Восточный Ольхон

Восточный Ольхон

Восточный Ольхон

Дайврайон Восточный Ольхон – сафарийное место, недоступное с берега, поскольку здесь нет даже пешеходных троп. Является конечной целью для недельных «Ольхонских» дайвинг сафари и промежуточным звеном для более продолжительных сафари, таких как например «Байкальская Кругосветка». Восточный Ольхон – глубокий дайврайон и здесь имеется много дайвсайтов, некоторые из которых очень большие и требуют нескольких погружений для полного изучения.

Список мест погружений: Уншун, Хылзын, Севернее Хылзын, Черепаха, Ухан-Бурун-Кугун, Ухан, Палец, Ханаевский каньон, Валуны, Наполеон, Наполеон шельф, бухта Отстойная, Щит, Кусто, Ижимей – Каньон, Ижимей, Ижимей Север, падь Шара-Ташлык, Шунте, Узурские гроты, Хобой. Описания некоторых из этих мест приведены ниже.

Черепаха

ЧерепахаМесто замечательно для погружений любого уровня. Прекрасно подходит для глубоких погружений.

Рекомендованы глубины: 4-25 метров для фото-видеосъемки, 8-40 метров для рекреационных погружений, до 75 метров для глубоких и тримикс дайвов.

Место названо «Черепаха» по характерному, похожему на это животное, камню. 

Здесь, на одном сайте сосредоточено три разных породы свала и шельфа.

Здесь трудно выделить центральную часть дайвсайта, поскольку он очень протяженный. При движении с юга север свал и шельф меняют свой вид. Вначале – это слоистые вертикально ориентированные пласты, часто образующие причудливые конструкции, как на шельфе, так и на свале. Затем слоистые породы сменяются песчаным шельфом и песчано-каменным крутым уклоном. Далее свал становится более вертикальным, поскольку породы свала уже базальтовые. На шельфе, на каменных породах лежит песок. Здесь можно увидеть небольшой каньон, тоннель и небольшие гроты.

Turtle. Foto by Olga Kamenskaya

Место характеризуется богатыми зарослями губки, которая часто имеет большую (до метра) высоту.

"Черепаха" - отличное место, интересное для погружений любого уровня. Фотографов привлекают заросли губки и слоистые породы южной части этого сайта, позволяющие сделать эффектное фото. Рекреационные дайверы интересуются местонахождением тоннеля, грота и каньона. Хорошее место для глубоких погружений – технодайверы будут довольны.

Палец

Finger. Палец.Место замечательно для погружений любого уровня. Прекрасно подходит для глубоких погружений.

Рекомендованы глубины: 3-40 метров для фото-видеосъемки, 3-40 метров для рекреационных погружений, до 90 метров для глубоких и тримикс дайвов.

Место названо «Палец» по характерной, огромной подводной скале.

Центральная часть сайта, начинается с шельфа и небольшого каньона. Вначале каньона имеется грот. На северной стороне каньона зацепилось длинное бревно-указатель. Оно указывает на большую скалу, возвышающуюся в стороне от свала. Эта скала называется «Палец» и дала название всему, довольно протяженному, сайту. Вершина скалы имеет отметку 27 метров. Основание скалы определяют по разному - от 40 до 60 метров. Скала примыкает к свалу на глубине 35 метров. В примыкании имеется грот. Также грот есть в основании скалы-пальца.

Севернее за «Пальцем» начинается почти вертикальный свал с небольшими уступами и карнизом на 40-55 метрах.

Южная часть сайта начинается за каньоном и представляет собой каменные уступы, засыпанные белым песком.

Уступчатый свал. Фото Денис Давыдов

По всему дайвсайту растут богатые заросли губки, которая часто имеет большую (до метра) высоту. В южной части сайта поле ветвистых губок уходит до 60 метров в глубину. Это не частое явление, поскольку губка растет обычно до 25-30 метров.

Шельф мелкий, с средней глубиной 4 метра. Белые и черные породы, поросшие мелкими водорослями, образуют причудливые сочетания. Местами имеется белый песок

"Палец" - отличное место, интересное для погружений любого уровня. Фотографов, да и всех дайверов несомненно привлекает скала «Палец». Фотографы устроили «битву» за лучшее фото этой живописной скалы. Конечно, для них еще будут привлекательны для съемки заросли губки на каменных, с белым песком, уступах. Рекреационные дайверы исследуют «Палец», гроты и каньон. Технодайверы устремляются в глубину вдоль «Пальца».

Ханаевский каньон

Ханаеский каньонМесто названо «Ханаевский каньон», но на самом деле здесь нет никакого каньона. Исторически сложившееся название осталось.

Здесь большой сайт, на котором имеются разные пейзажи - глубокая стена, каменные уступы, песчаный уклон.

Центральная часть сайта – это почти вертикальная, местами слоистая, стена. Глубина стены 100 метров, далее идет крутой уклон. В стене, на глубине 55-60 метров есть пещера и тоннель. Живописный шельф, на котором имеются огромные каменные нагромождения. Отдельно выделяется скала «Птеродактиль» или «Утенок» (по разному называют), стоящая на краю свала.

Южная часть дайвсайта – песчаная. Граница между центральной и южной частью – «дерево-монстр» - огромное монструозное бревно. Песчаный красивый шельф с камнями, поросшими губкой. Песчано-каменный свал начинается с живописного песчаного вала. Свал уступами уходит в глубину. На камнях много губки.

Северная часть сайта – крутой каменный уклон, поросший губкой. Имеются два грота на 32 и 35 метрах. В начале северной части с глубиной уклон переходит в стену. Далее на север стена постепенно сходит на нет.

Ханаевский каньон. Фото Ольги КаменскойХанаевский каньон, наверное, рай для фотографов: бело-песчаные пейзажи, огромные глыбы, «Утенок», много живописной губки - неплохое поле деятельности, тем более что фотографов на этом сайте было пока немного и есть шанс выделится хорошим фото сайта. Рекреационным дайверам смена красивых пейзажей не даст заскучать во время дайва. Технические дайверы могут исследовать пещеру и глубокую стену.

Кроме того дополнительную привлекательность сайту дает то, что недалеко находится лежбище нерпы и поэтому высока вероятность посмотреть ее хотя-бы на поверхности.

Валуны
Bolders. Валуны.

Место исследовано для погружений до 50 метров. Хорошо видно, что есть перспективы для значительно более глубоких погружений.

Рекомендованы глубины: 7-25 метров для фото-видеосъемки, 7-40 метров для рекреационных погружений, 55-100 метров для глубоких исследовательских дайвов.

Здесь большие валуны лежат на береговой линии уреза воды, а также огромные гладкие валуны «вмонтированы» в свал.

Центральная часть сайта – свал подковой выдающийся в море. Край свала находится на 8-14 метрах. Свал имеет крутой уклон, который глубже 50 метров переходит в стену, которая требует исследования. До глубины 25 метров растут богатые густые заросли губки.

Шельф имеет глубину 4-14 метров и сложен местами из камней, местами из скалы – на вид слоистой и очень прочной. На глубокой части шельфа растут большие заросли губки.

В северной (правой) части сайта сразу от берега начинается каменно-песчаный каньон на редкость некрасивый и нефотогеничный, поэтому не стоит тратить на него время погружения.

Валуны дайвсайт. Фото Геннадия Мисан

В южной (левой) части сайта - уклон, похожий на каменную осыпь. Здесь также растет много губки. Далее на юг каменный уклон сменяется каменно-песчаным уклоном.

Валуны - отличное место для погружений любой направленности. Рекреационные дайверы могут полностью исследовать крутой поросший губкой свал. Фотографы могут заняться поиском лучшего ракурса для совершенного снимка байкальской губки. Технические дайверы после исследовательского дайва точно не будут скучать во время декомпрессии среди больших зарослей губки.


Наполеон

НаполеонМесто замечательно для погружений любого уровня. Прекрасно подходит для глубоких погружений.

Рекомендованы глубины: 3-65 метров для фото-видеосъемки, 3-40 метров для рекреационных погружений, до 110 метров для глубоких и тримикс дайвов.

Место названо «Наполеон», потому что слоистые породы шельфа и свала напоминают традиционный русский торт Наполеон.

Здесь мы имеем очень большой сайт, на котором есть большой каньон, несколько маленьких, несколько гротов, глубокая стена. Чтобы полностью его исследовать требуется несколько погружений.

Центральная или главная часть сайта – это грандиозный глубоководный каньон. Географически он расположен не в центре сайта, а в северной его части. Этот каньон увидеть по настоящему можно только с его дна, находящегося условно на 90-95 метрах. Каньон начинается, как и многие байкальские каньоны с песчаного цирка заваленного деревьями и бревнами. 

Северная сторона грандиозного каньона на глубине очень гладкая, а от 40 метров до шельфа наоборот очень изрезана и ступенчатая. Северная сторона каньона и дайвсайта Наполеон смыкается с дайвсайтом Наполеон Шельф

На южной стороне каньона на глубине 12 метров имеется грот. Южная сторона каньона – это вертикальная стена, которая при движении на юг, оканчивается огромными гребнями, торчащими из стены в море. Эти гребни также можно считать окончанием южной части каньона. Глубина южной стены каньона от 30 метров в начале каньона до 90 метров на выходе из каньона. Между гребнями имеются большие гроты на 27 и 40 метрах. Глубоководный грот особенно большой, но достаточно узкий начиная примерно с середины его длины. Очень хорош для сайдмаунтеров.

После гребней мелководный шельф дайвсайта далеко выдается в море. На шельфе начинаются четыре сравнительно небольших каньона. Стена здесь, при движении вдоль нее, имеет несколько поворотов и уходит на глубину до 110 метров, после чего начинается крутой уклон. На краю шельфа есть тоннель, а на глубине 55 метров можно встретить арку.

Слоистый НАПОЛЕОН. Фото Ольги Каменской

Южная часть сайта более пологая и уступами уходит в глубину. На шельфе здесь много стеночек, ступенек, блоков и все это в комплексе напоминает основание разрушенной пирамиды рукотворного происхождения. Блоки и ступеньки ровные – как будто обработаны инструментом или отлиты как бетон в опалубке. Здесь же имеются еще два каньона. Везде богатые заросли губки.

На дайвсайте Наполеон сделаны много тримиксных погружений. Максимальная глубина, которая была достигнута здесь - 125 метров.

Наполеон - отличное место, интересное для погружений любого уровня. Фотографов привлекают ровные стены свалов, каньоны, заросли губки и слоистые породы этого сайта, позволяющие сделать эффектное фото. Редко кто из профессиональных фотографов делал фото «остатков пирамиды», поэтому есть простор для нового творчества. Рекреационные дайверы с удовольствием исследуют тоннель, гроты и сам каньон. Технодайверы могут видеть великолепную смену пейзажей – глубоководные стены, гребни, а также грандиозный вид на каньон снизу.

Ижимей

Ижимей КаньонМесто доступно для погружений продвинутым дайверам, поскольку дайвинг здесь часто возможен только с дрейфующего корабля.

Рекомендованы глубины: 4-65 метров для фото-видеосъемки, 4-40 метров для рекреационных погружений, до 140 метров для глубоких и тримикс дайвов.

Здесь каньон, глубокая стена, уступчатые уклоны.

Центральная часть сайта - каньон, начинающийся почти от берега. Вначале он широкий и похож на воронку. Начиная с 18-20 метров становится узким и имеет очень гладкие стены, напоминающие водосток. Короткими уступами каньон уходит до 60 метров и далее переходит в вертикальную стену. Справа и слева от каньона уступчатые свалы, поросшие губкой. С глубиной уступы исчезают, и с 55-65 метров свал становится вертикальным. На 75 метрах имеется отрицательный уступ. Под каньоном образовался конус из осадочных пород, ссыпавшихся из каньона. Верхушка конуса с глубиной в 105 метров находится прямо под каньоном. Справа и слева от конуса стена уходит в бездну. Слева на расстоянии метров сорок от конуса глубина стены 115 метров Справа на том же расстоянии 120 метров. После окончания стены в глубину идет крутой уступчатый уклон, далее судя по эхолотной съемке снова стена. Возможно это самая глубокая стена на Байкале, поскольку недалеко находится самая глубокая часть Байкала – 1647 метров.

Фото Ольги КаменскойСеверная часть дайв-сайта – крутые изрезанные песчано-каменные уступы с глубиной переходящие в вертикальный свал нижняя отметка, которого пока неизвестна.

Южная часть дайв-сайта крутые, песчано-каменные уступы поросшие губкой, переходящие в вертикальный свал нижняя отметка, которого также не известна.

Везде богатые заросли губки, которая произростает до глубины в 25-28 метров. Отдельные экземпляры ветвистой губки можно встретить на глубине до 90 метров. Это очень редкое явление.

Ижимей-Каньон идеальное место для глубоких погружений. Здесь совершено погружение на 140 метров. Также сделано много тримиксных погружений на глубины до 120 метров.

Каньон – отличный объект для фотографов, которых также может привлечь красивый уступчатый свал, поросший губкой.

Рекреационные дайверы устремляются в каньон на максимально доступную им глубину.