Ольхонские Ледовые Дайвинг Сафари. Сезон 2019

Ольхонские Ледовые Дайвинг Сафари. Сезон 2019


Во льду. Фото Ольги Каменской.jpg

Давненько, давненько не обновлялся новостной раздел нашего сайта. Конечно это не значит, что новостей не было, а означает только то что мы слегка перегружены работой и на писательство время не всегда остается. А если остается, то иногда хочется отдохнуть. Мы в очередной раз приглашаем на работу желающих хорошо нырять на Байкале (в дайвинг сафари, в курсах) и при этом хорошо зарабатывать. Входные требования очень высокие. Потому что дайвинг - это РАБОТА! Она может быть "любимой", "нелюбимой", "за набор опыта", "за большие деньги", "совмещена с удовольствием от процесса", "быть просто работой". Но это - РАБОТА!!! И в каждом деле приятно иметь дело с профессионалами. И мы не приветствуем кандидатов, которые проводят курсы и погружения - "на отвяжись". Это не просто непрофессионально, это реально опасно для клиентов. Мы не приветствуем в своих рядах тех, кто несерьезно относится к делу считая, что дайвинг – это не серьезное занятие и что работа в дайвинге не престижна.

Часть программыИтак, вернемся к нашим новостям.

2019 дайверский год для нас начался с двух дайверских выставок. Первая Salon de Plongee в Париже. Интересно было посмотреть откуда берутся у нас французские дайверы. Посмотрели - выставка большая, интересная. По формату Парижская выставка, наверное, похожа на Московскую. На Salon de Plongee мы были коротко - встретили старых друзей, завели новых. Основной же выставка для нас в этом году была Messe Dusseldorf, где у нас был небольшой стенд на стенде наших партнеров. Messe Dusseldorf - большая, нет, огромная выставка, много интересных контактов, интересный опыт непрерывной 9-и дневной выставочной работы.

В Московском Дайвшоу нынче мы не участвовали, потому как русский дайвинг находится в пике. Нижняя точка этого пике на наш взгляд пройдена (дальше просто некуда, дальше только ликвидация) и мы планируем наше участие в 2020 году в Московском Дайвшоу. Надеемся на интересные встречи и контакты. Заранее всех приглашаем. Приезжайте в Москву и давайте вместе сделаем программу интересней.



Salon de Plongee. С оператором команды Кусто и нашим другом Дидье Нуаро

Salon de Plongee

Messe Dusseldorf

Почти сразу после нашего возвращения из Дюссельдорфа стартовала наша знаменитая программа Ледовых Джип Дайвинг Сафари. Всего, в Ольхонских Ледовых сафари сезона 2019, было 5 групп, 5 разных и неповторимых недель. Каждая неделя была по-своему прекрасна и особенна.

1-ая неделя - это было, наверное, самое холодное сафари за весь период их проведения. Впервые мы начинаем сезон сафари с начала февраля. Раньше мы делали старт сезона с начала марта, потом с середины февраля и вот сейчас стали стартовать с начала февраля. В этом сафари ночью температура опускалась - до -35, днем, систематически от -23, до -30. После этого сафари, воспоминания о сафари прошлых, когда было -22, ветер и без солнца, кажутся смешными и несерьезными. Тем не менее, несмотря на очень приличный минус по ощущениям было не очень холодно. Видимо. потому что имеются теплые передвижные домики, потому что постоянно светило яркое солнце, потому что у всех был позитивный настрой поддерживаемый великолепными подледными пейзажами. Как, впрочем, и каждый год – ведь лед Байкала прекрасен и неповторим.

Февральская первая группа

2-ая неделя - раньше, в это время мы только начинали готовить сезон, ездили на разведку. Обычно в это время еще нет трещин и сейчас мы боялись, что придется потратить много времени на поиск отличных ледовых дайвсайтов (они всегда есть, надо только поискать). Но проблем не было. Все нашлось быстро. Этот год был прямо-таки уникальным в плане торосов, а также в плане прозрачности льда. Вроде середина февраля - а уже мощные трещины, подледные каньоны, разломы, гроты. Байкал, как всегда, непредсказуем.

Второе сафари

3-я неделя - опять же, когда-то давно - конец февраля был началом ледовых программ. Было холодно и все старались приехать в марте, на "весеннее солнышко". В этом году, 23 февраля, на мысе «Кобылья Голова» уже появилась открытая вода, все сосульки оплавились и чудесные наземные ледовые гроты "потекли". Ночью - 4, днем -0+3. При этом - лед остался уникально прозрачным. Настолько, что возможно, это самый прозрачный лед за последние 20 лет!! Двух-трехярусные торосы не скрывают дайверов. Т. е. лед прозрачен через двухметровые наслоения!

Ольга Каменская, Мишель Рогго и наши новые швейцарские друзья

4-ая неделя - ну это просто фантастика какая-то!!! Монументальность подводных блоков, в сочетании с продолжающейся прозрачностью льда!!! 4-х ярусность разломов, огромные, даже по байкальским меркам подледные гроты и тоннели!!! Вообщем от сафари к сафари идет смена пейзажей. От прозрачного льда к свежим трещинам, а затем к увеличению поточности и ярусности ледовых наворотов. Повторим, Байкал постоянен в том, что каждый год лед Байкала неповторим и прекрасен.

Первое польское Ледовое Джип Дайвинг Сафари

5-ая неделя – завершающая. Не самое теплое сафари, хотя вроде как в конце сезона и дракон готовится к отлету. До минус 10 и ветерок, а иногда ветер. Некоторые дайвсайты выглядят необычно. На Еленке трещина превратилась в полосу открытой воды. В результате получилось фееричное подледное путешествие: лед, подледный тоннель, канал, снова тоннель, грот и возращение назад. Закрытое со всех сторон пространство, но при этом не темное, а более того светящееся от яркого солнца через прозрачный лед. Несмотря, что это последнее Ольхонское Ледовое Сафари сезона некоторые сайты выглядят лучшими за весь нынешний сезон. Например, на Хобое ледовые навороты стали самыми грандиозными, а видимость самая лучшая! И еще раз повторим, Байкал постоянен в том, что каждый год лед Байкала неповторим и прекрасен.

Русско-китайская группа

Группы в эти недели были укомплектованы полностью. Ныряли поляки, французы, китайцы, немцы, американцы. Мы боремся с обструкцией и несправедливыми санкциями в отношении нашей страны рассказывая и показывая всему миру, то какая она прекрасная!

Популярная тема – это прохождение ледовых курсов на Байкале. Где учиться подледному дайвингу как не в месте лучшего Ice Diving в мире! И конечно у лучших ледовых инструкторов. Поэтому мы специально внесли перерыв в программе Ледовых Джип Дайвинг Сафари с 9 по 17 марта для проведения курсов. Мы, к сожалению, почти никому не можем доверить их проведение и стараемся учить сами, потому что мы за качественное и интересное проведение курсов. 9 дней подледных курсов в Листвянке. Ну а если приплюсовать еще период с 25 по 31 марта, то 15 дней непрерывных подледных курсов. Кто-то просто приезжает на 3-4 дня, кто-то готовится к следующим сафари... Русские, китайские, новозеландские, американские и французкие дайверы специально бронировали это время, чтобы получить, очень уважаемые, БайкалТековские сертификаты Dry Suit и Ice Diver и, конечно, знания и навыки в этой области.

Сезон в этом году будем закрывать в середине апреля, а пока - ныряем!

Ice camp

Mares & Frogmen во льдах Байкала

Мастера за работой. Фото Ольги Каменской

Мастера за работой

На Еленке

Поляки ныряют!

Поляки ныряют!

Элементы дизайна Ледового лагеря