Дайвинг сафари в честь 50-и летия клуба CMAS Корейского университета

Дайвинг сафари в честь 50-и летия клуба CMAS Корейского университета

Дайвинг сафари в честь 50-и летия клуба CMAS Корейского университета


958612bff797aac610e298789a0af02f.jpg1 Ноября. Морозное утро. За окном кафе медленно остывает Байкал, слегка паря легким туманом. Берега Листвянки пустынны, мало машин на шоссе вдоль берега, почти нет людей. Желтой листвы на лиственных деревьях и кустах, хвои на лиственницах уже очень мало - почти нет, между деревьями в лесу местами лежит белый снег.

Не сезон :-(  .

Люблю это время. Поэтому сегодня, сделав дайв на глубину 100 метров с 15 минутами донного времени, не спешу уезжать. Ноутбук, горячий кофе, релакс после дайва, а за окном кафе - остывающий Байкал.

Очень часто (из опыта наших многочисленных поездок) «не сезон», оказывается очень хорошим временем. Вот и сейчас здесь, в Листвянке, – нет людей, пустынный Байкал. Тепло – днем до +10, теплая вода – +9 градусов. Прозрачно. Например, сегодня метров до 90 моего спуска фонарь мне был не нужен, метров 10 было видно и так. Ближе к поверхности радиус видимости значительно увеличивался.

Невдалеке у своего причала в задумчивости покачивается на небольшой волне наш сафарийник «Валерия». Наштормовашись в сентябре-октябре в сезоне сафари «Золотая осень», стоит в недоумении. Почему стоим? Тихая погода, на море почти постоянно очень небольшой ветер, к любому дайвсайту можно подойти без погодных препятствий, дайверы говорят, что прозрачная вода, мои приборы говорят, что она теплая (весь июнь и июль вода была значительно холоднее чем сейчас, прям в несколько раз холоднее).

Недоумение «Валерии» я тоже разделяю. Самое то пойти в сафари, но нет никого. Все считают, что в Сибири, на Байкале в ноябре делать нечего, холодно и тоскливо.

На дайвсайте "Чертов мост"

Как они ошибаются! Как ошибаются те, кто не приезжают зимой в Патагонию или Анды, кто поздней осенью не идет в трекинги в Гималаи, кто не посещает побережье Европы в зимнее время. Если рассматривать Байкал в ноябре - теплая вода, сравнительно тепло на поверхности, а «роза ветров» говорит о том, что в ноябре на Байкале мало ветра.

У нас есть специальная цена для ноябрьского «не сезона». Она ниже, чем во время, когда проводятся популярные сафари - «В погоню за льдами», «Байкальская Кругосветка», «Ольхонское», «Золотая осень». Имейте это ввиду на будущий год. Сейчас, конечно, уже поздно.

Скоро наступит декабрь. Этот месяц приобрел своих ценителей, приезжающих из-года в год, в даты проведения декабрьских «Полярных сафари». Гарантированно фантастическая видимость, сравнительно теплая вода (+4О, +5ОС), иногда очень холодно наверху, но теплый всепогодный сафарийник «Валерия» всегда согреет. Корабельная банька, сушилка для дайверской снаряги, отличная кухня – это дополнительные притягательные факторы такого сафари. А если соберется компания разговорчивых людей, то зимние вечера проходят в оживленной интересной беседе. Если нет, то на судне есть отличная видеотека Байкальских фильмов, а также Wi-Fi.

Но что-то я увлекся.

Итак, за окном кафешки уже не парит Байкал, потому что расходится день и на улице потеплело. Мне же вспоминаются недавние интересные события, произошедшие у нас в БайкалТеке в июле-октябре.

Сафари в честь 50-и летия CMAS Кореи

В первую очередь хочется отметить дайвинг сафари, которое у нас было с командой дайверов из Кореи. Оно уникально несколькими моментами:

Во-первых, это было первое дайвинг сафари на Байкале с корейской группой. 
Во-вторых, на этом сафари собрались первые лица CMAS Кореи. 
В-третьих, это сафари было посвящено 50-и летию дайвклуба Корейского университета.

Для нас большая честь, что для реализации всех этих трех пунктов был выбран наш любимый Байкал, Дайвцентр БайкалТек и наш сафарийный корабль «МИФ».

Корейские дайверы (точнее инструкторы, потому что вся группа были инструкторы CMAS) получили все прелести наших дайвинг сафари:

Имели разнообразный дайвинг на дайвсайтах дайврайонов Кругобайкалка, Большие Коты и Хомуты.

Как практикуется у нас, ходили в трекинги (1-3 часа каждый день) по Большой Байкальской Тропе и КБЖД.

Оценили отличную кухню сафарийника «МИФ».

Трекинг по Большой Байкальской тропе

Попарились в береговой корабельной баньке, которую команда судна собирает на берегу Байкале в виде большой палатки с жаркой печкой и каменкой.

Следующий приезд команда корейских дайверов хочет сделать на Байкальский лед в знаменитую программу «Ледовые Джип Дайвинг Сафари». Все члены команды имеют сертификацию Ice Instructor заработанную на корейских замерзающих озерах. Все хотят увидеть красивейший Байкальский прозрачный лед. Надеемся, до следующих встреч!


Техническое дайвинг сафари. Как прекрасно звучит! Мы, как представители технического дайвцентра: (Name: BaikalTek. Number: 1002273. SDI Type: 5 Star Instructor Training Facility. TDI Type: 5 Star Instructor Training Facility. Number: 1330. IANTD Type: Trimix Instructor Training Facility) просто млеем от такого словосочетания – дайвинг сафари, да еще и техническое.

Конечно! Прекрасные дайвсайты со стенками, глубокими каньонами, глубоководными горными системами. Любые газы в неограниченных количествах. Спарки, стейджи, софнолайм (кому колется), приемлемая стоимость. Мы бы сами сходили в такое сафари если бы они реально где-то существовали кроме нашего дайвцентра. Я даже не говорю существовали на Байкале. Их по большому счету нет нигде в мире! Приведите мне примеры и я с удовольствием сдамся и полечу на такое сафари.

Мы же регулярно проводим такие сафари и на некоторые из них регулярно приезжает дайвклуб «Кусто». Поэтому кустовcкие технические сафари можно назвать традиционными. В этом году команда Вадима Шаповалова приезжала в августе.

Спарки и стейджи технического сафари клуба Кусто

Группа технического сафари.

Сафари прошло по необычному маршруту, во время которого мы посетили дельту реки Селенга и сделали погружение на грязевометановый вулкан. Был изучен необычный дайвсайт. Он находится в 4 км. от дельты реки Селенга, на глубине 40 метров на глинисто-песчаном дне. Но какое еще другое дно можно ожидать увидеть рядом с впадением большой мутной реки? Вулкан представляет из себя метановый вулкан и небольшой грязевый кратер. Это дайв-сайт для настоящих ценителей - желающим увидеть что-то особенное рекомендуется для ныряния. Честно говоря, дайвинг там сложный - глубина, погружения с дрейфа. Есть риск, что если волны достаточно велики, можно не найти вулкан, несмотря на точные координаты. Команде клуба Кусто повезло, волна была небольшая, мы нашли место и сделали интересное погружение.

Кроме вулкана были конечно лучшие дайвсайты КБЖД, Хомутов и Больших Котов. Мы ныряли на затонувшие железнодорожные крушения, на останки старинного причала для парома "Байкал" и конечно на стенки и каньоны. На следующих год в планах имеется очередное техническое кустовско-байкальское дайвинг сафари. На этот раз северный маршрут и большая продолжительность. Технический дайвинг в районе Берега Бурых Медведей – штука уникальная. Поэтому для нас вдвойне интересно провести такую программу.

На лежбище нерпы

Сафарийный сезон на корабле «МИФ» закончился сафари «Золотая осень» по северному длинному маршруту. Для «МИФа» - это очень необычно, потому что корабль небольшой, а в конце сентября - начале октября самое штормовое время. Сезон «Золотая осень» очень красив и интересен, но характеризуется сильными и продолжительными ветрами.

Команда сафари была от компании Waterworld, т. е. немецкоговорящая - немцы, австрийцы, швейцарцы. В последние несколько лет немецкоговорящие группы перехватили пальму первенства в посещении Байкальских дайвинг сафари у других народов. Если раньше мы говорили о феномене польских дайвинг сафари на Байкале, то сейчас уже пора говорить о феномене немецких байкальских сафари. Причем это относится не только к дайвингу в открытой воде, но и к подледному дайвингу.

На судне МИФ мы практикуем 2 типа сафари – экономический вариант, когда путешествует группа в 10 человек и вариант «Комфорт», когда максимальный размер группы составляет 7 человек. Такая небольшая группа позволяет делать одноместное размещение в небольших каютах и размещаться вдвоем в больших каютах. Дело в том, что на «МИФе существует 2 типа кают – большие просторные и небольшие - по типу купе. Группа Waterworld сделали это сафари в варианте «Комфорт» и оценили сафарийник «МИФ» как отличное судно имеющее хороший комфорт, прекрасную кухню, отличную знающую команду. В будущем сезоне дайвинг сафари на МИФе будут этой компанией продолжены. Игорь Старосветский – лидер группы, уже не первый раз на Байкале и мы с ним пришли к выводу, что главное отличие сафари на МИФе от сафари на «Валерии», в том что на «МИФе» больше находишься на природе, на палубе корабля и поэтому больше смотришь на Байкал.

Во время путешествия группа поныряла на дайвсайтах районов Большие Коты, Хомуты, Восточный Ольхон, Ушканьи острова, Берег Бурых Медведей, КБЖД. Имели отличный дайвинг. Видели много природы, много Байкала – осеннего, золотого. Видели много нерпы и даже под водой.


Сафари ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ. Фото Игорь Старосветский

Ушканьи острова. Подводная часть. Фото Игорь Старосветский


Ушкань острова. Подводная часть. Фото Игорь Старосветский

Бычки Run. Фото Игорь Старосветский

Сафари ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ. Ветер, сильный ветер. Фото Игоря Старосветского.


Во время почти всех сафари, когда была глубокая нырялка т. е. во время технических или во время когда просто, в течении сафари, были одиночные технические погружения мы все время занимались испытанием нового регулятора от компании MARES – это регулятор MARES DX отданный нам для тестирование руководством компании. Мы все время убеждаемся в высоком качестве работы регуляторов и будет продолжать их использование в будущем «Полярном сафари», когда будет сделана серия глубоких погружений.

MARES

Новый инструктор.Усердная ученица.Конечно не одними сафари были богат наш дайвинг. Дайвинг сафари – важнейшая часть нашей деятельности. Мы проводим их регулярно и даже на двух кораблях. Тем не менее другой важнейшей деятельностью для нас является обучение дайвингу. Повышение квалификации дайверов, обучение технических дайверов и обучение инструкторов (в том числе технических инструкторов) – вот неограниченное поле нашей инструкторской деятельности.

За отчетный период были проведены курсы: OWD, AOWD, Rescue, Сухой костюм, Продвинутый нитрокс, Декомпрессионные процедуры, Тримикс, Адвансед Тримикс, Sidemount Diver, Cavern Diver.

Был проведен IDC и IEC – теперь в Томске есть новый инструктор Воропаев Михаил. Томичи обращайтесь за хорошими курсами в «Клуб СКАТ» при Томском Госуниверситете.

Вместе с Poko Haim.Были проведены курсы Тримикс и Адвансед Тримикс для технического дайвера из Израиля Хаима Поко. Хаиму дана дорога для развития. Совершено много дайвов на разные глубины от 10 до 80 метров. Сертификация проведена, но с ограничением по глубине. После исправления недочетов сертификация будет полной.

Для дайверов из США и Китая проведены курсы Адвансед Нитрокс и Sidemount Diver.

Конечно учились и ныряли БайкалТековцы: OWD, AOWD, Rescue, Сухой костюм, Продвинутый нитрокс, Декомпрессионные процедуры, Sidemount Diver, Cavern Diver - это все и БайкалТековцы- иркутяне в том числе. Кроме того дейли дайвинг, а некоторые из байкалтековцев даже ходили в сафари и том числе технические.

Курс Cavern diver на Байкале. Упражнение В черной маске.Но тем не менее. Отмечаем еще раз серьезную потерю интереса к дайвингу среди русских. Недавно Минздрав России сообщил, что основные причины болезней россиян: переедание некачественной жратвой, курение и неподвижный образ жизни. Господа россияне, сколько уже можно жадничать! Отказывая себе в хорошем путешествии, хорошем хобби, качественном времяпровождении. И сколько можно жрать, покупать бесконечные лексусы, телефоны, квартиры, диваны, ездить на одни и те же оллинклюзивные курорты.

Курсы Dry Suit дайвер


В конце августа – начале сентября состоялось двухнедельное дайверское путешествие по реке Лена. Лучше всего об этом мероприятии расскажет резюме для прессы, которое составила участник экспедиции, подводный фотограф Ольга Каменская.

Мы завершили масштабную 2-летнюю экспедицию в верховья великой сибирской реки. Это наш совместный проект "Большое погружение в маленькую Лену", организатором которого стало ФГБУ " Заповедное Прибайкалье" (Байкало-Ленский Заповедник).

На первом этапе в 2017 году была произведена разведка возможностей прохождения по реке и погружений для съемки рыбы на территории ООПТ в верховьях реки (протяженность Лены 4,4 тыс. км., на территории заповедника около 350 км.).

Все знают Лену как великую сибирскую реку, но мало кто знает, где рождается ее мощь. Это глухая, непроходимая тайга, так называемая "зона авиации", попасть в которую очень проблематично. В прошлом году мы поняли, как устроена река в ее верховьях, и что нужна полномасштабная экспедиция для изучения реки. Подготовка ко второму этапу заняла почти год.

Ленская экспедиционная дайверская команда.

В течение двух недель сентября съемочная группа вместе с сотрудниками Заповедного Прибайкалья находились на территории Байкало-Ленского заповедника. Было пройдено и обследовано около 300 км. реки от границы Заповедника до впадения Малой Лены (примерно 60 км. от истока). Первые в истории погружения в верховьях Лены обеспечивала команда дайвцентра БайкалТек. Нами были обследованы глубокие участи реки (ямы и омуты глубиной до 7 метров), выявлены большие скопления хариуса, лососевых (ленка), сиговых рыб, изучено поведение и проведены фото- и видео- съемки рыбы, подводных ландшафтов и таежных берегов. Кроме того, была проведена аэросъемка маршрута экспедиции и всего участка реки от истока до границы Заповедника. 

"Подобные экспедиции дают уникальный фото и видеоматериал для туризма, экологического просвещения и науки. В рамках проекта дополнительно изучены и описаны места зимовок ихтиофауны бассейна Лены на территории Байкало-Ленского заповедника», — рассказал начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Василий Мальцев. Экспедиция активно освящалась в региональной прессе.

Полученные в ходе экспедиции видео- и фотоматериалы лягут в основу научно-познавательного фильма, презентации, фотоальбома и выставки. 

Экспедиция ждет своего продолжения... На территории Заповедника протекают большие притоки Лены - Анай и Киренга, которые тоже требуют подробного изучения...

Ленская нырялка. Фото Ольги Каменской

Ленская нырялка. Фото Ольги Каменской