иркутяне (разбавленные, правда, одним китайцем)

Мы давно мечтали встретить Новый Год на сафарийнике посреди Байкала. Мечты сбываются. Все было новогоднее: дайвинг, баня, елка на берегу и под водой, костер, шашлык, оливье-мимозы-шубы, тортики, салют, романтическая ночная прогулка по Кругобайкалке через тоннели. Традиционный подводный хоровод вокруг елки с шампанским и мандаринами. Отличная встреча Нового Года в снегах, в тайге, на берегу прекрасного Байкала, на классном сафарийнике «Валерия». Предлагаем сделать такое же на будущий Новый Год. Такое же, но только дольше, глубже, больше!

Нвогоднее дайвинг сафари

Нвогоднее дайвинг сафари

Нвогоднее дайвинг сафари

Новогоднее дайвинг сафари

Нвогоднее дайвинг сафари

Новогоднее дайвинг сафари

Новогоднее дайвинг сафари

Здорово когда люди выбирают для проведения новогодних каникул - дайвинг, обучение дайвингу, повышение квалификации. Застолье в теплой компании конечно неплохо, но все же лучше бодрящая холодная вода, приключение, замерзание костюмов и регуляторов, прекрасная видимость и прекрасные байкальские пейзажи.  11 января Байкал в Листвянке замерз, но любителей приключений это не остановило. Ныряли через ломающийся лед, а затем, когда он стал прочным, ныряли на традиционном зимнем дайвсайте «Рогатка», на котором Байкал никогда не замерзает и это место подарок для тех, кто предпочитает  открытую воду дейли-айс-дайвингу.

Открытая вода - неплохо, но, как известно, Байкальский подледный дайвинг - лучший в мире и скоро-скоро начнется программа Ледовых Джип Дайвинг Сафари – лучшая в мире программа подледного дайвинга. Мы, в начале февраля, с'ездили на остров Ольхон , где находится база наших сафари и все проверили. Убедились, что во всем полный порядок, все готово, и все находятся в ожидании гостей.

Дейли дайверы, опенвотеры. Приключение!

На Ольхоне

Зима у нас короткая, как это не странно звучит для Сибири. Но у нас ведь южная Сибирь и Байкал рядом, который является, в сущности, морем и замечательно аккумулирует тепло. Это первое. Второе. Надо уточниться с терминами. В нашем понимании зима – это когда нет открытой воды и можно нормально нырять под толстый прочный лед. Такое счастье доступно только в феврале и марте и при особых условиях в начале апреля. В январе, чаще всего, ЕЩЕ открытая вода. Во второй половине апреля, изредка в начале мая, УЖЕ открытая вода. Поэтому только на два месяца «прилетает дракон» - это время, когда открывается окно для лучшего Подледного Дайвинга в мире. Что байкальский подледный дайвинг лучший в мире раньше говорили наши гости, а мы скромно молчали. Теперь можем говорить и мы, поныряв возле айсбергов Антарктиды и убедившись, что айсберги конечно супер, но наворочанность и неповторимость Байкальских льдов не сравнишь не с чем и подледный Байкальский дайвинг явно интереснее.

Примечание: Байкальский подледный дайвинг заключается в осмотре грандиозных подводных ледяных формирований. Это памятка для тех, кто не знает ничего о Байкальском подледном дайвинге. Конечно, есть и другой вид подледных погружений, заключающийся в погружениях под лед с осмотром дайвсайтов. Но дайвсайты лучше смотреть по открытой воде в Байкальских корабельных дайвинг сафари.

BaikalTek Ice Camp (TM)

BaikalTek Ice Camp (TM)

BaikalTek Ice Camp (TM)

Итак, только два месяца подледного байкальского дайвинга. Обычно мы разделяем эти два месяца на два периода. Наши иностранные гости назвали эти периоды Baikal Black Ice и Baikal Rock Ice. Мы не против. Тем более, что эти слова очень хорошо характеризуют эти периоды и связаны с тем, что обычно в первой половине сезона прозрачный и черный лед, а во второй большие ледовые подводные формирования. Но все равно мы не готовы «подписываться» под этими названиями, потому что у Байкала всегда есть сюрпризы. Например, прошлой и этой зимой Baikal Rock Ice был всю зиму. В прошлом году Rock Ice был в виде огромных подводных нагромождений на мысе Хобой, образованных из-за разрушения льда штормом. В этом году трещины образовались с самого начала сезона и с самого начала сезона были колоссальные подвижки. Эти подвижки образовали подводные колоссальные нагромождения льда с самого начала зимы, что конечно необычно, к примеру, для февраля когда чаще всего нет больших трещин. В этом же году прозрачный лед закончился только в последнем заезде последней группы, т. е. 25-26 марта, что тоже необычно. Ведь статистика говорит, что примерно с 10 марта, чаще всего, лед непрозрачный.

Baikal Black Ice 2018

Baikal Black Ice 2018

Baikal Black Ice 2018

Baikal Black Ice 2018

Baikal Black Ice 2018

Т. е. год необычный и уникальный скажете Вы - тут вам все вместе - и прозрачный лед, и ледовые навороты. И будете частично правы. Дело в том, что необычны и уникальны все байкальские зимы. Это и есть фишка байкальского льда - его можно смотреть каждый год и каждый год Вы будете видеть разную картину, абсолютно уникальную. Более того эта картина может меняться от заезда к заезду, от группы к группе. В этом необычность и привлекательность Байкальских ледовых программ - нет ничего статичного и предсказуемого. Но изменчивость и непредсказуемость не значит, что кто-то может быть в чем-то ущербным и не увидит красоты льда. Нет. Красота, невероятная красота будет всегда. Но она может быть разной. В этом отличие Байкальского подледного дайвинга от других. КРАСОТА ГАРАНТИРОВАНА! Где-то (в других местах) киты или китовые акулы могут не появиться, сардина-ран будет состоять из 10 сардин, на айсберг не удастся нырнуть по погодным условиям, леопард не придет и пр. На Байкале такого пролета не будет, потому что Байкальский лед прекрасен всегда. Ведь не даром, сотни и тысячи людей возвращаются вновь и вновь, чтобы лицезреть его.

Нас спрашивают. Когда лучшее время, когда приехать? В феврале или в марте на Ольхон или в апреле на Баргузин, или может сделать пересечение Байкала в конце марта? Мы отвечаем, что не знаем когда лучше. И это совершенно искренне. Всегда отлично. Всегда увидишь, что-то чего не было в прошлый заезд, а уж тем более в прошлый год. В некоторые сезоны холоднее, в некоторые больше прозрачного льда, в некоторые больше подледных ледовых формирований, иногда можно наблюдать нерпу.

Baikal Rock Ice

Baikal Rock Ice

Baikal Rock Ice

Baikal Rock IceBaikal Rock Ice

Байкальские подводные торосы

Baikal Rock Ice 2018

Подледный дайвинг в этом году начался в конце января курсами Ice Diver, на которые приезжали дайверы из России, Китая, Голландии. В феврале началась программа Ледовых Джип Дайвинг Сафари. "Дракон прилетел" в начале февраля, и первая программа этого года началась 17 февраля с дайверами из Бельгии.

Надо сделать отступление. Мы вот все говорим «Прилетел Дракон», а что это значит? Мы уже не раз это поясняли, но возможно кто-то читает наш сайт и наши новости в первый раз. Имеет смысл повторить объяснение. Это пошло с приезда к нам на Ледовое Джип Дайвинг Сафари всемирно известного подводного фотографа Вити Лягушкина. Время, когда наилучший для дайвинга лед, он предложил называть временем дракона. Дракон прилетает, когда лед становится достаточно прочным для передвижения по нему на джипах и улетает когда теплеет – подводные ледовые формирования сглаживаются или складываются, да и передвигаться по льду на машинах становится не безопасно. Витя даже написал статью по этому поводу в одном из очень известных ранее, а ныне почившем в бозе дайверском журнале. Эта статья есть на нашем сайте и Вы можете ее почитать.

После группы бельгийцев было еще несколько групп дайверов из Тайваня, Китая, а также единичные дайверы из России, Бельгии (бельгийцы наряду с китайцами рулят в этом году!) и Индии и конечно БайкалТековцы. Жаль, что в этом году на льду нет российских групп. Сказывается кризис наличности, наверное. Но с другой стороны, мы видим наших дайверов на Фейсбуке в очень недешевых погружениях за рубежом. Вообщем, не знаем. Запросов от россиян идет много, но все ограничиваются примитивным подледным погружением в Листвянке.

Бельгийские дайверы, восхищенные красотой Байкала и великолепным дайвингом, запланировали уже более расширенные сроки на будущий год. Тайваньская и китайская группы тоже хотят повтора и забили уже сроки для себя. Следующий год уже распланирован еще за год до начала сезона!

В этом году не состоялись Ледовые Джип Дайвинг Сафари «Баргузинские». Мы проводим их в апреле в период с 2 по 12 апреля – 2 группы. Не смотря на то, что групп не было, мы сами съездили и проверили чего не увидели те, которые хотели, но не поехали по разным причинам.

В феврале-марте там слишком холодно и мы предпочитаем проводить в это время Ольхонские Ледовые Джип Дайвинг Сафари. Время Баргузинских сафари – это апрель - тепло, много нерпы, можно видеть лис, соболя, хищных птиц и отличный лед.

Байкал красив везде, но северная часть Байкала – Святой Нос, Ушканьи острова, Баргузинский залив, Чивыркуйский залив, Баргузин имеют особую суровую красоту. В этой части Байкала можно найти прекрасные пейзажи, наблюдать диких животных, нырять возле грандиозных трещин. В этом году в Баргузинском заливе был прозрачный лед и рано образовавшаяся живая трещина на границе залива. В силу раннего образования и соответственно долгой жизни и работы, подледные конструкции этой трещины были просто великолепны.

Места где проходят Баргузинские сафари

Отдельно надо сказать про иркутских дайверов – БайкалТековцев. Желание учиться и совершенствоваться похвально, а этим отличаются активные участники нашего клуба. Курсы AOWD, нитрокс и продвинутый нитрокс от TDI пользовались наибольшей популярностью этой зимой среди иркутян-байкалтековцев. Вызывают восхищение начинающие дайверы проходящие первоначальные курсы зимой. Хотя, по большому счету, экстрим только внешний – холод, холодная вода. Когда ты готовишься к погружению в теплой машине или теплом помещении, используешь теплый сухой костюм экстрим может ограничиваться замерзанием регуляторов. Что конечно не очень хорошо, но настраивает на совершенствование своего дыхание и конечно на правильное использование оборудования.

На курсе Продвинутый Нитрокс TDI

Впереди короткое межсезонье из-за тающего апрельского льда. Межсезонье не значит, что нет дайвинга. Можно нырять под лед в Листвянке. В апреле в Листвянке часто можно наблюдать трещину с неплохими ледовыми наворотами. Можно нырять с утками на Рогатке, можно делать глубокие погружения в порту Байкал, переехав туда на пароме или на судне на воздушной подушке. Можно сделать погружение в течении и сплавиться из Байкала в Ангару. Можно запасшись газом и терпением и сделать уникальное погружение с пересечением Ангары и Байкала из порта Байкал в Листвянку. В этом погружении можно наблюдать уникальные подводные пейзажи, хариусов и ныряющих уток.

Задел есть всегда.

Testing MARES 25XR DR

Testing MARES 25XR DR

Ну и конечно нельзя обойти стороной важное мероприятие, которое мы начали проводить для компании MARES. Нам (Геннадию Мисан и Татьяне Опариной) даны для испытания 2 комплекта технических зимних регуляторов MARES 25XR DR. Где как не на Байкале, в БайкалТеке, испытывать такие новинки! Зимнее испытание MARES 25XR DR прошел на отлично. Ни разу ни у кого не замерз, хотя мы его искусственно морозили. Показал отличную легкость дыхания. Впереди открытая вода – глубокая и очень глубокая нырялка. Начнем испытывать MARES 25XR DR на глубинах 100++ метров! Окончательный отчет о испытаниях дадим в июне месяце.

Testing MARES 25XR DR

Когти дракона

Когти дракона

Group Ice Diving Safary

Group Ice Diving Safary