Пастбище замечательное место для погружений любого уровня, поскольку здесь сафарийник может встать на якорь, в отличии от некоторых других дайвсайтов Ушканов, где погружаются с дрейфующего корабля, а это часто непростое занятие для дайвера. Но тем не менее неопытным дайверам следует знать, что для погружений здесь требуется хороший навык ориентирования под водой, а это обычно навык продвинутых дайверов. Дайвсайт также подходит для глубоких погружений, правда техническим дайверам надо иметь ввиду, что глубина может быть далековато от якорной стоянки.
Рекомендованы глубины: 3-40 метров для фото-видеосъемки, 3-40 метров для рекреационных погружений, до 100 метров для глубоких и тримиксных дайвов.
Здесь имеется глубокий свал и обширный шельф.
Центральная часть сайта – свал, край которого находится от 3 до 30 метров при движении с востока на запад или справа налево, если смотреть на схему сайта. Свал очень изрезанный, местами даже «острый». Острые перья – одна из характерных особенностей Ушканских свалов. Дело в том, что Ушканьи острова имеют в составе своих горных пород много известняка и даже мрамора. Эти породы растворяясь в воде образую причудливые образования – перья, гроты, тоннели, подводные скульптуры, подводные горы - похожие на готические храмы. Эти образования в чем-то созвучны видам в подводных известняковых и гипсовых пещерах во Флориде или в Орде. Ушканские свалы в силу большого количества известняка имеют разный цвет дающий четкое разделение по глубинам. На небольшой глубине – до 2-3 метров – белый и желтый цвет, является основным, поскольку под воздействием волн и льда скалы постоянно очищаются. Глубже 3-х метров скалы зеленые, поросшие ветвистой и корковой губкой. Зелень постепенно теряется с глубиной и с 20-25 метров свал становится серым и черным, из-за имеющейся на скалах органики. С глубиной осадочная и растущая органика исчезает и свал вновь становится белым и желтым и здесь он особенно похож на вышеупомянутые пещеры.

Шельф, расположенный в западной или левой части сайта имеет глубину, 4-30 метров - наклоном идет от острова в глубину. Собственно, шельф и дал название дайвсайту, поскольку некоторые дайверы посчитали, что он похож на «пастбище для нерп». Это конечно шутливое название, ведь нерпы не пасутся. Шельф представляет собой каменное ложе, засыпанное белым песком. Местами из песка это каменное ложе выходит в виде каменных площадок или возвышений. На камне растет губка. Цвет каменных образований на шельфе меняется с глубиной от зеленого к белому, минуя, в отличии от свала, серый или черный цвет.
Пастбище - отличное место для погружений любой направленности. Рекреационные дайверы могут исследовать каменные образования на свале. Фотографы могут заняться фотографированием изрезанного свала, каменные образования которого с некоторых ракурсов выглядят как птицы, животные, драконы или люди – это зависит от творческой фантазии. Технические дайверы наверняка найдут в глубине грот, который никто не видел. Потому что небольших гротиков здесь много.