Сафарийный летний сезон 2019 года начался с испытаний

Сафарийный летний сезон 2019 года начался с испытаний


Испытания системы спасенияKarsten WicheБайкал освободился от льда в этом году поздно и поэтому были идеальные условия для сафари «В ПОГОНЮ ЗА ЛЬДАМИ». Но у нас в планах его не было и мы с сожалением смотрели на спутниковую карту ледовой обстановки – лед и нерпу на нем можно было догнать не уходя далеко от Листвянки. Но в графике-расписании стояло завершение работ на сафарийнике «Валерия» по установке новых двигателя и генератора. Испытания пройдены, строгий Государственный Судовой Регистр все оборудование и корабль принял и мы в 20-х числах мая пошли в первое сафари.

Это сафари было только для членов БайкалТека, потому что Регистр конечно организация строгая, но БайкалТековская приемка все равно важнее. В сафари отработали все системы – новый генератор, корабельный стационарный компрессор, постановку на якорь на дайвсайтах, средства спасения дайверов (крановая установка со спасательной платформой) и конечно двигатель. Скорость до 20 км! – просто невероятно для такого корабля как Валерия, являющегося тихоходным проектом ПТС. Испытания всех систем подразумевали конечно и сафарийную нырялку - конечно отлично поныряли на дайвсайтах дайврайонов Большие Коты и Хомуты. Видимость была отличная, что совсем не характерно для только что освободившегося от льда Байкала. Обычно после схода льда в чистой и прозрачной воде висят некие хлопья от накопившихся на льду за ледовый сезон субстанций. Мы в дайвинге занимались любимым делом – осмотром и уточнением самых лучших дайвсайтов. «Сад Камней» требует дополнительного исследования. Очень сложный, грандиозный и красивый сайт. Будем продолжать в следующих сафари.

Работа корабельное кухни тоже проверялась и признана качественной и вкусной.

Второе сафари на Валерии было уже регулярное по расписанию. Австрийско-немецко-швейцарская группа провели неделю в сафари на Байкале. Эта группа яркий пример того, что на Байкал возвращаются. Австрийская пара были на Байкале в дайвсафари в первый раз в 2014 году. Сейчас второй раз, а через год снова, но уже в ледовое сафари. Карстен Више – инструктор из Дрездена привез с собой еще 10 человек. Сам Карштен тоже второй раз на Байкальском дайвсафари. Первое его сафари было в далеком 2005 году. Ностальгия позвала снова на Байкал. Планирует приехать еще, но не через 14 лет, а пораньше.

Ужин на Валерии

В этом сафари мы сделали стандартный великолепный маршрут недельного сафари: Листвянка – Большие Коты - Восточный Ольхон – Ушканы – Малое море – Бирхин – Хомуты – Большие Коты – Кругобайкалка - Листвянка. Это все названия дайврайонов. Мы выделяем на Байкале 10 дайврайонов – где сосредоточено Большое количество интересных дайвсайтов, имеющих красивый ландшафт, много губки, много макро. Вне этих дайврайонов дайвинг неинтересен – песчаное или каменистое дно с разной степенью уклонистости и собственно все. Дайврайоны имеют свою изюминку и сильно отличаются друг от друга. Кругобайкалка – железнодорожное железо. Большие Коты – свалы, каньоны (вобщем ландшафты) из пород Юрского периода. Хомуты отличаются глубокими песчаными шельфами с большой губкой на камнях. И т.д. И конечно везде, во всех дайврайонах грандиозные стены, каньоны, красивые ландшафты.

В наших Байкальских сафари мы кроме дайвинга имеем регулярные высадки на берег. Берега Байкала по большей части заповедны и мы имеем разрешения от заповедников и нацпарков для захода корабля и высадки на берег. Трекинги по красивым прибрежным тропам – прекрасное дополнение к прекрасному Байкальскому дайвинг. Можем с уверенностью сказать, что таких разнообразных сафари в мире практически нет – длинный круиз, трекинги, прогулки, экскурсии по пути и отличный дайвинг конечно.

Вечерние посиделки. Без костра. Пожароопасный сезон.

Третье сафари на Валерии было по программе «БАЙКАЛЬСКАЯ КРУГОСВЕТКА». Обязательные атрибуты июньской Байкальской Кругосветки – длинное путешествие (вокруг всего Байкала), джип сафари по острову Ольхон, длинный поход на заповедное озеро Фролиха, наблюдение за медведями, изюбрями и нерпой. Ну конечно, всякие трекинги, экскурсии, отличный дайвинг – про это мы упоминали выше. В нынешнем сафари еще добавилась большая высадка на бурятском берегу Байкала с посещением Улан-Уде и Иволгинского дацана. Участники третьего сафари также австрийско-немецкая группа. 

Четвертое сафари будет с группой из Швейцарии тоже немецкоговорящей. Можно сказать, что немецкий язык в начале летнего сезона у нас основной.

Водка-тайм

Водка тайм

Сад камней

Сад камней

7685cd4cb3bfe162ea9e81a97637b2ce.jpg

Шельф дайврайона "Хомуты"

Флаги на Ушканах.

Флаги на Ушканах.

Ледяная, Мишка

Ледяная, Мишка

Ушканы, Нерпа

Ушканы, Нерпа

Группа второго сафари

Группа третьего сафари

Сафарийные группы