Баргузин

Баргузин

Дайврайон «Баргузин» - самый большой на Байкале и находится в северо-восточной его части. По сравнению с размерами дайврайона дайвсайтов здесь не много, но они своеобразны и замечательны. А сочетание с невероятной красотой на северо-востоке Байкала просто требует пойти в сафари «Байкальская Кругосветка» и посетить здешние места - Баргузинский хребет, Баргузинский заповедник, полуостров Святой Нос, Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Кроме отличного дайвинга гарантированы отличные трекинги и купания в горячих источников. В рамках 8-9 дневного дайвинг сафари можно посетить Баргузинский и Чивыркуйский заливы.

Баргузинский и Чивыркуйский заливы, а также полуостров Святой Нос – главные места Баргузинских Ледовых Дайвинг сафари. Время проведения конец марта и начало апреля. Главный объект погружений в это время знаменитый Байкальских лед и его проявления в виде ледовых наворотов, трещин. Также в это время можно наблюдать за байкальской нерпой.

Список мест погружений: мыс Лаканда, бухта Аяя, Кабанья, Большая Черемшанная, речка Чивыркуй, Лохматый, Голый, Змеевая, Верхнее Изголовье, Братский, Маркова, Нижнее изголовье, Червяки, Глинка, Крест, банка Турка, Закатный. В период Ледовых Дайвинг Сафари подледные погружения проводятся без привязки к дайвсайтам и часто места погружений имеют название «Трещина No Name».

Лаканда

Детский дайвинг в сафари. Лаканда. Фото Ольги КаменскойМесто для рекреационных погружений на глубины до 15 метров.

Здесь небольшой уклон. Дно выложены большими, иногда гигантскими валунами. Редкие заросли губки.

Здесь можно организовать специальное погружения для наблюдения за нерпой.

Нерпа на лаканде. Фото Харальда ХойсаРекомендованные глубины 10-15 метров. Для наблюдения за нерпой глубины в районе 3-6 метров.

Место может быть интересно фотографам и не только из-за возможности сфотографировать нерпу. Большие камни, имеющиеся на сайте тоже весьма фотогеничины.

Кабанья

Возле речки Кабанья. Фото Ольга КаменскаяМесто для рекреационных погружений на глубины до 6 метров.

Здесь река Кабанья впадает в Байкал.

Обычно здесь делаю погружения в надежде увидеть хариуса. В месте, где река впадает в Байкал, имеется большой порог и глубина с речных 1,5 метров резко увеличивается до 5 метров. Течение ослабевает, но все равно присутствует. Большие сюрреалистичные коряги. За них удобно зацепиться и висеть на течении ожидая прихода хариуса или даже ленка.

Возле речки Кабанья. Фото Ольга Каменская

Дайвсайт Кабанья может быть интересен фотографам и не только из-за возможности сфотографировать большую рыбу. Место впадения реки живописно сочетанием песчаных выносов из реки, коряг и деревьев, также вынесенных из реки. Здесь конечно мелко и дно из разноцветных камней и песка.

Речка Чивыркуй

Речка Чивыркуй. Фото Ольги КаменскойДайвсайт «Речка Чивыркуй» – очень большое место.

Здесь разделяю два места для дайвинга. Первое – это сама река, по ней делается сплав. Второе – это площадка недалеко от впадения реки в Байкал.

Сплав по реке Большой Чивыркуй – увлекательное занятие. Красивые пейзажи, читая вода, возможность увидеть идущего на нерест омуля (октябрь-ноябрь) или живущего здесь хариуса и ленка. Сплав возможен при поддержке плавсредствами от «Заповедного Подлеморья». Можно сплавляться в режиме фридайва, можно в режиме дайвинга поскольку речка достаточно глубокая.

Ныряя на площадке недалеко от устья речки Большой Чивыркуй можно наблюдать песчаное волнистое дно – оно особенно живописно в солнечный день. Вдоль скалистого берега есть большие камни. Глубины здесь не больше 9 метров.

Речка Чивыркуй. Фото Ольги КаменскойДайвсайт «Речка Чивыркуй» может быть интересен фотографам и не только из-за возможности сфотографировать большую рыбу. Сплав по реке и быстрая смена пейзажей при этом процессе никого не оставляет равнодушным.

Червяки

На сайте Червяки. Фото Ольги КаменскойМесто для погружений продвинутых дайверов, поскольку большая часть дайвсайта доступна только для погружений с дрейфа.

Рекомендованы глубины: 4-25 метров для фото-видеосъемки, 8-40 метров для рекреационных погружений, до 100 метров для глубоких и тримикс дайвов.

Здесь грандиозный протяженный глубокий свал. Место названо «Червяки», потому что здесь, по неизвестной науке причине, живет огромная колония обычных дождевых червей.

Короткий шельф с глубины 4-10 метров переходит в уступчатый крутой свал. При движении в сторону залива «Култук» (с запада на восток) свал становится все более грандиозным и изрезанным. Крутыми ступенями уходит в глубину. Максимальная глубина свала в некоторых местах не определена – здесь нам не часто приходится нырять глубоко. Впрочем, здесь (как и в большинстве других мест Байкала) вообще никто не ныряет кроме дайверов с сафарийных кораблей БайкалТека.

Здесь можно выделить центральную часть сайта, но она начинается глубоко с 45 метров и простирается на глубину больше чем 85 метров. Представляет из себя крутой уклон выложенный из абсолютно белых больших камней. Смотрится как сахар рафинад, рассыпанный на черной скатерти. Чем глубже камней становится больше и они сливаются в сплошное белое поле. Невероятное зрелище! Доступное единицам.

Бычок на дайвсайте Червяки. Фото Ольги Каменской

Вдоль всего свала большие заросли губки и среди губок, на губке на камнях большое количество дождевых червей. Странная картина.

Дайвсайт «Червяки» может быть интересен всем группам дайверов. Грандиозный свал, поросший губкой свал, белые скалы в глубине, червяки.

Ледовая трещина No name

В ледяных блоках. Фото Геннадий Мисан.jpgЛедовые трещины выделены как описание места погружений поскольку погружения в районе трещин и ледовых наворотах очень популярны и являются изюминкой Байкальского подледного дайвинга.

Ледовые трещины и ледовые навороты интересны для дайвинга, когда лед толстый и прочный. Несмотря на то что Байкал в районе Святого Носа покрывается льдом в январе, а освобождается в мае подледный дайвинг в режиме Ледовых Экспедиционных Сафари здесь проводится в марте и апреле, когда Ольхонские Ледовые Сафари уже невозможны. Для Баргузинских Ледовых Сафари начинается как раз лучшее время. Значительно теплее, что не маловажно для северного Байкала, появляется больше ледовых трещин, а также есть замечательная возможность наблюдений за байкальской нерпой.

Нерпа под льдом. Фото Ольги КаменскойРекомендованные глубины - 1-10 метров для фото-видеосъемки и для обычных погружений. Главный объект погружений – это лед, поэтому нет необходимости идти глубже ледовых наворотов, которые возможны до 10 метров в глубину.

Рекомендуется при движении от майны рассматривать трещину с одной стороны, при возвращении с дугой стороны. Возможное время одного погружения до 120 минут. Рекомендуемое время 55-65 минут.