Хубсугул. Синий лед

Хубсугул. Синий лед

Хубсугул. Синий лед

Ольга Каменская. Журнал "Нептун" №3/4 2014 го

Яки на ХубсугулеПодледный дайвинг-удел избранных… И вовсе не потому, что это трудно или опасно, (многие ныряют в холодной воде, в условиях плохой видимости и на большие глубины круглый год), а потому что период времени, когда стоит лед не так уж велик, хотя зима и кажется нам бесконечно-длинной. После начала ледостава должно пройти около месяца, прежде чем по льду смогут уверенно передвигаться транспортные средства, чтобы доставить вас к нужному месту погружения. Да и наблюдать лед из-под воды гораздо интереснее, когда его толщина достигает максимального размера, а вода потрудилась над созданием мягких и причудливых форм ледяных коридоров и подводных торосов. Желательно еще, чтобы не дул пронзительный зимний ветер, а температура воздуха не опускалась хотя бы ниже -20 С. Вот и получается, что период подледного дайвинга ограничивается одним –двумя месяцами в году. Как правило это февраль-март. Но ведь это и горнолыжный сезон…. Что делать, многим приходится выбирать.

Подледный Хубсугул

Если спросить искушенного любителя подледной нырялки, где самый красивый лед, то ответ будет однозначным-это Байкал и Антарктида. Тысячи туристов посещают эти места и не перестают восхищаться великолепием и цветом ледовых скульптур на поверхности и под водой. Но мало кто знает, что у Байкала всего в трехстах километрах на территории северной Монголии есть «младший брат»-озеро Хубсугул. Если взглянуть на карты обоих озер, то явное сходство видно невооруженным глазом. Оба брата находятся на одном рифтовом разломе земной коры и возможно когда-нибудь соединяться… Младший брат, протяженность которого 140 км. (у Байкала 640 км.) расположен на высоте 1645 метров (Байкал на высоте 450 м.) над уровнем моря (соответственно лед на озере становится раньше и сходит аж в июне месяце) и соединяется с Байкалом через Селенгу единственной вытекающей из него рекой Эгийнгол. Поэтому монголы утверждают, что Хубсугул не брат, а мать Байкала… Но как бы там ни было, идея погрузиться под лед в родственном Байкалу озере преследовала нас давно, а вот воплотилась в жизнь только в апреле этого года.

Хубсугул и Саяны

Когда сезон подледного дайвинга на Байкале уже закончился, лед помутнел и пошел крупной зернистой сеткой, промоины и проталины стали угрожающе напоминать об опасности перемещения на машинах, а видимость резко упала от количества размножающегося планктона, мы собрали минимум снаряжения (по 15 литровому баллону на лицо) и отправились на разведку, стартовав из Иркутска в сторону монгольской границы.

Подледный Хубсугул

Нужно сказать, что проложить маршрут по Монголии, нам не удалось, так как всемогущий Google дорог там не знает… Ну нет их там просто!!! Благо туристическая база « Серебряный берег», принадлежащая иркутским хозяевам, на которую приезжают в основном рыбаки, находится всего в 25 км. от границы, плутать долго не пришлось… Граница между Мондами (Бурятия) и Ханхом (Монголия) предназначена для пересечения только русскими и монголами. Иностранцам там проезда нет. Да и работает она с 10.00 до 18.00 , сб. и вс. –выходной!!! Допрос и осмотр с пристрастием с обеих сторон, с полной выгрузкой всего содержимого из машин. Баллоны, снаряжение и аппаратура вызвали неподдельный интерес у монгольских пограничников, так что отсутствие компрессора несомненно ускорило прохождение таможни.

Подледный Хубсугул

Люди, которым удалось побывать в Ханхе, говорили , что стоит только въехать на территорию Монголии, тут же пропадут дороги и появятся нескончаемые стада яков, коров и их гибридов, а в небе откуда не возьмись появятся птицы (как будто для них тоже существует паспортный контроль)… Так оно и есть! На 2,5 миллиона монголов приходится 60 млн. голов скота, который сам пасется и размножается без человеческого участия, но весь кому-то принадлежит. Утки, лебеди и горные гуси кружили над нашей базой, а «всякая мелочь» развлекала весенним многоголосием, гнездясь где-то в крышах юрт. Как и положено в горах, а заснеженные хребты там гораздо ближе подходят к озеру, чем на Байкале, ночью, не взирая на раннюю весну и теплое дневное солнце , становилось очень холодно. Так что наличие специально обученного истопника и печек в юртах делали наш незатейливый быт теплым, а иногда и очень горячим…

БайкалТек на Хубсугуле

Чтобы правильно использовать для айс-дайв-разведки один единственный баллон с воздухом, нам пришлось потратить целый день на поиск места для погружения. Я думаю не стоит долго обсуждать , что в этой стране дайвцентров нет, сами монголы не ныряют, плавсредств не имеют, рыбу не ловят и не едят, а многие просто панически бояться воды. Вся надежда на организацию погружения только на самих себя. Единственное, что нам немного помогло, так это карта озера с указанием глубин, висевшая в нашей гостеприимной столовке вместе со всякой рыбацкой утварью и наличие русскоговорящего водителя УАЗика, которого мы наняли для перемещения по льду, а так же рассказ пеших туристов, которые сразу сказали где «снег в башка попадет» и куда ехать не стоит или невозможно из-за живых трещин и ранних проталин.

Разведка ледовой обстановки показала, что при внешней схожести структуры льда с байкальской, трещины не выходят на поверхность толстыми ледяными плитами, а соответственно могут быть старыми и неинтересными снизу… А может это весеннее солнце уже так потрудилось над их метаморфозами. Объехав почти всю северную часть озера, посмотрев из-за тороса на священный остров Далай Модон Хуйс, издалека похожий на летающую тарелку или Круглый Ушканий на Байкале, мы все-таки вернулись к исходной точке, где по нашим предположениям нужно было сделать майну для погружения. Должны были сойтись три условия: красивая трещина с наворотами, глубина 10-15 метров и наличие берега, так как хотелось взглянуть и на прибрежную зону. Вроде все сходилось и приблизительный замер толщины льда с помощью ледобура показал к счастью 130-140 см. Могло быть и больше, но тогда мы не смогли бы сделать майну с теми инструментами, которые были с собой. На приготовление майны ушел весь остаток первого дня и начало следующего. При длине рабочей части бензопилы в 60 см. пришлось дважды проделывать одни и те же действия…..Правильной формы блоки аккуратненько ограждали майну забором, дабы предотвратить опасность попадания в нее машины, ведь прорубь посреди озера там скорее исключение, чем правило. Дальше работа пешнями …. Почти на всю длину.

Отель

Подледный Хубсугул


К началу следующего дня уже полпоселка знали о наличии майны, а на подъезде к ней нас ожидала полиция… Выезд на 2-х метровый!!! лед запретили за день до нашего приезда… по причине утопления какого-то автомобиля, который нас же после разборок просили помочь поднять. Сами-то не умеют…

Лед в месте погружения был покрыт снегом и совсем не обещал быть прозрачным. Но изумление от увиденного под водой было настолько сильным, что первая пара тут же всплыла, чтобы поделиться увиденным:» Там вода синяя, как в Красном море и видно все-все, что находится на льду, стульчики, стол, термосы!!!»

Ныряем

Хубсугульская ледовая трещина



В озере действительно оказалась очень прозрачная вода насыщенного синего цвета с переходом оттенков. Видимость в некоторых местах достигает 50 метров, и даже в плохую погоду не опускается ниже 15-20 м. Кристально чистым оказался и лед. В нем нет никаких вкраплений развивающихся или зимующих микроорганизмов, как в Байкале. И сколько мы не всматривались в структуру льда, так и не нашли в нем признаков живности, только песчинки поднятые со дна иногда украшали хрустальные лабиринты трещины. Дно оказалось каменисто-песчаным со странными образованиями, издалека напоминающими кораллы, при прикосновении к которым образования рассыпались, как песок. В них же были отверстия, похожие на чьи-то норы, но обитателей этих нор мы не нашли… Рыбу в большом количестве тоже не удалось встретить, да и русские рыбаки ее ловят совсем не там, где мы ныряли. Главное для нас это был лед!!! А он производил грандиозное впечатление. В сочетании с синей водой пузыри выдыхаемого воздуха под поверхностью льда не выглядели привычными глазу ртутными зеркалами, а отливали всевозможными мягкими оттенками голубого цвета, А отражения ледовых скульптур в наших пузырях создавало ощущение космической нереальности происходящего. Но холод ничем не отличается от русского, водичка 0+1С и долго не погуляешь.

Зато после такого погружения мгновенно было принято решение нырнуть еще раз на следующий день, а не ехать на юг в Хадгал (второй небольшой поселок на берегу озера) до которого 100 км по бездорожью займут 10 часов. Таким образом 15 литровый баллон на два дня обеспечил нам незабываемые впечатления и наша подледная разведка удалась. Мы открыли для себя еще одну планету с очень длинным ледовым сезоном и обязательно туда вернемся, но трудностей на пути будет немало. Очень сложно организовать массовый дайвинг в первобытной стране, где нет ни оборудования, ни обученного персонала, ни грамотных ледовых капитанов. Монголы хоть и ездят по льду, но делают это не лучшим образом. Не говоря уже о том, что понятия «дайвсайт» там быть не может. Все на уровне экспедиции, может получиться, а может и нет.

Майна

Подледный дайвинг на Хубсугуле не просто возможен, он есть и он великолепен!!!! Но нужно быть готовым не только к физическим трудностям, но и большим материальным затратам, связанным с доставкой оборудования для организации погружений, трансферами и визами. И если, кто-то не ест мясо, имейте в виду, что кроме него зимой там больше ничего нет. Летом еще молоко добавиться… Страна дикая и тем интересная.

Хубсугул и Саяны

Подледный Хубсугул

Ольга Каменская. Фото автора. Журнал "Нептун" №3/4 2014 год.