Сборная России в 1/4 Финала! БайкалТек тоже молодцы

Сборная России в 1/4 Финала! БайкалТек тоже молодцы


Россия успешно играет в футбол на чемпионате мира в Москве. БайкалТек тоже молодцы. БайкалТековцы всегда выгодно отличаются своим стремлением к разнообразному дайвингу, а также к квалификационному росту. Кому не нравится нырять разнообразно и набирать дайверскую квалификацию, то это не к нам. 

Реализуя качества разнообразной нырялки мы провели, в этом летнем сезоне, уже несколько дайвинг сафари по Байкалу с гостями, среди которых были следующие группы: два сафари с участием БайкалТековцев и группа из Дании. Отличная видимость (местами до 50 метров) способствовала повышенному удовольствию от дайвинга, команда судна старалась, чтобы поверхностные интервалы проходили с отличным питанием с блинами, шашлыками и позами, с круизом вдоль красивых пейзажей, а также с вечерней баней. Хорошая солнечно-прохладная байкальская погода помогала бодро ходить в трекинги по живописному байкальскому берегу. Корабельно-походная банька на берегу отлично способствовала снятию нагрузки. 

Как всегда после байкальских дайвинг сафари дайверы получают отличную подзарядку бодрости, опыта и насыщаются красотой Байкала как надводного, так и подводного. Ведь Байкал (если Вы не знали) – в ряду нескольких лучших мест для дайвинга на земле. Коих не так много, как иногда кажется на первый взгляд.

Инструкторы БайкалТека в рамках этих сафари ныряли глубоко и очень глубоко в программе доисследования некоторых мест. Фантастическая видимость делала эту работу очень интересной. Мы в очередной раз осознавали, что мы видим красоты, которые никто и никогда до нас не видел. Большая глубина, доступность сайтов только в режиме дайвинг сафари, а также наше знание где и как нырять позволяет видеть, то что никогда никто не видел. А потом показывать это другим дайверам.

В результате нашей исследовательской нырялки доработаны схемы сайтов «Чернобелый» и «Горная Система». Значительно расширен сайт «Ивановский» - южная его часть просто изумительна и решено выделить эту часть как отдельный сайт и назвать «Сердце». Одна из скал этого сайта напоминает это важный орган. 

По каждым вышеперечисленным дайвсайтам определены наилучшие маршруты и глубины. Жаль, что в этих сафари не было хороших подводных фотографов и операторов. Мы конечно снимаем на ГоПро, но это не то. Да и колоссальность байкальских пейзажей крайне трудно передать. 

Во время этих сафари продолжалась программа испытания регуляторов MARES 25XR DR, начатая еще зимой. В этот раз мы активно использовали их на глубокой нырялке (до 110 метров) в температуре воды +2 - +4 градуса. Работают отлично! Отличный технический регулятор. Сами мы ныряем в основном на АПЕКСах, но во время испытаний видим, что MARES 25XR DR очень достойный технический и зимний регулятор, которому можно доверять в сложных погружениях. Испытания МАРЕСа будут продолжены в глубокой Байкальской нырялке, а также в Ординской пещере, где в августе планируется проведение очередных пещерных курсов инструктором БайкалТека Геннадием Мисан.

В плане набора дайверской квалификации идут своим чередом курсы и мастер-классы. Отличная видимость на Байкале, в том числе и Листвянке! А Листвянка – это основное место дейли-дайвинга (типа Дахаба на Красном море, про который впрочем уже почти все забыли). Когда видимость отличная учиться легче и веселей. Жаль что Кубок Байкала по подводной фотографии не в этом году. Наверняка хороших фото было бы больше. Правда, здесь надо иметь ввиду, что отличная видимость «равно» холодная вода. Но Байкальские дайверы хорошо одеваются и привычны к пользованию толстой поддевой и сухими перчатками.