Полярное сафари, Технические курсы, Новый Год.

Полярное сафари, Технические курсы, Новый Год.


Полярное сафари, техкурсы, Новый Год

Когда начнется зима у нас стартуют дайвинг сафари под названием «Полярное сафари». По городам и весям расходится молва о невероятной прозрачности Байкала в это время и если раньше на это сафари собирались в основном «сумашедшие» (в хорошем смысле этого слова) русские команды, то сейчас иностранные гости имеют уже больше информации о декабрьских сафарийных программах и планирую приезд к нам. Так было и в этот раз. Мы принимали гостей из Германии.

«Полярное сафари» конечно имеет больше трудностей для дайверов, потому что на поверхности стабильный минус и иногда этот минус может достигать отметку в -30 градусов! Однако чаще всего бывает в районе -5 - -15 градусов. У нас ведь южная Сибирь! Да Байкал оказывает свое влияние теплой водой, ведь она еще имеет температуру +3 - +6, а это теплее чем наших программах «В погоню за льдами» в мае или даже в июньских летних программах дайвинг сафари. К тому же наш сафарийник «Валерия» имеет статус всепогодный. У него теплые каюты, большая теплая кают-компания, которая вместе с теплыми коридорами салонов используется дайверами для переодевания. Есть специальный закуток, в просторном машинном отделении, для просушки снаряжения. Есть баня, в конце концов, где можно шикарно погреться при условии, что погружение было не декомпрессионное.

Несмотря на трудности Полярного сафари дайверы из Германии прекрасно поныряли. Шесть дней дайвинга в отличной, прозрачной, бодрящей воде Байкала. Мы делали по 2 погружения в день. На Ольхоне сделали даже 3 погружения в день (одно ночное).

Также в сафари участвовали иркутяне-байкалтековцы и москвич - подводный фотограф Андрей Сидоров.

Первая в истории Байкала съемка с глубины 120 м, снятая дайвером (не роботом/батискафом) была осуществлена в этом сафари техническим дайвером, техническим инструктором, курс-директором Татьяной Опариной. Вот ее впечатления и описание съемки.

Дайв-сайт "Сад Камней". Погружение вдоль одного из каньонов, образующих полуостров. 10 минут донного (глубины 115-120).

Каньон, постепенно уменьшаясь, уходит и глубже. По обеим сторонам каньона, на очень крутом уклоне, также как и на мелководной части, разбросаны гигантские валуны. Красиво невозможно! Еще один сайт для глубокого дайвинга. Глубина достигается достаточно легко. Нужно отойти к краю шельфа по поверхности и можно сразу падать. Стены каньона почти вертикальны. Первое "касание" стены ~ 50-60 метров. Небольшой уход "в синьку" и уже до 120 метров падаешь вдоль стены не прикасаясь к ней.

Скрин из глубоководной (120 м.) съемки

Скрин из глубоководной (120 м.) съемки

Dive site Black & White. Foto by Igor Starosvetskij

Dive site Black & White. Foto by Igor Starosvetskij

Dive site Black & White. Foto by Igor Starosvetskij

Dive site Black & White. Foto by Andrey Sidorov

Dive site Black & White. Foto by Andrey Sidorov

Dive site Finger. Foto by Andrey Sidorov.

Dive site Finger. Foto by Andrey Sidorov.

Dive site STONE GARDEN. Foto by Igor Starosvetskij

Dive site STONE GARDEN. Foto by Igor Starosvetskij

Dive site STONE GARDEN. Foto by Andrey Sidorov.

Dive site STONE GARDEN. Foto by Andrey Sidorov.

Dive site STONE GARDEN. Foto by Andrey Sidorov.

Полярное Сафари

Dive site ORSO. Foto Andrey Sidorov

Dive site ORSO. Foto Andrey Sidorov.jpg

Dive site ORSO. Foto by Igor Starosvetskij

Foto by Andrey Sidorov

Foto by Andrey Sidorov

Foto by Andrey Sidorov

Foto by Andrey Sidorov

Полярное сафари. Группа

Участники "Полярного дайвинг сафари"

После Полярного Байкальского дайвинг сафари нас ожидала непростая и интересная работа на Телецком озере. Курсы дайверские: Intro to Tech, Advanced Nitrox, Dеcompression Procеdure, Heliotrox Diver, Nitrox Gaz Blender, Advanced Gaz Blender. Курсы инструкторские: Intro to Tech, Advanced Nitrox, Dеcompression Procеdure. Согласитесь, солидный набор! Неделя на работы на по обучению техническому дайвингу на заповедном Телецком озере. Курсы проводили инструктор-тренер TDI/SDI Геннадий Мисан и курс-директор SDI, Тримикс инструктор Татьяна Опарина. Условия великолепные: теплая погода (-2С), почти нет ветра или не очень сильный ветер, хорошая видимость. Думаю, что лучше всего расскажет о этой неделе один участников курсов.

Ну вот и прошла Неделя технического дайвинга в посёлке Яйлю на дайв-станции "Зазеркалье". Пролетела, пронеслась! Мы путались уже в днях недели, календарных числах, но старались не ошибиться в вычислениях. Да, это было не просто! Очень плотный график, насыщенный! В 7 утра уже на ногах, завтрак, лекция, упражнения, планирование, брифинг, подготовка, погружение, обсуждение, разбор полётов, решение задач, брифинг, погружение... И вот уже вечер, приводим снаряжение в порядок, учитывая замечания, шатаясь на полусогнутых поднимаешься в гору домой, чтобы рухнуть в постель. Но сон не наступает, прокручиваешь в голове каждую минуту погружения, анализируешь, ищешь причину ошибок... Подъём! Как, уже? Я, признаюсь, уставал. Но времени об этом думать и переживать не было.

Бывает так, песня прицепится и крутится в голове, просто строчки всплывают, хорошо если не мешает. Вот и меня ненавязчиво преследовал один нетленный шедевр поэта-песенника Андрея Вадимыча Макаревича.

«Напрасно нас бури пугали...»

Погода была прекрасной, просто весенней! Но у Телецкого озера свой взгляд на обучение дайвингу. Тяжело в учении - легко в бою, говорите? Запросто, получите-ка волну. Честно сказать, в такой шторм я не нырял, всегда пережидали когда стихнет.

«За тех, кому повезёт...».

Мне повезло! Один учитель хорошо, а два лучше! А два лучших учителя - это уже бесценно! Геннадий Мисан и Татьяна Опарина, спасибо вам! За то, что преодолели долгий путь и приехали передать свои знания, опыт и мудрость! На любой вопрос вами был не просто дан ответ, а разбор ситуации, варианты решения, пример из практики. Спасибо за ваш профессионализм высшего уровня, за объективную оценку, доскональный разбор ошибок, а в нужный момент и похвалу, это окрыляет и придаёт сил! Спасибо за интересное и очень полезное общение! На берегу Телецкого озера иногда ощущаешь себя на другой планете, а теперь казалось, что к нам прилетели гости с такой же соседней, такие же, это здорово! Ответный десант - за нами!

Однако, если две пары глаз не пропустят ни одной мелочи, а иногда казалось, что тебя видят насквозь, по крайней мере, как дайвера - точно, то мне повезло ещё больше! Татьяна Клименко - друг, товарищ, камрад, но в этот раз ещё (вернее, уже) и техно-инструктор. Спасибо тебе за поддержку, ты верила, ты знала! Поздравляю с успешным прохождением курсов! Удачи тебе в этом непростом деле, а мы всегда поможем.

А что бы мы делали без газ-блендера? Дружище Роман Воробьёв, спасибо тебе за каждый бар вкусного газа в баллонах! Бензин, компрессор, кислород, гелий, баллоны, спарки, санки... Ещё же и дрова, печка! Всё успевал, да и сам совершил весьма серьёзные погружения! Спасибо тебе! Теперь ты мутишь газ сертифицированно, ура! Всей дайв-станции "Зазеркалье" - ура! С почином!

Спасибо "соседу по парте" Павлу Шипулину за отличную компанию и поздравляю с прохождением курсов!

Всех крепко обнимаю!

Техно ныряем!

Вот такой отзыв.

Еще один отзыв.

Взвесь от перемалывающей берег волны с поверхности практически не достигает глубины и прозрачность воды доходит до 10-15 метров. В течение всего погружения не покидало ощущение полета в открытом космосе. За неделю вода остыла с 4.5С до 2.9С, но утеплитель сухого костюма и буря положительных эмоций не давали замерзнуть. Благодарю курс-директора SDI, Тримикс инструктора, человека, который своими глазами видел Байкал на глубине 170 метров Татьяну Опарину за мастер-класс и бесценный опыт!

Курсы все завершены успешно с хорошими и отличными оценками. Всем участникам спасибо за хорошую работу! Теперь с уверенностью можно сказать, что на заповедном Телецком озере в поселке Яйлю на базе дайвстанции «Зазеркалье» можно проводить технические курсы и организовывать технический дайвинг любого уровня сложности! Есть технический инструктор, есть сертифицированный газблендер, а также есть опыт организации технодайвинга.

Teletskoe lake. Students and instructors

Курсы на Телецком озере

Teletskoe lake

Телецкое озеро. Техкурсы. Фото Геннадий Мисан

Teletskoe lake

Телецкое озеро. Техкурсы. Фото Роман Воробьев

Teletskoe lake. Deep Trimix Dive

Тримикс Телецкого озера. Фото Роман Воробьев

Венцом нашего сафарийного сезона является «Новогоднее сафари». В этом году места на него были забронированы очень заранее. Ведь удивительно встретить Новый Год на комфортном большом корабле, стоящем возле дикого Байкальского берега. Нарядить настоящую живую елку прямо в тайге и водить хороводы вокруг нее, нырнуть в старом году и вынырнуть в новом, очищенным от всех забот прошлого года. Это сафари трехдневным и закрыло наш сафарийный сезон. Подводная елка, отличный дайвинг, гонки на скутерах, банька, традиционные русские новогодние салаты, шампанское – все было на этом сафари, только, как у нас говорится, вас не было.

Бронируйте будущий Новый Год!

New Year Diving Safary (3).jpg

New Year Diving Safary

New Year Diving Safary

Новогоднее сафари. Елка, шампанское и теплая компания.

Январский посленовогодний Байкал способствует неспешному дейли дайвингу в рамках которого мы обычно проводим какие-либо курсы. Январь для этого прекрасное время – новогодние каникулы, прозрачный, тихий, еще не замерзший Байкал. На следующие новогодние каникулы придумайте себе план прохождения курсов на Байкале – от начальных, а можно и на инструктора выучится или на крутого байкальского технического дайвера. Конечно популярны курсы «Сухой Костюм». Наши иностранные гости понимают, что новогодние каникулы прекрасное время для учебы и отличного дайвинга.

Впереди Ледовый Дайвинг Сафари первое из которых стартует в начале февраля. На некоторые даты есть свободные места в командах сафари. Присоединяйтесь к лучшему Подледному Дайвинг в мире!

Foto - Gennady Misan